أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأسمدة».. سهم حافظ على التميز 3 أعوام ومكرراته جيدة جدا عند 170 ريالا
نشر في الرياض يوم 20 - 08 - 2011

طرأ تحسن طفيف على صافي أرباح شركة الأسمدة العربية السعودية "الأسمدة" نتج عنها زيادة ربحية السهم إلى 13.01 ريالات عن أعمالها خلال 12 شهرا انتهت في 30 يونيو 2011، من 12.94 ريالات عن عام 2010، وبهذا وصل مكرر ربح السهم حاليا إلى 13 ضعفا، وهو ممتاز لشركة حافظت على مستويات أرباحها لثلاثة أعوام متتالية، رغم الأزمات المالية العالمية، وانخفاض مبيعات وأسعار الأمونيا، ما يعني صمود الشركة في المواقف الصعبة، وهذا دليل على قوة ومتانة حصونها الاقتصادية.
تأسست "الأسمدة" بموجب المرسوم الملكي رقم م/13 وتاريخ 11/05/1385، الموافق 1965، برأس مال قدره 100 مليون ريال، وكانت نسبة حصة الدولة آنذاك 51 في المائة من رأس المال، ونسبة القطاع الخاص 49 في المائة، وحاليا تجاوزت نسبة القطاع الخاص 90 في المائة.
ونتيجة للتطور والنجاح الذي حققته الشركة، رأت الدولة عام 1399، بيع نسبة 10 في المائة من حصتها للعاملين السعوديين في الشركة تشجيعا منها للصناعات الوطنية وتقديراً للذين لم يألوا جهداً لتطوير وازدهار الشركة، وتمت مضاعفة رأس مال الشركة عدة مرات، ويبلغ رأس مال الشركة حاليا 2.50 مليار ريال.
تركز الشركة على تصنيع الأسمدة بجميع أنواعها، إنتاج الأمونيا والكبريت الخام ومستخرجاتهما ومشتقاتهما وتسويقها داخل المملكة وخارجها، إنتاج وبيع منتجات الأسمدة في المملكة العربية السعودية، آسيا، أوروبا وشمال أمريكا. ويندرج ضمن نشاطات الشركة، منتجات الأمونيا، اليوريا، الميلامين وحامض الكبريتيك. وتعمل أيضاً في تأسيس واستحواذ وتشغيل المصانع الكيماوية وغير الكيماوية، وذلك ضمن خططها التوسعية.
ونظراً لقوة مركز الشركة المالي، بدأت في الاستثمار في مشاريع صناعية مختلفة، فقد تم إنشاء الشركة الوطنية للأسمدة الكيماوية «ابن البيطار» في مدينة الجبيل الصناعية مناصفة بينها وبين الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" لإنتاج الأسمدة الكيماوية باختلاف أنواعها لتلبية الاحتياجات الوطنية والدولية، علاوة على ذلك تمتلك «سافكو» نسبة 8.86 في المائة من رأس مال شركة «ابن رشد» ونسبة 5 في المائة من رأس مال شركة سبائك.
وحسب إقفال سهم "الأسمدة" الأسبوع الماضي، 17 رمضان 1432، الموافق 17 أغسطس 2011، على 170.50 ريالا، ناهزت قيمة الشركة السوقية 42.62 مليار ريال، موزعة على 250 مليون سهم، تبلغ الأسهم الحرة منها نحو 90 مليون سهم.
ظل نطاق سعر السهم خلال الأسبوع الماضي بين 168 ريالا و172.5، بينما تراوح خلال عام بين 134.50 ريالا و194.25، ما يعني أن السهم تذبذب خلال 12 شهرا بنسبة 36.35 في المائة، ما يعني أن السهم منخفض إلى متوسط المخاطر.
من النواحي المالية، أوضاع الشركة النقدية ممتاز، فقد بلغ معدل المطلوبات إلى حقوق المساهمين 17.45 في المائة، والمطلوبات إلى الأصول 14.86 في المائة، وعند مقارنة هذه النسب مع معدل السيولة الجارية 5.77، السيولة النقدية 3.58، والسيولة السريعة 5.14، يتضح لنا مدى متانة وضع الشركة المالية، وهذا يؤكد حصانة "الأسمدة" وقدرتها على مواجهة أي التزامات مالية قد تواجهها على المدى القصير والمتوسط.
وفي مجال الإدارة والمردود الاستثماري، جميع أرقام الشركة تضعها في مركز المتقدم، فقد تم تحويل جزء لا بأس به من إيراداتها إلى حقوق المساهمين، لتبلغ نسبة نمو حقوق المساهمين 8.30 في المائة عن السنوات الخمس الماضية، والأصول بنسبة 6.18 في المائة.
وعلى مستوى السعر والقيمة، يبلغ مكرر ربح السهم حاليا 13 ضعفا، وهو مكرر ممتاز لشركة من أبرز أسهم الصف الأول، خاصة إذا أخذنا في الاعتبار مكرر الربح على النمو الذي يبلغ 0.54 أي دون الوحدة، وهذا يعني أن مركب مكرر الربح النمو يبلغ 7 ضعفا، وهو ممتاز بكل المقاييس، ومع أن قيمة السهم الدفترية منخفضة عند 28.54 ريالا، إلا أن قيمة السهم الجوهرية، مع جميع التحفظات، يناهز 136 ريال، وهذا يعزز قيمة السهم الدفترية، ما يجعل مؤشرات أداء السهم جيدة جدا.
وبعد دمج ومقارنة جميع مؤشرات أداء السهم، قد يكون هناك ما يبرر سعره عند 170 ريالا، خاصة وأن سبب ارتفاع السهم هو جاذبيته، ورغبة كبار المستثمرين في اقتنائه لعوائده الممتازة، والتي آمل أن تستمر أعواما مقبلة.
هذا التحليل لا يعني توصية من أي نوع، ويقتصر الهدف الرئيسي منه على وضع ما رشح لنا من معلومات وحقائق عن الشركة، ويبقى القرار الاستثماري من مسؤولية المستثمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.