بريطانيا تدين الهجوم الإسرائيلي على غزة    المياه الوطنية وصندوق الشهداء يوقعان اتفاقية تعاون    الذهب إلى مستويات قياسية.. والأسهم الآسيوية الأعلى في أربع سنوات    سوق الأسهم يغلق مرتفعًا عند (10518) نقطة    الحفاظ على «الأوزون».. استراتيجيات واتفاقيات    الإنجازات الأمنية على طاولة نائب أمير الرياض    مجلس الوزراء يجدد إدانته اعتداءات الاحتلال في المنطقة ويؤكد دعم قطر    وزير الدفاع يلتقي مسؤولاً إيرانياً.. وقائد القيادة المركزية الأميركية    «الشورى»: الخطاب الملكي جسّد ثوابت سياسة المملكة الخارجية الراسخة    «الأرصاد» يعزز الوعي المجتمعي ب «هاوي»    قطر: نتنياهو لن يفلت من تبعات خرق القانون    الحكومة السورية ملتزمة بمحاكمة مرتكبي الجرائم.. خارطة طريق لاستقرار السويداء    الصناعة تتوج بجائزة التميز    في ختام الجولة الأولى بنخبة آسيا.. الهلال يقلب الطاولة على الدحيل القطري    دوري أبطال أوروبا| ريال مدريد يعبر مارسيليا بثنائية مبابي    في بداية مشواره بدوري أبطال آسيا الثاني.. النصر يستضيف الاستقلال الطاجيكي    «أليانتس أرينا» يعيد التاريخ بين بايرن والبلوز    بناء صورة جديدة للمملكة    الغرامة بانتظار ممارسي الصيد دون ترخيص    نزاع على تصميم ينتهي ب«التعويض والسحب»    مصادرة 400 كجم لحوماً فاسدة بتبوك    مجلس الوزراء يوافق على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية    وفاة 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين إثر حادث انقلاب مركبة في جازان    إعطاء أفضلية المرور.. تحقيق للسلامة المرورية    «فبراير الأسود» يعيد القصبي للدراما    «العرضة» على شاشة الثقافية اليوم الأربعاء    سفاسف (الظهور)..!    هل ستستمر مواقع التواصل الاجتماعي؟    وجهة نظر في فلاتر التواصل    خطبة الجمعة المقبلة.. وحدة الصف ونعمة الأمن والرخاء ورغد العيش    قطرات عين ثورية بديلة عن النظارات    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    نشاط بركاني طويل على القمر    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    خطى ثابتة لمستقبل واعد    ولي العهد يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    بيئة الرياض تتلف 3 أطنان من اللحوم غير الصالحة وتضبط 93 مخالفة في سوق البطحاء    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    جامعة الملك سعود تُنظّم الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية    المواطن أولا رؤية وطن تتجدد حتى 2030    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عظمة الإبداع
نشر في الرياض يوم 27 - 01 - 2011

لقد قضيت جزءاً من هذا الأسبوع في منتدى التنافسية الدولي في الرياض. وقد بات هذا الحدث السنوي الذي تنظمه الهيئة العامة للاستثمار في المملكة العربية السعودية بمثابة معهد دولي يجتمع به الرواد من رجال الأعمال وصنّاع القرار من جميع أنحاء العالم لمناقشة أكثر القضايا التجارية إلحاحاً في وقتنا الحالي. وقد كان لحدث هذا العام أهمية خاصة إذ احتفلت المملكة مؤخراً بصعودها للمرتبة 11 في استطلاع سهولة ممارسة الأعمال الذي أجراه البنك الدولي. إذ خلال خمس سنوات فقط تمكنت المملكة من القيام بإصلاح جذري في بيئة العمل لديها مما جعلها ترتفع ب56 مرتبة في ترتيب البنك الدولي.
وقد أخذت الشركات البريطانية ذلك الأمر بالحسبان. إذ قام الكثير من كبريات الشركات البريطانية بزيارة الرياض هذا الأسبوع وكلها حرص على تطوير أعمالها في المملكة العربية السعودية. خلال عشاء استضافته هذا الأسبوع على شرف شركة رولز رويس، استمعت إلى رجال أعمال سعوديين وبريطانيين عن فرص العمل التي يتابعونها في المملكة. وقد فاقت استثمارات المملكة المتحدة في المملكة العربية السعودية العشرين بليون جنيه استرليني (بما يعادل 112 بليون ريال سعودي)، إنني لأرى لهذا الاقتصاد مستقبلاً واعداً.
انصب تركيز منتدى هذا العام على الابتكارات. ولقد كنت مسروراً لأنه قد طلب من المجلس الثقافي البريطاني تنظيم مسابقة تعرض أفضل القدرات والإبداعات السعودية. وقد شارك ما يزيد عن 500 مواطن سعودي بين سن 16 و25 مقدمين أفضل ما لديهم في مجال الفن والتصوير والأفلام. وسيتمكن أفضل 12 مشتركاً من السفر إلى المملكة المتحدة فيما بعد للاجتماع مع مصممين وفنانين وأصحاب مشروعات بريطانيين. وانها ستكون تجربة رائعة، وإنني آمل ان علاقات الصداقة التي سوف يتم تشكيلها ستقود إلى شراكة تنبع عن الإبداع وتنمية الثروات.
إنني اؤمن بشدة في عزيمة الإنسان على الابداع لإحداث التغيير في حياة البشر، كالإبداع العلمي الذي يؤدي إلى ايجاد حلول طبية لأسوأ الأمراض عالمياً، والإبداع التصميمي الذي يطور المنتجات التي نستعملها يومياً، والإبداع الهندسي الذي يعمل مع حدود الطبيعة ويدفعها بما يفوق الخيال، والإبداع الفني الذي يكشف الستار عن طبيعتنا البشرية المشتركة. وإنني لأقول بفخر ان المملكة المتحدة تعد واحدة من الدول الرائدة في الصناعات الإبداعية، سواء تمثل ذلك في شركات تصنيع الأدوية كشركة جلاكسو سميث كلاين، أو شركات التصاميم كشركة ديسون، أو شركات الملاحة الجوية عالية التقنية كشركة الرولز رويس، أو الشركات الفنية كشركات المسارح التي ستعرض كافة مسرحيات الكاتب العظيم شكسبير بلغات مختلفة خلال دورة الألعابب الأولمبية في 2012 بمدينة لندن.
ومع تطلع دولتينا إلى المستقبل الذي يلوح في الأفق نجد أن كثيراً من الأسس القديمة التي عهدناها سوف تتغير. فمع الزيادة السكانية التي تشهدها المملكة يجب على الاقتصاد أن يتغير تبعاً لذلك لتوفير الفرص والوظائف للشعب. وكذلك فإنه مع نمو الاقتصاد في الهند والصين على سبيل المثال ودخولهما للسوق العالمية، يتوجب على اقتصاد كاقتصادنا في المملكة المتحدة ان يستخدم التفوق الأكاديمي والابداعي في قيادة ركب الابتكارات. وقد يجد البعض هذه التغيرات مخيفة بعض الشيء، إلا أن الحقيقة التي يدركها كل رجل أعمال، هي أنك إن لبثت في مكانك دائماً، فإنك بالواقع تعيش حالة تراجع سلبي.
وإنني أعدكم أنه مع إقدام المملكة العربية السعودية على مستقبلها الواعد سوف تجد في المملكة المتحدة شريكاً داعماً وحازماً، سواء كان ذلك في لعبها دوراً كاملاً في المؤتمرات كالمؤتمر الذي يعقد حالياً في مدينة الرياض والذي تحدث فيه معالي رئيس الوزراء السابق السيد توني بلير، أو من خلال العدد الهائل من الشركات البريطانية التي تزور المملكة كل شهر في بعثات تجارية، أو أخيراً من خلال 12 شاباً سعودياً الذين سوف يجتمعون بالنخبة المبدعة في المملكة المتحدة هذا العام. إنها فعلاً شراكة كتب لها أن تدوم.
* السفير البريطاني لدى الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.