محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبدالله الغشري يتوقف عن الركض الصحفي بعد أربعة عقود
نشر في الشرق يوم 20 - 02 - 2012

ودَّع إعلاميو المنطقة الشرقية- عصر أمس- أقدم المراسلين الصحفيين الميدانيين في المنطقة عبدالله الغشري، الذي وافته المنية مساء أمس الأول، إثرعارض صحي مفاجئ، عن عمر ناهز الثامنة والستين. وتبادل الصحافيون في المنطقة التعازي في رحيل الغشري الذي أمضى أكثر من أربعين عاماً من العمل الصحفي اليومي عبر الزميلة صحيفة «اليوم».
محرر أجيال
وسجَّلت شخصية عبدالله الغشري حضوراً صحفياً متواصلاً في مناسبات المنطقة الشرقية وأحداثها الرسمية على امتداد أكثر من أربعة عقود. وعرفه الوسط الإعلامي راصداً لأحداث الأجهزة الحكومية، وناشراً لتصريحات مسؤوليها في حضور يوميّ لفت أجيالاً من المحررين والمراسلين في الصحيفة التي أمضى حياته فيها. وعلاوة على نشاطه الصحفي، رسم الغشري لنفسه صورة ودودة بين صحفيي المنطقة، بفضل بساطته وتلقائيته وهدوئه. ويؤكد هذه الصورة الكاتب محمد العلي، الذي درّس الغشري طالباً في منتصف ستينيات القرن الماضي، كما زامله، لاحقاً، في «اليوم» حين شغل العلي منصب مدير التحرير. وحين اتصلت «الشرق» مغرب أمس لاستطلاع رأيه في الراحل؛ استقبل العلي نبأ الوفاة بدهشة عبَّر عنها بجمل قصيرة جداً «لا يا شيخ.. يا الله.. الله يرحمه». وبعد صمتٍ قليل استجمع العليّ نفسه معلقاً «نحمل لهذا الرجل ذكريات الطيبة، والتصرف العفوي، وكل المعاني الجميلة»، واعتذر العلي عن الإكمال لأنه لم يكن يعلم بنبأ الوفاة.
وأكد الصورة رئيس تحرير «اليوم» الأسبق خليل الفزيع؛ الذي زامله لأكثر من 30 سنة، وقال عنه «حفر اسمه في الصخر، واشتغل في الصحافة منذ بدايات صدور «اليوم». وكان يلاحق الأخبار والتصريحات في ركض مهني دؤوب صنع اسمه بين مسؤولي المنطقة». وأضاف الفزيع «عرفته منذ أن كان مبنى الصحيفة مقابل الجوازات، في عمارة بغلف. وفي حقبة الستينيات كان كلّ شيء بدائياً وصعباً، وصناعة الخبر تتمّ من خلال الزيارات الميدانية اليومية».
زميل راكض
أما رئيس تحرير «اليوم» الحالي محمد الوعيل، فقد أبَّن الراحل واصفاً إياه بأنه «لوحة ممزوجة بكل الأشياء الجميلة، خلقاً وابتسامة». وأضاف «التزم الوسطية في كل الأمور.. كان إنساناً رائعاً.. عرفته منذ 35 سنة صديقاً وزميلاً وابن مهنة راكضاً». وأثنى الوعيل على حرص الراحل على العمل «حتى آخر يوم من حياته، حيث كان أمس على رأس العمل، وحرّر الخبر الذي ننشره اليوم باسمه في الصفحة الخامسة».
وبدوره، قال نائب رئيس تحرير «اليوم» عتيق الخمّاس إن الغشري «كان أخاً وصديقاً للجميع في الجريدة، ووفاته مثلت ألماً لنا».
شيخ الصحفيين
ومثلهم، قال رئيس تحرير «اليوم» السابق، سلطان البازعي، عن الغشري إنه كان «شيخ الصحفيين في المنطقة»، مركزاً على «صداقاته وأريحيته وبساطته وحرصه ودقته في عمله». وأضاف «في فترة رئاستي لتحرير اليوم كان «أبو شيخة» شخصاً مميزاً في فريق العمل، ملتصقاً بالناس، إنسانياً بطبعه وعفويته».
كما ركز رئيس تحرير «الوطن» الأسبق طارق إبراهيم على الحس الميداني لدى الزميل الراحل، وقال «كنا نقرأ اسم عبدالله الغشري في كل صفحات اليوم، وحين التحقتُ بها متعاوناً اكتشفتُ أن الرجل لديه علاقات متشعبة في المنطقة جعلت من كلّ المسؤولين في المنطقة مصادر صحفية له». وأضاف «عانينا كثيراً في بناء قاعدة من المصادر، وربما حقدنا عليه، أو حسدناه على ذلك، لكنّ الزمن أثبت أنَّ الغشري صحفي ميدانيّ محافظ على لياقته اليوميَّة بشكل يكاد يكون نادراً في صحافتنا».
رفيق درب
وأعرب رئيس تحرير صحيفة «الحوار»، فالح الصغير، عن حزنه لرحيل الغشري. ووصفه بأنه «رفيق درب»، في إشارة إلى سنوات عمل الصغير في «اليوم» حتى تقاعده، وهو في منصب مدير تحرير. وأضاف «عاصر الغشري كل رؤساء تحرير الصحيفة، وبدأ عمله في المطابع، لكن الصدفة قادته إلى الصحافة. وفي ستينيات القرن الماضي كان عبدالله يستخدم دراجة هوائية لزيارة الأجهزة الحكومية، والبحث عن الأخبار».
إحدى المناسبات التي كُرّم فيها الراحل (الصورة من الزميلة «اليوم»)

أقارب الغشري وزملاؤه شيعوه أمس (تصوير: غازي الرويشد)

آخر خبر نُشر للغشري في عدد أمس من صحيفة اليوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.