ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحكيم السعودي.. لمن يجرؤ فقط!
«تخويف» الحكام يؤثِّر على قراراتهم ومستوياتهم
نشر في الرياض يوم 10 - 12 - 2013

منذ أعوام طويلة والمسابقات السعودية تعاني من ضعف الحكام المحليين وتخبطاتهم التي دائماً ماتحضر في المواجهات الكبيرة والحساسة والتي يظهرون فيها مشدودي الأعصاب ومتشنجين بسبب الضغوطات التي يتعرضون لها خارج الملعب وربما الإعلام الرياضي يتحمل جزءاً كبيراً من "إرهاب" الحكام، الحكام السعوديون يديرون المواجهات الخارجية بثقة وثبات وقلما نجدهم يخطئون عكس ماهم عليه في المباريات المحلية.
يجب أن تستعين لجنة الحكام بحكم أجنبي في المواجهات الكبيرة حتى لو رفض المستضيف
الحكم الدولي خليل جلال عكس صورة مشرفة للحكم السعودي عندما شارك في نهائيات كأس العالم 2010 في جنوب أفريقيا وحصل على أعلى تقييم للحكام بعد قيادته لمواجهتين صعبتين كانت إحداهما بين تشيلي وسويسرا والثانية جمعت فرنسا بالمكسيك، وكان قاب قوسين أو أدنى من قيادة النهائي الحلم الذي كان بين اسبانيا وهولندا، في كأس العالم لم يتعرض جلال لضغط إعلامي ولم يتعرض لسب وشتم كما يحدث في معظم الأحيان مع حكامنا المحليين، لذلك كانت له بصمة واضحة في المونديال وحصل على تقييم 9,5 من عشرة والذي لم يحصل عليه أي حكم في المونديال ذاته، فيما نجده يفشل في قيادة الكثير من المواجهات المحلية بسبب الضغط الرهيب الذي يتعرض له إعلامياً وجماهيرياً.
مرعي عواجي أعاد لنا جزءاً من الثقة التي فقدناها في حكامنا وجعلنا نشعر بالارتياح عندما نراه يدير أي مواجهة حساسة، بعد اختياره في العام الماضي لقيادة نهائي كأس الملك والذي نجح فيه على رغم حساسية المباراة وكل الظروف التي أحاطت بالحكم ولجنة الحكام، حتى شعرنا أنه لايبالي ولايتأثر بأي ضغط إعلامي، لكنه ظهر بمستوى هزيل في قمة الجولة ال12 عندما أدار ال"دربي" الذي جمع النصر بالشباب في استاد الأمير فيصل بن فهد وكأنه يقول لنا "استعينوا بالحكم الأجنبي فلا طاقة لنا بمواجهة إرهابكم الإعلامي وجماهيركم المتشنجة"، عندما أجهض فرحة الشبابيون الذين تغلبوا على النقص والظروف وأحكموا قبضتهم على النصراويين واعتقدوا أنهم اقتربوا من المتصدر والوصيف وعادوا إلى المنافسة.
عواجي ظهر في العديد من اللقطات قريباً من أماكن حدوث الخطأ، لكنه لم يملك الجرأة لإطلاق صافرته ليوقف اللعب نظراً للارتباك الذي كان يشعر به وخوفه من الإعلام والجماهير فيما لو كان مخطئاً، ولسان حاله يقول "فكنا من شرهم".
لا ملامة على العواجي وزملائه، فلا طاقة لهم بمواجهة مايحدث خارج الملعب من ضغوطات لاتستطيع الجبال تحملها، ويجب علينا معاقبة من يوجهون سهامهم إلى حكامنا من خارج الملعب حتى نعيد الثقة إليهم.
حكامنا السعوديون لاينقصهم سوى الثقة والجرأة التي يمتلكها الحكام الأجانب، دون التأثر بما يصدر من الإعلام أو المشجعين، والأخطاء تحدث في أقوى المسابقات في العالم، والدوري الإيطالي الذي يعد الأقوى والأشد منافسة في العالم إلى وقت قريب ربما كان الأكثر تخبطاً في التحكيم، لكن حكامهم يجدون من يحميهم ويدافع عنهم والاتحادات الأوروبية قوية وتعاقب كل من يسيء لحكامها، حتى وإن كان ممن يملكون "النفوذ".
مادام التحكيم على وضعه والحكام لايستطيعون إدارة المواجهات الكبيرة، فعلى عمر المهنا وزملائه أن يقرروا الاستعانة بالحكام الأجانب في المواجهات القوية دون أن يطلب النادي المستضيف ذلك لرفع الحرج عن حكامهم وإخلاء مسؤوليتهم من الكوارث التي ربما تحدث مستقبلاً.
أجزم أن جميع الفرق استفادت من التحكيم بشكل أو بآخر، ولا توجد مباراة إلا ويحدث بها أخطاء متفاوتة في حجمها وتأثيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.