أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صومالية مسلمة تخطت «الخطاب العدائي» وفازت بعضوية «نواب مينيسوتا»
نشر في الشرق يوم 12 - 11 - 2016

تعتبِر الأمريكية المسلمة، إلهان عمر، فوزها بمقعدٍ في مجلس نواب ولاية مينيسوتا مصدر إلهامٍ لكثيرٍ من الملوّنين والمهاجرين.
وستدخل إلهان، ذات الأصول الصومالية واللاجئة السابقة، إلى مجلس نواب الولاية في ال3 من يناير المقبل. ومينيسوتا القريبة من كندا هي المكان المفضل للاجئين الصوماليين القادمين إلى الولايات المتحدة، إذ تستقبل ثلثهم، لذا شكَّل استيعاب عددٍ كبيرٍ منهم رهاناً انتخابياً.
وجاء فوز إلهان، المحجبة البالغة من العمر 33 عاماً، بعد الحملة التي خاضها الرئيس الجمهوري المنتخب، دونالد ترامب، ضد المسلمين بشكل خاص.
ولاحظت إلهان «مفعولاً عكسياً» لهذا الخطاب، قائلةً: «حتى وإن كان يُفترَض أن تشكل رسالته تهديداً لنا لكي لا نشارك في التصويت ولكي لا نعتبر أنفسنا جزءاً من النظام الأمريكي، فقد كان لذلك مفعولٌ عكسي» و»أعتقد أن فوزنا هو مصدر إلهام لكثير من الشباب والملونين والمهاجرين وللجميع. حتى وإن لم يكن النظام ملائماً لنا جميعاً يمكننا مع ذلك أن نشق طريقنا ويمكننا أن نضمن خلق فرصٍ لأناس مثلنا».
وفازت المرشحة «الديمقراطية» للرئاسة، هيلاري كلينتون، بنسبة 47% من الأصوات في مينيسوتا الثلاثاء الماضي مقابل 45% لترامب الذي هاجم الصوماليين المقيمين في الولاية في الأسبوع الأخير من حملته واعتبرهم مسؤولين عن الاضطرابات هناك. وصرَّح حينها: «هنا في مينيسوتا عِشتم بشكل مباشر المشكلات الناجمة عن سوء إدارة ملف اللاجئين مع وصول عدد كبير من اللاجئين الصوماليين إلى ولايتكم من دون علمكم بذلك حتى»، قائلاً إن «بعضهم انضم إلى تنظيم داعش وينشرون آراءهم المتطرفة عبر البلاد وعبر العالم بأسره». وانضم بعضٌ من الشباب الصوماليين الأمريكيين إلى صفوف جماعات مثل حركة «الشباب» في الصومال.
وفي سبتمبر الماضي؛ شهدت مينيسوتا اعتداءً نفذه ضاهر آدن (20 عاماً)، وهو أمريكي من أصل صومالي، عندما شنَّ هجوما في الوسط التجاري في سانت كلاود موقِعاً 10 جرحى.
وأعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي لاحقا أن آدن اعتنق التطرف.
وأقرَّت إلهان عمر، المهتمة بالمبادرات الخاصة بالمرأة، أن فوز ترامب سيجعل الأمور «صعبة جداً». وشددت: «سيتعين علينا العمل على تنظيم الجالية استعداداً لما يمكن أن يحدث. سيتعين علينا مضاعفة خطابات المحبة أمام خطابات الكراهية». وتتعدى القناعات السياسية لهذه النائبة الناشطة مصير اللاجئين الصوماليين، إذ تبذل جهوداً من أجل أقليات أخرى مثل المهاجرين من شرق إفريقيا أو الليبراليين البيض والطلاب. وهي تؤكد أنها تعطي الأولوية لتمويل التعليم وتسهيل الالتحاق بالمؤسسات التربوية وإصلاح القانون الجزائي.
ولاحظ مدير مركز دراسات السياسة والحوكمة في جامعة مينيسوتا، لورانس جيكوبس، أن «السياسة تكون في البداية ذات صبغة عرقية تماماً ثم تتطور مع تشكل ائتلاف من أعراق متعددة»، متحدثاً عن «تحولات مهمة جداً شهدتها الولايات المتحدة مع وصول الألمان والأيرلنديين الكاثوليك واليهود وغيرهم إلى البلاد». واعتبر جيكوبس رؤية إلهان تتطور بهذه الطريقة أمراً إيجابياً جداً.
ووصلت إلهان إلى الولايات المتحدة وهي في ال 11 من عمرها مع عائلتها، بعدما أمضت 4 سنوات في مخيمٍ للاجئين في كينيا لجأت إليه العائلة هرباً من الحرب في الصومال.
و»فوزها صفعة لترامب ومصدر إلهام للمسلمين»، بحسب تعبير ميمونة غان (35 عاماً). وأوضحت غان المقيمة في قرية ميبل غروف شمال غربي مينيسوتا «رؤية إلهان تبهج قلوبنا وقلوب الشباب. وصولها إلى هنا وفوزها مصدر فخر لكل المسلمين وليس فقط للصوماليين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.