محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    فهد بن سلطان: تعزيز دور حماية المستهلك ومراقبة الأسعار مطلب    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    عملاق التنمية في السعودية    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    الهلال يقترب من حسم صفقة هيرنانديز    رينارد: حققنا الهدف ومنتخب المكسيك سريع    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    «الشورى» يطالب بالتوازن بين الأمان الوظيفي وسوق العمل    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قرار من ثيو هيرنانديز بشأن عرض الهلال    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    "الغذاء والدواء" تعتمد تجديد شهادة الممارسة الجيدة لبنك الدم بتخصصي تبوك    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمياط: قراري صدر في إيطاليا.. وأبكى خالد بن محمد
نفى إجباره على الاعتزال

قلة هم النجوم الذين إن رحلوا تأثرت برحيلهم الجماهير السعودية، وصُعب على الذاكرة أن تهمل تاريخهم المميز، ولاعب الوسط والهداف الكبير نواف التمياط هو أحد اهم المواهب الفذة التي خرَّجها البيت (الأزرق) فجاء حضوره المبهر بداية من الحقبة الرائعة لناشئي الهلال؛ حين كانت المدرسة الهلالية في أوج تفوقها، وتمكنت من إظهار جملة من المواهب التي خدمت فريقها، وساهمت في تعزيز منجزاته المحلية والإقليمية والدولية؛ فضلا عن الحضور اللافت مع المنتخبات الوطنية.
نواف. . النجم المتألق الذي أرهقته الإصابة قرر الرحيل، وأبى الهلاليون الأوفياء، الذين يقدرون الرجال إلا أنْ يحتفلوا به غدا (السبت) في عرس رياضي عنوانه مبادلة الوفاء بالوفاء، تقديرا لما قدمه من فنٍّ، وإخلاص مدعوم بخلق رفيع جعله محبوب كل الرياضيين، ولأن الحفل الكبير هو حديث الجميع حل التمياط ضيفاً على "دنيا الرياضة"، ليتحدث عن قراره التاريخي بعد 16 عاما أمضاها في الملاعب.
الفتى الذهبي اثناء حديثه للزميل أسامة النعيمة
{ هل ترى أن قرار الاعتزال جاء في وقته؟.
- قرار الاعتزال سببه الرئيس طبي بحت؛ لكثرة الجراحات التي أجريتها منذ تسجيلي في الهلال، ويعلم الجميع أن جراحات الركبة وجميعها في موضع واحد تؤثر سلبا على أي لاعب، لذا عجلت الإصابة برحيلي؛ خصوصا وقد كانت الفرصة متاحة لاستمراري في الملعب، واتخذت القرار الأصعب في حياتي بعد أن وصلت لقناعة بذلك بعد أن استخرت الله.
{ ولكن يتردد بأنك أجبرت على الاعتزال؟.
- لم أجبر على الاعتزال، والهلاليون يعرفون ذلك، ولكنني تأثرت بالإصابة بصورة أكبر في معسكر الفريق الموسم الماضي في إيطاليا، رغم أن الإدارة الهلالية بقيادة الأمير عبدالرحمن بن مساعد حاولت إقناعي بعدم الاعتزال، وكذلك المدرب كوزمين؛ خصوصا أنني شاركت في آخر مباراة ودية في المعسكر أمام أولمبياكوس اليوناني، ولكن الإصابة كانت أصعب في بقائي لفترة أطول، كما أنَّ ما يثار عن أنني أُجبرت على ترك الكرة؛ فهذا الأمر غير صحيح، والأهم أن تكون الجماهير راضية عني في يوم وداعي.
{ وكيف اتخذت القرار الصعب؟.
- القرار صعب جدا؛ لارتباطي الكبير مع زملائي اللاعبين، وكذلك مع الجماهير، والعاملين بالنادي، وأركانه التي عشت فيها ما يقارب 16 عاما؛ لذا من المستحيل أن أنسى أو يكون القرار سهلا، ولكن المسكنات الطبية من جراء الإصابات في الموسم الأخير جعلتني أستعجل القرار الصعب.
{ من الأشخاص الذين دعموك في البداية؟.
- شقيقاي محمد وصفوق كان لهما الفضل بعد الله في ما وصلت إليه من مكانة في الرياضة؛ إلى جانب أنهما صديقان؛ خصوصا؛ وأنني شاركت في التدريبات مع أخي محمد فقط دون لعب مباريات رسمية، أما أخي صفوق فلعبت معه لموسمين.
{ من أوصى بتسجيلك في النادي؟.
- كنت أتردد على نادي الهلال مع شقيقيَّ محمد وصفوق قبل التسجيل؛ فشاهدني المدرب الوطني عبدالعزيز العودة، الذي كان معلما للتربية البدنية لنا أنا وإخواني في مدرسة عقبة بن نافع الابتدائية؛ فأوصى بتسجيلي بعد أنْ استشار أخي صفوق، وأخذ الموافقة مني لرغبتي في اللعب للهلال، إلى جانب أنه راهن على بروزي في كرة القدم، كما أنه دعمني عندما أشركني في أول مباراة رسمية أمام التعاون موسم 1996م.
{ ومن كان وراء دعمك في بداية المشوار؟.
- عضو شرف الهلال الأمير خالد بن محمد كان الشخص المتواصل مع جميع اللاعبين، ويتحدث معهم في أمور فنية دقيقة، ويعتبر بين اللاعبين الأخ الأكبر لهم، فدائما يتحدث معي في العديد من المواضيع، التي تهمني وأجد الرأي السديد في المواضيع التي أتحدث بها معه، كما أنني أخبرته من الأشخاص الأوائل بقرار الاعتزال، وتفاجأ بذلك، لدرجة أنه بكى لأنه هو الشخص الذي سجلني بالنادي.
{ لنتطرق للإصابات التي عجلت برحيلك عن الملاعب؟.
- يكفي أن أقول إن أول إصابة تعرضت لها في الرباط الصليبي كانت بعد أسبوع واحد من تسجيلي، وذهبت بعدها للعلاج في البرازيل، وأجريت عملية جراحية، ولكنني عدت بعدها، ولعبت سبعة مواسم إلى أن جاءت الإصابة الثانية في موسم 2001م.
{ حدثنا عن أفضل المراحل في حياتك الرياضية؟.
- أفضل مرحلة هي حصولي على لقب لاعب آسيا الأول موسم 2000م والذي أهديته إلى والدي رحمه الله والأمير فيصل بن فهد، والأمير عبدالله بن سعد يرحمهما الله ، كما لا أنسى الوقفة التي وجدتها من أعضاء شرف النادي، وهم الأمير فيصل بن سعود، والأمير فيصل بن سلطان، والأميرتركي بن سلطان، والأمير عبدالله بن مساعد، والأمير عبدالرحمن بن مساعد، والأمير نواف بن محمد، والأمير فهد بن محمد، والأمير بندر بن محمد، والأمير سعود بن تركي، والأمير محمد بن فيصل، والأمير سعود بن سلطان، والعديد من أعضاء شرف الهلال، الذين لا أتذكرهم في الوقت الحالي، قدموا الدعم والمؤازرة طوال المشوار الرياضي؛ خصوصا بعد تحقيقي للقب أفضل لاعب آسيوي، ولكن لا أنسى أن البدايات هي من أجمل المراحل؛ لأنها أوصلتني لما أنا فيه الآن؛ خصوصا أنني شاركت مع كوكبة النجوم الهلالية (الثنيان، والتيماوي، والجابر، وأبواثنين والغشيان، والجمعان، ولطف، والرشيد، والدوخي).
{ من وراء التكفل بعلاجك بعد الإصابة الأخيرة موسم 2001م؟.
- عضو الشرف الأمير سعود بن سلطان وهو صديق عزيز ومحب للهلال كما أنه تكفل بعلاجي لمدة ستة أشهر في فرنسا، بعد الإصابة التي لحقت بي موسم 2001م.
{ لقب أفضل لاعب آسيوي عام 2000م هل كان منصفا لك في تلك الفترة؟
- بالتأكيد أنصفني؛ لأني دخلت في سباق مع لاعبين آسيويين من داخل القارة وخارجها، وكانت المعايير أصعب لوجود لاعب آسيوي يشارك في الدوري الإيطالي وكانوا لاعبين مميزين، كما أنه جاء داعما معنويا لي لأنه تحقق وأنا أجري عملية الرباط الصليبي، وهو إنجاز للوطن أولا وللهلال ثانيا.
{ إلى أين ستتجه بعد الاعتزال، وهل يمكن أن نراك في مجال خلاف التحليل الفني في القنوات الفضائية؟.
- الاتجاه للتدريب صعب نظير الحاجة لدورات تدريبية مكثفة، وهذا مالا أرى نفسي فيه، أما التحليل الرياضي الفني؛ فيبدو الأمر مناسبا لمعرفتي بالأمور الفنية، وعقدي مفتوح مع قنوات الجزيرة الرياضية، كما أن لديَّ أموري الخاصة التي تمنعني من التدريب.
{ هل تؤيد انخراط ابنك في المجال الرياضي وتحديدا كرة القدم؟.
- لن أفرض على ابني الاتجاه للرياضة؛ بل ستكون نصيحتي له بالتوجه في المكان الذي يناسبه.
{ ماذا استفادت من أخويك محمد وصفوق؟.
- محمد علمني استخدام القدم اليسرى بالقدر القدم اليمنى ذاتها، وبأن أجعلها قوية، وأزال مني رهبة المباريات، ولكن صفوق الاستفادة منه في أمور كثيرة لتواجدنا مع بعض لفترة طويلة بالنادي.
{ من وقف معك من إدارات الهلال؟.
- كل الإدارات التي مرت على النادي كان لها موقف مميز معي، ومع جميع زملائي اللاعبين، كما أحب أن اذكر لك سر نادي الهلال في ثلاثة أشياء هي حب رؤسائه وأعضاء شرفه لهذا الكيان، وشخصية اللاعب الهلالي المميزة، ووقفة الجماهير الهلالية مع النادي.
{ ما هي أفضل مراحلك مع المنتخب، وما هي الأسوأ؟.
- اختياري للمشاركة في كأس العالم 1998م بقيادة المدرب البرازيلي كارلوس ألبرتو،
ويبدو أن مباراة ألمانيا في مونديال 2002م من الأمور السيئة ليس عليَّ فقط بل الكرة السعودية أجمع؛ رغم أنني اخترت في أفضل تقييم فني لمباراة الكاميرون، أما انتقادي للمنتخب بعد كأس العالم 2002م؛ فأنا تحدثت عن انتكاسة بصدق، وتعتبر مرحلة من التاريخ يجب الاستفادة منها، ويجب الاستفادة منها لتداركها مستقبلا.
{ لماذا كنت حريصا على مشاركة اللاعبين الشباب في مباراة اعتزالك؟.
- اللاعبون الشباب أمثال الفريدي وخيرات والعابد وعبد العزيز الدوسري هم مستقبل الهلال والمنتخبات السعودية، واحتكاكهم بلاعبين عالميين في إنتر ميلان أكبر دعم؛ خصوصا أنهم لايزالون في بداية المشوار.
أنت تودع الهلاليين في آخر يوم رياضي. ماذا تقول لهم؟.
أقول لهم: أنتم كنزي، ولذا أتمنى أن أشاهد كل الهلاليين، ومحبي نواف يوم تكريمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.