رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحج والعمرة) ترصد مسيرة الحج من(الشقادف) إلى (المسار الإلكتروني)
نشر في التميز يوم 17 - 03 - 2016

تتبعت مجلة (الحج والعمرة) في عددها الصادر مؤخراً (جمادى الآخرة 1437ه)، الحج بين زمنين، بدءاً مما كان يلاقيه الحجاج من مصاعب ومخاطر وأهوال في الطريق إلى مكة المكرمة لأداء مناسك الحج، وما آل إليه الأمر بعد توحيد المملكة العربية السعودية على يد المؤسس الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه، وعهود أبنائه من بعده، الذين تعاهدوا الحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة، توسعة وإعماراً وبناء.
وتصدر العدد الجديد كلمة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يحفظه الله، تحت باب (كلمات مضيئة)، يؤكد خلالها مواصلة برامج التنمية السياسية والثقافية والاقتصادية والخدمية، وصولاً إلى تكامل الأدوار وتحديد المسؤوليات والاختصاصات لتحسين بيئة العمل وتقوية أجهزة الدولة.
فيما أوضح معالي وزير الحج في كلمته الافتتاحية أن النجاحات التي تتوالى على مواسم الحج والعمرة عاماً بعد عام، ما كان لها أن تتحقق لولا توفيق الله سبحانه وتعالى ثم قيادة هذا البلد المبارك التي سخرت نفسها وسواعد أبنائها لخدمة ضيوف الرحمن، مؤكداً أن العناية والرعاية التي يحظى الحاج والمعتمر والزائر منذ وصوله إلى الديار المقدسة، وحتى مغادرته، هي ثمرة عمل جاد مستمر طوال العام، يستهدف تحقيق أفضل وأرقى الخدمات، ووفق أعلى المعايير، إرضاء للخالق، ثم تحقيقاً لتوجيهات القيادة الرشيدة بتسخير كل الإمكانات لخدمة الحجاج والمعتمرين والزوار.
ويتزين العدد بمقال ماتع لمعالي الأستاذ عبدالرحمن بن محمد السدحان الأمين العام لمجلس الوزراء بعنوان (من حج فرضه يلزم أرضه)، يناشد عبره المواطنين والمقيمين بالمملكة، والذين أدوا فريضة الحج، بإفساح المجال لإخوانهم الآخرين الذين لم يحجوا من قبل، كي يؤدوا مناسكهم في يسر وأمن وطمأنينة.
أما موضوع الغلاف فخصص لمدينة (جدة) بوابة الحرمين المشرعة أمام ضيوف الرحمن، فنطالع العناوين التالية: تاريخها الموغل في القدم – حاراتها وأزقتها – ميناءها – وكلاء المطوفين.. أول من يستقبل الحجاج وآخر من يودعهم – جدة.. حكايات من الزمن الجميل..
وفي سعي المجلة نحو المزيد من التميّز في طرحها الإعلامي، تلقت بوافر التقدير ما كتبه بعض أصحاب الرأي والفكر ورموز المجتمع الذين استطلعتهم لتنهل من معين خبراتهم الثرّة، فنطالع تحت باب (بأقلامهم)، كلمات لكل من الأستاذ الدكتور عباس طاشكندي، والدكتور هاشم عبده هاشم، والأستاذ حمد القاضي، والدكتور بكر خشيم، والأستاذ علي حسون، وهي ليست مجرد كلمات تعبر عن آرائهم، وإنما قلائد ستزين جيدها، ودفقات ضوء ستستبين بها المجلة في مسيرتها التوعوية والتنويرية التي تنطلق من شعيرتي الحج والعمرة إلى كل مناحي الحياة.
وتحت باب (بعثات) نطالع تقريراً عن لقاءات معالي وزير الحج الدكتور بندر حجار برؤساء ووفود مكاتب شؤون الحج من الدول التي يفد منها الحجاج، فيما خصص باب (تقنية) للمسار الإلكتروني لحجاج الخارج الذي نقل جميع الإجراءات لبلد الحاج وأتاح له في الوقت نفسه اختيار حزم الخدمات التي يرغب فيها.
أما (حوار العدد) فكان مع معالي الدكتور محمد غورماز، وزير الشؤون الإسلامية التركي، الذي أشاد بالمشروعات العملاقة التي تنفذها حكومة المملكة العربية السعودية في الحرمين الشريفين والمشاعر والمقدسة، كما ثمن جهود وزارة الحج لخدمة ضيوف الرحمن، مؤكداً أن ما يجري في الحرمين الشريفين من إعمار هو محل فخر وإعزاز كل المسلمين..
ونقرأ تحت باب (من الأرشيف) مقالاً لمحمد علي مغربي تحت عنوان (اقتصادياتنا وعلاقتها بالحج)، نشر بالمجلة في العدد الأول من السنة الأولى رجب 1366ه، فيما تتبع الدكتور يوسف حوالة تحت زاويته (أهل المهنة) وثيقة نادرة تؤرخ لبداية النظر في قضايا الأدلاء في العهد السعودي.
كما اشتمل العدد الجديد على موضوعات أخرى متنوعة منها (حداؤون للإبل وأناشيد شجية شوقاً إلى الأراضي المقدسة)، (المشاعر المقدسة بين الأمس واليوم)، (العقد الثمين في تاريخ البلد الأمين)، (مشاهدات العبدري في الحرمين الشريفين)، (كورتلمون في رحاب الأراضي المقدسة)، (حافظ إبراهيم.. شاعر النيل الذي دافع عن لغة القرآن)، (الحج على ظهور الجمال).
ونقرأ في العدد مقالات لكل من: الأستاذ وليد بن غازي بافقيه، والدكتور تنيضب الفايدي، والدكتور إبراهيم نويري، والدكتور بكري شيخ أمين، والأستاذ محمد أحمد الحساني، والأستاذ الدكتور سالم باعجاجة، والأستاذ عبدالرزاق حسنين، والدكتور فيصل عبدالله بني حمد، والدكتور فتح الرحمن الجعلي.
جدير بالذكر أن المجلة صدرت في شهر رجب من العام 1366ه في عهد المغفور له بإذن الله الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود، وتصدر في الوقت الحالي باللغتين العربية والإنجليزية، وتوزع داخل المملكة وخارجها، ويشرف عليها معالي وزير الحج الدكتور بندر حجار ويرأس تحريرها الأستاذ طلال قستي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.