وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متحف التعليم في جناح التربية بالجنادرية يوثق تاريخ التعليم في المملكة
نشر في الشرق يوم 21 - 02 - 2012

يشهد ركن متحف تاريخ التعليم بجناح وزارة التربية والتعليم المشارك بالمهرجان الوطني للتراث والثقافة كثافة من زوار جناح من المعلمين المتقاعدين والمعلمات وكذلك من هم على رأس العمل ومن الطلاب، حيث يعيد الذكريات للمعلمين والمعلمات المتقاعدين، ويبين للجيل الجديد كيف كان التعليم في المملكة العربية السعودية سابقاً.
وكان في مرافقة زوار المتحف الاستاذ طارق الجبير ليشرح لهم عن مقتنيات متحف تاريخ التعليم وكيف كان التعليم في الماضي، حيث يبين بديات التعليم والتي كانت أولاها الحلقات في المساجد والكتاتيب وأدوات التعليم البسيطه وحتى أحدث المباني ووسائط التعليم الإلكتروني.
وأوضح الاستاذ طارق أن الوزارة تعتني بتوثيق تاريخ التعليم وأيضاً بنشر هذا التراث العلمي والتعريف به، وضمن هذا التوجه فقد خطت الوزارة خطوات عمليه لتحقيق هذه الغايه فأصدرت موسوعة تاريخ التعليم في المملكة العربية السعودية في ستة مجلدات، وكتاب فهد بن عبدالعزيز وزيراً للمعارف، وكتاب مسيرة التعليم في المملكة العربية السعودية في مئة عام وثائق وصور، كما أقامت الوزارة معرض تاريخ التعليم المتنقل في مناطق المملكة المختلفة، مضيفاً أن الوزارة تتوج جهودها وسياستها الرامية إلى رصد وتدوين التراث التعليمي بإنشاء متحف تاريخ التعليم في الرياض لحفظ وإبراز ما تملكه المملكة من إرث تعليمي متنوع المحتوى والمضمون.
وأضاف الجبير أن المملكة تعتني بالمحافظة على تراثها العريق وإيجاد جيل يحافظ على ممتلكاته الثقافية، والمتحف من أهم الوسائل لتعريف الطلاب بتراثهم الثقافي وربطهم بجذورهم التاريخية ومعطيات الوطن، وتعد الوثائق التعليمية المنشورة شاهداً على فكر المؤسس الملك عبدالعزيز رحمه الله الذي أيقن منذ البدايات أن التعليم ركيزة أساسية في التنمية، فعمل على إنشاء المؤسسات التعليمية التي تقوم على رعاية التعليم في كل ناحية من نواحي البلاد، وهو ما عايشته المملكة عبر تاريخها الممتد وحتى عصرنا الحاضر الذي تشهد فيه المملكة نهضة تعليمية وتقنية وتنموية شاملة في كافة المجالات في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهد الأمين.
وبين الجبير أن المتحف يزخر بمحتوى متنوع بذلت الجهود في جمعه وتصنيفه، ويعنى المتحف بحفظه وترميمه وصيانته وتوثيقه وتسجيله، وأرشفته يدوياً وإلكترونياً وعرضه للزائرين والاعتناء بوسائل سلامته وحمايته، وجمع المزيد منه، حيث تم جمع الوثائق والصور التعليمية والسجلات والشهادات والكتب والمقررات الدراسية وأدوات التعليم المختلفة من ألواح ومحابر أقلام وأدوات إضاءة واختام متنوعة وأدوات نشاط رياضي وكشفي، وذلك للاستفادة منها في إثراء العرض المتحفي، كما أن المتحف يهدف إلى تعريف فئات المجتمع وخصوصاً الطلاب والطالبات بتاريخ التعليم في المملكة العربية السعودية، وجمع وحفظ الوثائق والمقتنيات التعليمية ورفع مستوى الوعي التوثيقي، وتجهيز المحتوى المتحفي والخدمات المساندة له من توثيق وتسجيل وأرشفة وعرض وترميم وصيانة، كذلك النشر العلمي لنشاطات المتحف ومعروضاته المختلفة، وتحقيق دور المتحف كمرفق من مرافق السياحة الثقافية، وأيضاً جذب جميع الفئات العمرية لعروض المتحف وكذلك جميع الشرائح الاجتماعية بما في ذلك ذوي الاحتياجات الخاصة وذلك من خلال البرامج التعليمية المصممة، وغرس روح الانتماء لكيان الدولة الشاسع بمختلف أرجائها وربط الأجيال بالتاريخ الوطني للمملكة العربية السعودية من خلال العروض التعليمية المختلفة .
الرياض | حسنة القرني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.