تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. أبا الخيل يبحث مع رئيس جامعة السوربون تفعيل كرسي (حوار الحضارات)
نشر في الرياض يوم 11 - 01 - 2011

التقى مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور سليمان أبا الخيل أمس الاول برئيس جامعة السوربون بانتيون (باريس1) الأستاذ الدكتور جان كلود كوليارد والوفد المرافق له في القاعة المستديرة بمبنى المؤتمرات والتعليم المستمر في المدينة الجامعة وذلك لبحث سبل تفعيل كرسي (حوار الحضارات).
ورحب الدكتور أبا الخيل بالزائرين من جامعة السوربون في رحاب الجامعة، مشيراً إلى أن الجامعتين تلتقيان في أفضل أعمالهما وهي الأعمال الأكاديمية التي تسعى لإيجاد الطرق والخطوات العملية للشراكة والتوأمة بين الجامعتين، والتي بدأت فعلياً أثناء عقد الندوة السعودية الفرنسية لحوار الحضارات في باريس بجامعة السوربون.
وأضاف أبا الخيل ان توقيع اتفاقية كرسي (حوار الحضارات) بين جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة السوربون لها أثر واضح في مسيرة الجامعتين وبداية لعلاقات متميزة بين جامعتين عريقتين تتشابهان في النشأة والتطور، مؤكداً على أن هذا اللقاء سيتمخض عنه تحقيق كثير من الأهداف وأوجه التعاون بين الجامعتين.
وقدم الدكتور أبا الخيل للوفد الزائر نبذة مختصرة عن الجامعة ودورها في نشر العلوم الإسلامية والعربية من خلال كلياتها الشرعية والعربية والاجتماعية والعلمية والطبية ومعاهدها العلمية في الداخل والخارج، مشيراً إلى أبرز المزايا التي تتمتع بها الجامعة وتنفرد عن غيرها من الجامعات وجود كليات ومعاهد تابعة للجامعة في خارج المملكة وأن الجامعة لها معاهد علمية تحتضن طلاب المرحلة ما دون الجامعية من المرحلة المتوسطة والثانوية، ووجود مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز للدراسات الإسلامية المعاصرة وحوار الحضارات، إضافة لاحتضانها المعهد العالي للقضاء وهو المعهد الوحيد في المملكة العربية السعودية الذي يؤهل القضاة.
ونوه إلى أن الجامعة أصبحت محلاً للخبرة في مجال حوار الحضارات والدراسات الإسلامية المعاصرة ولذلك تتبوأ مكانة مرموقة في مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، مشيراً إلى ما تحظى به الجامعة ومعاهدها من متابعة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وسمو أمير منطقة الرياض -حفظهم الله-، كما شكر وزير التعليم العالي رئيس مجلس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد العنقري على جهوده ووقفاته مع الجامعة.
من جانبه، شكر رئيس جامعة السوربون الدكتور أبا الخيل ومسؤولي الجامعة على حسن الاستقبال والضيافة، مبدياً سروره بعقد هذا اللقاء خاصة وأنه مبادرة من ملك الإنسانية خادم الحرمين الشريفين حول حوار الحضارات.
وأضاف الدكتور جان أنه تم عمل اتفاقيات مع وزير التعليم العالي حول شراكات مع جامعات أخرى سعودية، واصفاً الشراكة مع جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بأنها شراكة بناءة.
كما أشار إلى أن من أهداف الشراكة تشجيع السعوديين على التعلم في فرنسا، متمنياً أن تتم هذه الشراكة على أكمل وجه.
ثم قدم عميد البحث العلمي أمين برنامج كراسي البحث الأستاذ الدكتور فهد بن عبدالعزيز العسكر عرضاً تعريفياً عن جامعة الإمام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.