"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبدالعزيز بن عبدالله يدشن بوابة «المكتبة الرقمية» لرصد المحتوى العربي
نشر في الشرق يوم 23 - 12 - 2014

دشن نائب وزير الخارجية، رئيس مجلس إدارة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، الأمير عبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالعزيز، بوابة المكتبة الرقمية العربية، لرصد المحتوى الرقمي العربي، ظهر أمس، خلال ترؤسه اجتماع مجلس إدارة المكتبة في مقرها بالرياض.
وأنشأت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، المكتبة الرقمية العربية ضمن مشاريع الخطة الوطنية للاتصالات وتقنية المعلومات، لتقدم خدماتها للباحثين والدراسين عبر بوابة إلكترونية من خلال الإنترنت. وتعد هذه المكتبة مشروعاً وطنياً وعربيًا تتبناه مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، وتأتي استكمالاً لمشروع الفهرس العربي الموحد.
وخلال الاجتماع، وجه المجلس بضرورة اتخاذ كافة الإجراءات لتطوير الخدمات المقدمة عبر تطبيقات المكتبة الرقمية وبحث سبل الاستفادة المثلى من الإمكانات والموارد المتاحة في إثراء مقتنيات المكتبة بالإصدارات الحديثة في كافة فروع المعرفة.
واطلع رئيس مجلس الإدارة وأعضاء المجلس، في الاجتماع، على تقارير عن أنشطة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة وبرامجها ومشاريعها العلمية، وما تحقق من إنجازات. واستعرض المجلس خطة عمل المكتبة، وسير العمل في المشاريع الثقافية الكبرى التي تُشرف على تنفيذها.
ووافق المجلس على إقامة منتدى عالمي عن تنظيم وإتاحة المعرفة لخدمة متطلبات التنمية في الوطن العربي، بمشاركة نخب علمية وفكرية عالمية في مجال التقنية والمعرفة، بهدف التعرف على مستقبل بناء المعرفة في الوطن العربي، ومناقشة ملامح المجتمع المعرفي العربي، ودور المعرفة في بناء الاقتصاد والتنمية المستدامة، والتعريف بما حققته المملكة في مجال التقنية والابتكار لبناء اقتصاد مبني على المعرفة، وعرض نماذج من المشاريع التقنية التي أنجزت في المملكة بشكل خاص والوطن العربي بشكل عام، مثل مشروع الفهرس العربي الموحد، والمكتبة الرقمية العربية.
كما ناقش المجلس تقارير الأداء وتقارير المشاريع الثقافية للمكتبة والتقارير الفنية والعلمية وبرنامج النشر العلمي والخدمات المقدمة للأطفال ومشاركة المكتبة في معارض الكتب العربية والدولية ووجه بأهمية تطوير هذه الأنشطة ودعمها لتحقق أهداف المكتبة وخططها نحو تعزيز دور الثقافة والمعرفة في بناء المجتمع وخدمة الباحثين والمتخصصين. وأوضح مستشار خادم الحرمين الشريفين، المشرف العام على مكتبة الملك عبدالعزيز العامة، فيصل بن معمر، أن الاجتماع ناقش سبل مواصلة مسيرة النجاح الذي تحقق لهذا الصرح الثقافي والحضاري التي استفاد منها ملايين المواطنين والمقيمين في المملكة على مدى أكثر من 28 عاماً، ووسائل تطوير منظومة الخدمات التي تقدمها المكتبة لروادها. وقال إن جدول أعمال الاجتماع شمل كافة المشاريع والبرامج العلمية والثقافية التي تشرف المكتبة على تنفيذها مثل جائزة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمية للترجمة وإنشاء فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين والمشروع الثقافي الوطني لتجديد الصلة بالكتاب ومشروع الفهرس العربي الموحد ومشروع المكتبة الرقمية، بالإضافة إلى مناقشة الخطط المستقبلية لمضاعفة مستوى الإفادة من هذه المشاريع والخدمات خلال السنوات المقبلة وذلك على ضوء ما توصلت إليه دراسات تطوير خدمات المكتبة وما يرد من مقترحات من قبل الأكاديميين والمختصين في مجال المكتبات والاستفادة في ذلك من تجارب وخبرات المكتبات العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.