جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوقيان يؤرخ لحركة الثقافة الكويتية
نشر في الرياض يوم 18 - 04 - 2010

يهدف الشاعر الدكتور خليفة الوقيان في كتابه (الثقافة في الكويت) الصادر عن المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب إلى إلقاء الضوء على الحركة الثقافية الكويتية من خلال كل الفنون والآداب ويبرز طائفة من الرموز الثقافية التي كان لها دور هام في تفعيل الحراك الثقافي في الكويت، ففي الشعر يسلط الضوء على كوكبة من الشعراء أمثال الشاعرين عثمان بن سند (1180 - 1242ه) ومجايله عبدالجليل الطبطبائي (1190 - 1270ه) ويظهر دورهما البارز في وضع اللبنات الأولى لحركة الشعر في الكويت، أما القصة القصيرة فيؤرخ لها منذ أن نشر خالد الفرج قصته (منيرة) في مجلة الكويت عام 1348ه وتلا هذه القصة عدد كبير من القصص خطها أدباء الكويت مثل وليد عريب وقاسم مشاري وجاسم القطامي وأحمد العدواني ويعقوب الحمد وغيرهم من القصاصين.
في حين يرصد الوقيان حركة الرواية الكويتية بصدور رواية (آلام الصديق) عام 1368ه لكاتب فرحان الفرحان وتوالت بعد ذلك الروايات للكتاب الكويتيين مثل رواية (مدرِّسة المرقاب) لعبدالله خلف ورواية (الحرمان) لنورية السداني وينتقل المؤلف إلى أبي الفنون (المسرح).
محددا مسرحية (محاورة إصلاحية) التي مثلت عام 1924م للشيخ عبدالعزيز الرشيد وجاء بعدها مسرحية (إسلام عمر) عام 1939م مسجلة تطوراً كبيراً لفن المسرح الكويتي وكتب بعد ذلك حمد الرجيب ومحمد الرجيب وعبدالله المطوع ويوسف الشايجي وغيرهم جملة من المسرحيات أما الموسيقى والغناء فيؤكد الوقيان انهما تلازما مع المهن البحرية فانتشرت الفنون البحرية مثل اليامال والخطفة والحدادي، لكن يبرز دور الفنان عبدالله الفرج (1836 - 1901م) في نشأة الغناء والموسيقى لكونه أدخل المقامات الشرقية والسلالم الغربية الجديدة علىالألحان الكويتية، ومن الفنانين الكويتيين الفنان عبدالله الفضالة (1900 - 1967م) الذي اطلع على الشعر الفصيح والشعر النبطي وتعلم قواعد الموسيقى الشرقية والغربية لدى أساتذة مختصين اضافة أيضاً إلى الفنان عبداللطيف الكويتي (1904 - 1975م) الذي يعد من أوائل من سجل أغانيه على اسطوانات وأشرطة فأذيعت من محطات بغداد والقاهرة ودمشق في حين يؤرخ للفنون التشكيلية فهو يضع الشاعر والفنان عبدالله الفرج في قائمة التشكيليين الكويتيين من خلال اشتغاله بالرسم والنحت ثم بظهور الفنان أحمد العامر الذي علق بعض لوحاته على جدران المدرسة المباركية، عاصره الفنان معجب الدوسري والذي يعد أول فنان كويتي يدرس الفنون التشكيلية.
ويختم الوقيان كتابه بفن السينما الذي دخل الكويت عام 1936م وقد صوّر أول فيلم كويتي عام 1939م وكان عن أعمال البحر والغوص وفي عام 1946م انجزت شركة الكويت فيلماً تسجيلياً عن النفط وشهد عام 1948م تصوير فيلم (الكويت بين الأمس واليوم) وتوالى بعد ذلك تصوير الأفلام الكويتية لاسيما بعد السماح بإنشاء دور للعرض السينمائي عام 1954م، ومن أبرز الأسماء المشاركة في صناعة السينما الكويتية محمد قبازرد وأحمد العامر ومحمد السنعوسي وخالد الصديق وهاشم محمد وعبدالرحمن المسلم وعامر الزهير وآخرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.