"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى الغد الثاني ينهي أعماله وسط احتفاء شبابي وإعلامي مميز
الأميرة نوف بنت فيصل شكرت الداعمين
نشر في الرياض يوم 06 - 05 - 2011

اختتم منتدى الغد الثاني 2011 أعماله الثلاثاء الماضي، بعد أن سجل حضوراً قوياً في الوسط الشبابي والإعلامي، عبر طرح عدد من الرؤى والأفكار، إلى جانب إطلاق عدد من المبادرات التي تتعلق بشؤون الشباب وقضاياهم.
وقدّمت سمو الأميرة نوف بنت فيصل بن تركي، رئيس مؤسسة منتدى الغد، شكرها وتقديرها لداعمي هذا المنتدى، مؤكدة في الوقت نفسه، أن جميع من شارك في هذا المنتدى، هم أسرة منتدى الغد، وأثنت على القائمين والمشاركين نظير ما قدموه من إثراء للساحة الشبابية بفكرهم وأعمالهم المميزة، بعد أن استهلت خطابها الختامي بقصيدة شعريّة عن الشباب للأمير الراحل عبدالله الفيصل بن عبدالعزيز.
وفي الوقت الذي شهدت فيه فعاليات منتدى الغد الثاني 2011، فعاليات مختلفة من حوارات وأطروحات، وإطلاق عدد من المبادرات، حضرت أنشطة الشباب التطوعية في أروقة المنتدى، في معرض لأبرز الأعمال التطوعية في المملكة.
المعرض الذي ضم ما يقارب عشرة أجنحة لأنشطة شبابية تطوعية مختلفة، تشكل أبرز أنشطة الشباب التطوعية في البلاد، يبرز الجهود الشبابية في العمل التطوعي، الذي بدأت تتشكل ملامحه في السنوات الأخيرة.
وكان نادي "حياة" للعمل التطوعي، الذي يندرج تحت لواء جامعة الملك سعود، أحد الحاضرين في معرض الأعمال التطوعية، مستعرضاً أنشطته التي امتدت من أزمة الحدّ الجنوبي، والمدينة المنوّرة، وصولاً إلى جمهورية الهند، حيث كان الأخير ضمن برنامج التطوع الدولي في دولة الهند العام الماضي.
إلى جانب ذلك، كان فريق "وجهة"، المشارك في المعرض، قد طرح عدداً من المشاريع التي قام بها في مجالات مختلفة، حيث قام الشباب اللقائمين على الفريق، على عمل برنامج خفيفة بمشاركة الأهالي، والمشاركة في المناسبات الوطنية، وإعداد الحقائب المدرسية للأطفال المحتاجين، ووجبات منزلية من خلال الأمهات لتوزيعها على الفقراء، إلى جانب عدد من الأنشطة والفعاليات الخيرية.
الأنشطة الشبابية التطوعية، لم تقتصر على الأعمال الخيرية والإغاثية فحسب، حيث حرصت مجموعات أخرى على تعزيز الوعي الثقافي لدى الشباب، حيث تتشكل مجموعة "إقرأني" من مجموعة من الأشخاص يتفقون على قراءة كتاب محدد، أياً كان مجال طرح الكتاب، ثم يجتمعون للنقاش حوله، لإثراء الأفكار والنقاشات حول الكتاب وأطروحاته.
وضمن أنشطة جامعة الملك سعود، المتمثلة في عمادة السنة التحضيرية، يشارك فريق "كن إيجابياً"، الذي يسعى في أن يكون أنموذجاً رائداً في العمل التطوعي للطالب الجامعي في المملكة العربية السعودية، عبر الانطلاق من فلسفة قوامها رؤية الأمور والابتعاد عن التشاؤم والنظر إلى الجانب المشرق في التحديات، والاهتمام بالفرص المتاحة وتضيفها بصورة مناسبة، وإقامة الحياة الإيجابية الناجحة والسعيدة.
"خميسية التغيير"، كانت أنموذجاً ناجحاً على الأنشطة الشبابية التطوعية، حيث تقوم على فكرة إقامة لقاء أسبوعي، يجمع الشباب صباح كل خميس لمناقشة قضايا ثقافية وتطوعية وتطويرية تهم الشباب، تهدف إلى زيادة الوعي الثقافي والفكري وإكساب الشباب مهارات قيادية وتطويرية.
وتقدم أحد الفرق الشبابية، التي تأتي تحت اسم "الفرق الشبابية"، مبادرات مختلفة تخدم المجتمع وتنشر ثقافة العمل التطوعي وتعززه في المجتمع، تحت شعار "متعة العطاء"، حيث وظّف القائمون على هذا الفريق المتعة، كوسيلة للعمل التطوعي، من دون أن تنحصر مهامه على مجال محدد، تاركة مجال العطاء مفتوحاً لكل من يرغب بالمبادرة.
ويشترك مع الأخيرة، في مجال الاهتمام، مجموعة "أولاد وبنات الرياض" التطوعية، التي كان لها إسهاماً في كارثة سيول جدة الأخيرة، حيث شارك من خلالها عدداً من أبناء مدينة الرياض، لمساعدة متضرري السيول، في مشهد يعزز من التلاحم الوطني بين أبناء البلد الواحد، إلى جانب عدد من الأنشطة التطوعية الأخرى.
"ساكورا المملكة"، مجموعة شبابية ثقافية، تهدف إلى الثقافة بين شعب المملكة العربية السعودية، واليابان، انطلاقاً من الإيمان بالمشترك الإنساني، وتعمل لأن تكون جسراً ثقافياً رابطاً بين البلدين، من خلال عدد من الأنشطة التي تقيمها المجموعة بشكل طوعي، عبر العمل الجماعي المشترك بين الطرفين.
ومن ضمن مبادرات مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، من خلال اللجنة الشبابية في المركز، يأتي برنامج "بيادر"، لتفعيل الدور التطوعي في نشر ثقافة الحوار في المجتمع، حيث أقام البرنامج عدداً من الفعاليات المختلفة، وتقوم عبر أنشطة وفعليات مختلفة، بتعزيز ثقافة الحوار ونشرها بالوسائل والإمكانات المتاحة.
وتعمل إحدى المجموعات التطوعية الشبابية الحاضرة في أروقة منتدى الغد الثاني 2011، على دعم ذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك من خلال التواصل معهم ودعهم وتشجيعهم على الإنجاز، وتهدف إلى خدمة الإعاقة ودعم المعوقين نفسياً، وخصوصاً المعوقين حديثاً، لكونهم أشد حزناً وألماً، من خلال برامج ومواقف تعيد النظر إلى الحياة بتفاؤل وأمل، إلى جانب نشر ثقافة التطوع لخدمة هذه الفئة في المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.