95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة شاعر الملك أبرزت مكانة القائد
نشر في الرياض يوم 08 - 12 - 2011

لم تكن مبادرة رجل الأعمال الأستاذ مسعد بن سعود بن سمار العتيبي بتبني فكرة مسابقة "شاعر الملك" أمراً مستغرباً على مواطن مخلص حمل على عاتقه الكثير رغبة في إبراز ما يكنه من مشاعر تجاه هذا الوطن العزيز، وقيادته الكريمة بل إن مثل هذا العمل الكبير يبرز ما يكنه الجميع صغاراً وكبار، رجالاً ونساءً لقائد هذه البلاد المباركة من محبة صادقة ظهرت وتجلت في الكثير من المواقف لعل من بينها حين عاد -حفظه الله- من رحلته العلاجية الطويلة بصحة وسلامة، وحمل مع عودته تلك الكثير من بشائر الخير، وأوامر الكرم فكان كعادته مع أبنائه جزل العطاء يعطيهم بسخاء.
مسابقة شاعر الملك والتي نظمتها قناة المرقاب الفضائية قبل عدة أشهر والتي اختتمت قبل أيام قليلة، والتي رصد لها جوائز مالية ضخمة قلما تشهدها مسابقة ثقافية مهما بلغ حجمها، فالجوائز كانت كثيرة وذات قيمة مالية عالية وتم تقديمها بطريقة جميلة بعيدة عن الربحية أو النظرة المادية الصرفة التي تغطي الكثير من المسابقات الثقافية أو الشعرية في مختلف المجالات،وتنافس من خلالها العديد من الشعراء من مختلف مناطق المملكة بل حتى من خارجها رغبة في تقديم كل ما لديهم من مفردات رزينة،وكلمات مثقلة بالمعاني لتكون وصفاً لشخصية القائد، وبعض منجزاته إذا ما أيقنا بأن حصر تلك المنجزات أمر يزداد صعوبة في ظل ما صنعه هذا القائد في فترة زمنية قصيرة كان خلالها الحاضر بهمه،وفكره،وقلبه،وماله ليكون الوطن هو الأول، والمواطن هو المستفيد الأول.
لقد تناثرت آلاف القصائد الشعرية من كل حدب، وصوب تعلن مشاركتها بهذه المناسبة الغالية،وتؤكد بشتى الطرق محبتها لهذا الرجل الصادق المحب للخير.
لقد تبارى بعد ذلك الشعراء الشبان على مسرح المنافسة على حلقات متتابعة عبر بث مباشر، وحضور رسمي كبير أعطى المناسبة هيبتها، وقيمتها على مدى شهرين كاملين كانت المنافسة قوية بلغت حد الإثارة البعيدة كل البعد عن الشد العصبي أو الاعتراض الرسمي على قرار لجنة موقرة تم إنتقاء أعضاءها بعناية فائقة من خيرة المثقفين،والمنتمين لفطاحل الشعراء،والنقاد المحنكين أصحاب الخبرة العريضة، والنظرة البعيدة حتى تعطي رأيها الصريح المستند على تعليمات مسبقة،وتنظيمات دقيقة،وأطر وافية تم شرحها من قبل لتكون الصورة للجميع أكثر وضوحاً.
انتهت تلك المنافسات المثيرة بأحداثها الطويلة،وفصولها المتسلسلة وترشح للحلقة الختامية خمسة من خيرة الشبان المهرة الذين يجيدون صياغة الكلمة،وحياكة المعنى للوصول إلى المضمون بطريقة سلسلة بعيدة كل البعد عن التعقيد الممل أو التطويل المخل، وحين أعلن في الختام الدكتور الشاعر حمد العصيمي فائزاً بلقب المسابقة الكبير ظل الجمهور العريض الذي حظر بكثافة يصفق للفائز الذي حصد اللقب وناله من يد راعي الحفل صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز الذي شرف المكان ووقف داعماً، ومشجعاً للمشاركين على مسرح المنافسة فأعطى حضوره توهجاً جميلاً ورونقاً خاصاً لحلقة الختام، والتي ازدانت بالعديد من الفعاليات المختلفة والمشاركات الوطنية التي لاقت استحسان الحاضرين.
الشكر كل الشكر لرجل الأعمال المعروف الأستاذ مسعد بن سعود بن سمار العتيبي على هذه المبادرة الوطنية الرائدة التي تعكس صدق المواطنة، وحب الوطن، والشكر موصول لكل من أسهم في نجاح هذه التظاهرة الوطنية الفريدة بالدعم المعنوي، والحضور الجسدي، والتفاعل الفكري، وعلى دروب الخير والحب دوماً نلتقي مع محفل وطني جديد على هذه الأرض الطاهرة وبسواعد أبنائها المخلصين. ليكتمل البناء، وتسير عجلة النماء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.