أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمانة المدينة تبحث سبل تطوير الخدمات العقارية    «متنزه الخلب».. لحظات ضبابية وأجواء ماطرة    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    سعود بن بندر يلتقي مدير «سجون الشرقية»    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    في الشباك    بنزيما ورونالدو تحدٍ خاص    لبنان وغزة .. تحركات لوقف النار وضغوط داخلية لردع قوات الاحتلال    2000 ريال غرامة قيادة المركبة بدون رخصة    إطلاق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    معلم ينقذ حياة طالبة التمريض    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    فالكونز السعودي يتصدر المشهد العالمي    متحدث عراقي: انسحاب التحالف مؤشر على قدرتنا للتصدي للإرهاب    270 حالة وفاة بالكوليرا في دارفور    الأمير سعود بن مشعل يطلع على أبرز إنجازات مطار الملك عبدالعزيز الدولي.    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    أمير نجران يتابع استعدادات العام الدراسي    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    مقترحات لمرور العاصمة المقدسة    الرياض تستضيف الطاولة المستديرة السعودية – السورية    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    شهر للغة العربية في أذربيجان    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    صمم وتم تطويره بأيد سعودية.. الغذاء والدواء: السماح بتسويق جهاز لتعزيز كفاءة الجراحة    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    شخصية كرتونية تحول مزارع فاشل إلى بطل    الجيش يؤكد عدم اخترق أجواء سوريا.. وعون: لا تدخل في شؤون لبنان    الشرع: وحدة سوريا فوق كل اعتبار    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    «رونالدو وبنزيمة» يسرقان قلوب جماهير هونغ كونغ    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    ب 16 ميدالية في بطولتي أستراليا وكازاخستان.. أخضر التايكوندو يتألق عالمياً    أمر ملكي: إعفاء طلال العتيبي مساعد وزير الدفاع من منصبه    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    زرع الاتكالية    الأمير تركي الفيصل ورسائل المملكة في زمن الاضطراب الإقليمي    تجمع مكة الصحي يخصص عيادة لعلاج مرضى الخرف    بتوجيه من وزير الشؤون الإسلامية.. خطبة الجمعة القادمة عن قيمة العلم ومسؤولية الطلاب والمعلمين والأسرة    نائب أمير منطقة جازان يقدّم التعازي لأسرة معافا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتحف الوطني يحتضن معرض «من واشنطن إلى الرياض»
بحضور وكيل وزارة الثقافة والسفير الأمريكي
نشر في الرياض يوم 19 - 05 - 2012

تنظم الهيئة الاستشارية للمتحف الوطني بالتعاون مع وزارة الثقافة والإعلام وسفارة الولايات المتحدة الأمريكية المعرض الثقافي "من واشنطن إلى الرياض" للفنان الراحل وهبي الحريري الرفاعي.
وافتتح المعرض وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية الدكتور ناصر الحجيلان بحضور سفير الولايات المتحدة الأمريكية السيد جيمس سميث ومدير عام المتحف الوطني الدكتور عبدالله السعود.
وفي بداية الحفل الخطابي نقل مدير عام المتحف الوطني الدكتور عبدالله السعود تحيات وتقدير صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار وتمنياته بنجاح المعرض. وأشار السعود إلى أن سعادته كبيرة باختيار المتحف الوطني ليكون المحطة الاولى للمعرض الذي يضم مجموعة فريدة في نوعها تجسد التراث المعماري والمعالم الفريدة للمملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الامريكية، مشيراً إلى أن المتحف الوطني ومنذ افتتاحه عام 1999 عمل على استضافة أكثر من ثمانين معرضا تمثل مجالات وفنون شتى.
وأكد السعود أن تنظيم معرض "من واشنطن إلى الرياض" في الرياض واقامة معرض روائع الآثار السعودية أواخر هذا العام في واشنطن يأتي تأكيدا للرغبة الصادقة في التواصل الحضاري بين شعبي البلدين.
وفي ختام كلمته شكر مدير المتحف الوطني صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز رئيسة الهيئة الاستشارية للمتحف الوطني على دعمها تنظيم المعرض.
من جهة أخرى أكد سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى الرياض السيد جيمس سميث أن معرض "من واشنطن إلى الرياض" يعكس مجموعة مهمة من الأعمال الفنية التي تمثل عراقة وتراث المملكة العربية السعودية، كما جسدها الفنان العربي الأمريكي وهبي الحريري الرفاعي مشيراً إلى أن تلك الأعمال عرضت أول مرة في عام 1984 في معهد سميثسونيان في العاصمة واشنطن، الذي يعد أكبر متحف ومجمع للبحوث في العالم.
من أعمال الفنان الراحل
وأشار سميث إلى أنه إضافة لمجموعة الأعمال السعودية، فإن المعرض يضم مجموعة مختارة من الأعمال التي تخص بعض المعالم الرئيسة للعاصمة الاميركية.
وأكد سميث أن المعرض يرمز إلى شراكة طويلة الأمد وصداقة بين الولايات المتحدة الأميركية والمملكة العربية السعودية تنمو وتزدهر بشكل مطرد في عدة مجالات في ظل الرعاية الكريمة للقيادتين، مشيراً إلى خطاب الرئيس أوباما في القاهرة الذي أشار فيه إلى أن للمسلمين الأمريكيين والعرب منذ تأسيس الولايات المتحدة دورّ مؤثر فيها.
وقدم السفير الأمريكي الشُكر للهيئة العامة للسياحة والآثار، والمتحف الوطني، ووزارة الثقافة والإعلام، وموظفي السفارة وابن الفنان الراحل الدكتور مخلص الحريري على جهودهم في تنظيم المعرض.
وبعد انتهاء الحفل افتتح وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية وسفير الولايات المتحدة الأمريكية ومدير عام المتحف الوطني المعرض.
معلومات حول المعرض والفنان الراحل:
يحتوي المعرض على خمسين عملا فنياً للفنان الراحل وهبي الحريري الرفاعي حيث تمثل مجموعتين من الصور، الأولى تم إنجازها في الفترة ما بين منتصف الستينيات وأوائل التسعينيات خلال رحلاته المتعددة للمملكة، بينما تمثل المجموعة الثانية أعمالا فنية لنخبة من اهم المعالم التاريخية في العاصمة الاميركية. وتلقى الفنان الراحل تعليماً في عدد من الأكادميات الفنية العالمية ومن أبرزها أكاديمية الفنون الجميلة ومعهد اليغاري في روما، ومدرسة الفنون الجميلة في باريس إضافة إلى انتسابه إلى مدرسة علم الحفاظ على الآثار في متحف اللوفر. وفي عام 1965م وبدعوة من الملك فيصل بن عبدالعزيز رحمه الله قاده اهتمامه بالفن الاسلامي والتراث الى المملكة العربية السعودية لما تحفل به من كنوز أثرية، فرسخ جهوده للاسهام في توثيق تلك الاثار.
وبعد أن تجاوز الفنان الراحل السبعين من عمره وبتشجيع ودعم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز وزير الدفاع صمّم أن يقوم بانجاز آخر عمل فني له وهو مجموعة لوحات "بيوت الله" منطلقا من واشنطن الى الرياض مروراً باسبانيا والصين، فأواسط آسيا وأفريقيا، واستطاع انجاز أكثر من أربعين لوحة، رسم فيها أهم المساجد في العالم من حيث التاريخ والتراث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.