جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالوا إن غيابها رفع الأسعار وقلص المعروض
نشر في الشرق يوم 12 - 04 - 2012

طالب عقاريون بضرورة إيجاد آلية واضحة لإلزام مستأجري العقارات في مكة المكرمة بالدفع، وتوثيق العلاقة بين مكاتب العقار والجهات المختصة لتسهيل عمل المكاتب العقارية ومساعدتها على تحصيل الإيجارات. وانتقدوا غياب آلية واضحة للإلزام بالدفع ما أدى إلى خفض المعروض من الوحدات السكنية .
وكشف الخبير العقاري عبدالله السقاط، عن أن أكثر من 50% من مكاتب العقار في العاصمة المقدسة تفشل في تحصيل الإيجارات نظرا لفقدانها الصلاحية، إضافة إلى تخوف كثيرين من ملاك هذه المكاتب من تشويه سمعتهم، وأن يقال عنهم إنهم يلاحقون عملاءهم، ويرفعون عليهم الدعاوى.وأشار إلى أن فشل المكاتب في تحصيل الإيجارات وإجبار المستأجر على الالتزام بمقتضى العقد يسبب إشكالية للمؤجر، وخاصة في موسم الحج حين يريد المؤجر إخلاء العقار لإسكان الحجاج، مطالباً بوضع آلية لحماية الطرفين المؤجر والمستأجر، وتدخل اللجنة العقارية بغرفة مكة التجارية لتحديد هذه الآلية من خلال الاجتماع بأصحاب المكاتب العقارية. من جهته، أوضح رئيس اللجنة العقارية في غرفة مكة منصور أبو رياش أن المكاتب العقارية ليست جهة تنفيذية، ومن ثم فإن اللوم لا يقع عليها في تخلف المستأجرين عن السداد، وإنما يقع على الجهات الحكومية المختصة.
واقترح أن تعمد إدارة الحقوق المدنية وإدارة التنفيذ إلى ربط عقد الإيجار بوظيفة المستأجر وذلك بالخصم من راتبه في حال رفض السداد، مطالبا بضرورة التعريف بجهة عمل المستأجر وإرفاق التعريف بالعقد لإلزامه بالدفع . واعتبر أبورياش أن هذه الإجراءات من شأنها أن تحد من حالات التهرب من الدفع المنتشرة في مكة المكرمة حتى إن بعض المستأجرين خرج وعليه 148 ألف ريال لم يدفعها، لافتا إلى أن هذه الإجراءات ستسهم في تشجيع الاستثمار في مجال العقارات المخصصة للإسكان الدائم.وأفاد أن غياب آلية واضحة لإلزام المستأجرين بالدفع أثر على وضع العقارات في مكة، كما أنه أدى إلى خفض الوحدات السكنية، بسبب إحجام الكثير من المستثمرين عن تأجير شققهم للإسكان الدائم، وتحويلها إلى إسكان حجاج أوتحويلها إلى شقق وبيعها تمليك، أوتحويلها إلى معارض بدلا من وحدات إيجار، موضحا أن هذا التحويل أدى إلى ارتفاع أسعار الإيجار نتيجة انخفاض المعروض من الوحدات السكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.