جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشرقية»: إغلاق 13 معرضاً مخالفاً للتأنيث وإنذار أخرى
نشر في الشرق يوم 10 - 09 - 2013

أغلقت لجنتا التفتيش على محال المستلزمات النسائية في مدينتي الدمام والخبر 13 محلاً في مجمعات تجارية شهيرة، من بين 99 محلاً عليها ملاحظات تختص باشتراطات التأنيث، ورصدت اللجنتان عدداً من الملاحظات المهمة في بقية المحال ووجهت إنذارات بضرورة تلافيها في أقرب وقت. ووصل عدد المحال التي أغلقت في الدمام إلى ستة محال من بين 18 محلاً.
وسجلت اللجنة بعض المخالفات العمالية والبلدية، أبرزها اختلاف مسمى المعرض في رخصة البلدية عن الاسم المكتوب على اللافتة، أو وجود بائعين رجال. ووجَّهت اللجنة التي ضمَّت مسؤولين من وزارة العمل وأمانة المنطقة الشرقية وشرطة المنطقة، إنذارات شفهية للعمال داخل المحلات. واستغلت عاملة في محل مستلزمات نسائية وجود مدير عام فرع وزارة العمل وأوصلت شكواها ووعَدها بحلها. كما ضبطت اللجنة أثناء الجولة الميدانية خروج عمال من بعض المحلات بشكل مفاجئ، وتم تسجيل تلك الملاحظات على أصحاب المحال. وفي الخبر، عاقب مكتب العمل سبعة محال بالإغلاق، ستة منها في مجمع الراشد مول، وسابع في مجمع أمواج، من بينها محل لماركة عالمية، وذلك من إجمالي 81 محلاً سجلت عليها ملاحظات في أثناء عيد الفطر، بجانب توجيه إنذارات لمحال تجارية أخرى، وإيقاف خدمات الحاسب الآلي عنها.
وأكد مدير إدارة التفتيش والإرشاد المهني في مكتب العمل بمحافظة الخبر سريان الكرناف عدم وجود أي استثناءات للمحال المخالفة، سواء كانت محلية أو تعود لماركات عالمية، مؤكداً أن النظام يطبق على جميع المحال. وبيَّن المسؤول عن حملات التفتيش في مكتب العمل في الخبر سلطان المطيري، أن هناك تحايلاً على الأنظمة، عن طريق وضع إدارة المحل لافتة تعلن فيها رغبتها في توظيف فتيات، دون أن تكون جادة في ذلك، لإيهام المكتب بأنها مازالت تبحث عن موظفات، مشيراً إلى أن هناك مَنْ قام بتغيير النشاط والتحول لنشاط آخر، ومنهم مَنْ أزال بعض الأكسسوارات النسائية ووضعها في مكان خاص للنساء، في حين أغلقت بعض المحلات لعدم قدرتها على تطبيق القرار. اشتملت الجولة على كثير من الملاحظات التي أبدتها موظفات، من بينها عدم التزام الشبان بمنع الدخول لأماكن العائلات، والعمل لساعات طويلة وإجازة اليوم الواحد.
أعضاء اللجنة قبيل إغلاق محل مخالف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.