فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2979 مليون ريال صافي ربح «الاتصالات السعودية» خلال 6 أشهر وتوزيع مليار ريال على المساهمين
حققت نمواً بنسبة 4% في إيرادات النصف الأول
نشر في الرياض يوم 22 - 07 - 2013

أعلنت مجموعة الاتصالات السعودية (STC) عن نتائجها المالية الأولية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2013م (ستة أشهر).
وبلغ صافي الربح خلال النصف الأول 2,979 مليون ريال مقابل 4,929 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض نسبته 40%، وبلغ صافي الربح خلال الربع الثاني 1,429 مليون ريال بانخفاض نسبته 41% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق ومقابل 1,550 مليون ريال للربع السابق وذلك بانخفاض نسبته 8%. ويُعزى انخفاض صافي الربح خلال النصف الأول من عام 2013م مقارنة بنفس الفترة من العام السابق (على الرغم من ارتفاع إجمالي الربح ب 4% نتيجة ارتفاع ايرادات الخدمات) الى تسجيل مبلغ غير نقدي وغير متكرر قدره 1,104 ملايين ريال نتيجة اعادة تقييم استثمارات الشركة في اسيا (ايرسيل ، أكسيس)، وكذلك الى تسجيل خسائر غير محققة ناتجة عن فروقات اسعار صرف العملات بمبلغ 601 مليون ريال بسبب الانخفاض الكبير الذي حدث خلال الربع الثاني لليرة التركية، الروبية الهندية والروبية الاندونيسية. وكذلك الى قيام الشركة خلال الربع الأول باستبعاد اصول ثابته قيمتها الدفترية 277 مليون ريال ناتجة عن مشروع التحقق من الاصول الثابتة، وهذه أيضا عمليه غير نقدية وليس لها تأثير على التدفقات النقدية.
وبناء على هذه النتائج التي تحققت، وافق مجلس ادارة الشركة على توزيع أرباح نقدية مقدارها 1,000 مليون ريال عن الربع الثاني من العام 2013م، أي ما يعادل 0.5 ريال للسهم الواحد.
وتعليقاً على هذه النتائج صرح المهندس عبدالعزيز بن عبدالله الصقير، رئيس مجلس ادارة مجموعة الاتصالات السعودية (STC) والعضو المنتدب: بأن "النتائج المالية للنصف الأول من العام 2013م بشكل عام جاءت - بفضل الله تعالى- لتؤكد قدرة مجموعة الاتصالات السعودية على تحقيق النمو في العمليات المحلية والدولية، حيث ارتفعت ايرادات العمليات المحلية بنسبة 5% نتيجة لارتفاع ايرادات خدمات قطاع الأعمال وخدمات النطاق العريض الجوال والثابت، وكذلك ارتفعت إيرادات الشركات الخارجية التابعة (الخاضعة لسيطرة الاتصالات السعودية) بنسبة 22% خلال النصف الأول من العام 2013م مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، مما أدى بالتالي الى ارتفاع الايرادات الموحدة للمجموعة خلال النصف الأول بنسبة 4% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. وتجدر الاشارة الى أن العمليات المحلية في المملكة مستمرة بالنمو بشكل جيد خلال الربع الثاني، حيث شهد الربع الثاني نموا ملحوظا في الايرادات من العمليات المحلية وبالذات خدمات وحدة الجوال وخدمات وحدة قطاع الأعمال بنسب 7% و 8% على التوالي مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. والمجموعة ترى أن هذا النمو في السوق المحلي سوف يستمر على المدى المتوسط وبالذات في خدمات الأعمال وخدمات النطاق العريض (ثابت ومتنقل)، والاتصالات السعودية تنوي توظيف جهد أكبر واتاحة جميع الموارد لضمان الاستمرارية في الاستحواذ على الحصة الأكبر من هذا النمو مستقبلا."
كما ذكر المهندس الصقير، " بأن نتائج المجموعة خلال الفترة تأثرت سلبيا بنتائج العمليات الدولية بسبب اعادة تقييم استثمارات المجموعة في اسيا وكذلك بسبب الخسائر غير المحققة الناتجة عن فروقات اسعار صرف العملات خلال الفترة نتيجة الانخفاض الكبير الذي حدث لليرة التركية، الروبية الهندية والروبية الاندونيسية.
وختم المهندس الصقير حديثه، "من غير المتوقع أن يستمر التأثير السلبي لبعض الشركات الخارجية حيث تم تخفيض استثمارات الشركة في اسيا الى قيمها السوقية. كما أن ادارة الشركة حاليا تقوم بدراسة وتقييم هذه الاستثمارات والعمليات، للوقوف على كل الاحتمالات الممكنة والمتاحة لاتخاذ أنسب الاجراءات بشأنها بما يحفظ حقوق المساهمين."
على صعيد العمليات الدولية، واصلت مجموعة الاتصالات السعودية (STC) تحقيق نمو في عمليات الشركات الشقيقة والتابعة نتيجة لزيادة عدد عملاء المجموعة والذي تجاوز ال 175 مليون عميل مع نهاية الربع الثاني. كما شهد النصف الأول من العام الحالي نموا في إيرادات الشركات التابعة (الخاضعة لسيطرة الاتصالات السعودية) بنسبة 22% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، الا أن الربح التشغيلي وصافي الربح تأثرا خلال الفترة بشكل كبير، وذلك للأسباب التالية:
استمرار التأثير السلبي على النتائج المالية للمجموعة من العمليات التشغيلية لشركة أكسيس (اندونيسيا)، وكذلك مجموعة بيناريانج (بسبب ايرسيل)
ارتفاع الخسائر غير المحققة الناتجة عن فروقات اسعار صرف العملات بمبلغ 601 مليون ريال المتعلقة بشركة أوجير تل وشركة أكسيس، بسبب الانخفاض الكبير الذي حدث خلال الربع الثاني لليرة التركية، والروبية الاندونيسية (على الرغم من ارتفاع اجمالي الربح خلال الربع الثاني بنسبة 4% بسبب ارتفاع ايرادات الخدمات).
تسجيل خسائر غير نقدية وغير متكررة تبلغ 1,104 ملايين ريال خلال النصف الأول من العام 2013م نتيجة اعادة تقييم استثمارات الشركة في اسيا (ايرسيل ، أكسيس)
وعلى صعيد العمليات المحلية، واصلت الاتصالات السعودية طرح خدمات مميزة تحفز زيادة الاستخدام للهاتف الجوال، حيث ارتفع عدد عملاء الجوال (المفوتر ومسبق الدفع) في الربع الأول، بنسبة 1.3% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، حيث ترجع الزيادة إلى مجموعة من العوامل، أهمها، استراتيجية الاتصالات السعودية المبنية على تحسين وإثراء تجربة العملاء، والاستمرار في تقديم خدمات نوعية وعروض جديدة تلبي احتياجاتهم، اضافة إلى زيادة الاستثمار في تطوير البنية التحتية للشبكة اللاسلكية. كما ارتفعت إيرادات خدمة النطاق العريض اللاسلكي خلال الربع الثاني بنسبة 29% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، وذلك لمجموعة من العوامل، أهمها؛ زيادة نسبة تغطية شبكات الجيل الثالث والرابع وكذلك تقديم الخدمات المناسبة للعملاء مع الأجهزة الذكية المتطورة، مما أدى إلى ارتفاع عدد عملاء النطاق العريض اللاسلكي خلال الربع الثاني بنسبة 40% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. كما سجلت مبيعات خدمة (كويك نت) خلال الربع الثاني، ارتفاعا بنسبة 37% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م.
وفي الربع الثاني أيضا، واصل القطاع السكني وقطاع الأعمال نشر شبكة الألياف البصرية في المملكة، حيث تم ربط أكثر من 600 الف موقع بشبكة الالياف البصرية فارتفع عدد عملاء الخدمة بنسبة 273% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، وبنسبة 17% مقارنة بالربع السابق، فالشركة تخدم حاليا حوالي 200 الف منزل بخدمات الالياف الضوئية مستفيدين من سرعات عالية للإنترنت تصل الى 200 ميجا بت/ثانية. وساهم الاستمرار في توسعة شبكة الألياف البصرية في انتشار خدمة التلفزيون التفاعلي "إنفجن" خلال الربع الثاني، حيث ارتفع عدد المشتركين في هذه الخدمة بنسبة 120% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، وبنسبة 9% مقارنة بالربع السابق. إضافة إلى ارتفاع عدد عملاء خدمة النطاق العريض الثابت في هذا الربع بنسبة 11% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، كما تميز الربع الثاني من العام الحالي 2013م باستمرار نمو عدد عملاء الباقات المدمجة بنسبة 12% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م.
كما سجلت اجمالي عائدات قطاع الأعمال خلال الربع الثاني، ارتفاعا بنسبة 8% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، مدعومة بارتفاع عائدات خدمة الجوال المفوتر (أعمال) بنسبة 4%، وكذلك ارتفاع عائدات دوائر خدمات البيانات بنسبة 17% مقارنة بنفس الفترة من العام 2012م، نتيجة لارتفاع الخطوط العاملة لكل من، خدمة دوائر البيانات بنسبة 5%، خدمة الهاتف الثابت بنسبة 12%، والجوال المفوتر بنسبة 19% مقارنه بنفس الفترة من العام 2012م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.