أمير الشرقية يُدشّن ويضع حجر أساس 122 مشروعًا بيئيًا ومائيًا    الرافع يكرم الفائزين والفائزات بجائزة الاميرة صيته بنت عبدالعزيز    95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    الأحوال المدنية تتيح إصدار بطاقة هوية وطنية بدل مفقود عبر "أبشر"    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    إرادة بالرياض: الصيدلة شريك محوري في تعزيز الصحة النفسية رغم التحديات    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة نيوزويك لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    قرارات والهدف عقار الرياض    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرجل الأنموذج
نشر في الرياض يوم 07 - 10 - 2009

كثيرون هم أصحاب المواقف المضيئة من رجالات الدولة أولئك النماذج الحية من بلادنا المملكة العربية السعودية ولا غرو في ذلك فهم تربية مؤسسها الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن طيب الله ثراه وأبنائه من بعده غفر الله لميتهم وحفظ لنا خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي عهده ونائبه الثاني فهم يسيرون على نهجهم ومنهجهم فبلادنا تفخر وتفاخر بأولئك الرجالات سواء ذلك في علم الإدارة أو التخطيط أو الاقتصاد أو غيرها من الفنون، يديرون منشآتهم وفق أسلوب إداري بعيد عن البيروقراطية والروتين، يسعون لمصلحة الوطن ومواطنيه وفق توجيهات ولاة أمر هذه البلاد الذين يوجهون بتسهيل وتيسير أمور المواطنين والمقيمين على حد سواء ويحثون عليها في كل وقت وحين ومما قاله خادم الحرمين الشريفين في إحدى جلسات مجلس الوزراء الموقر هذه الأمانة أحملكموها وأنتم المسؤولون عنها أمام الله فعليكم بتسهيل أمور مواطنيكم.
معالي الشيخ حسن بن عبدالله آل الشيخ وزير التربية والتعليم(المعارف آنذاك) رحمه الله المتوفى عام 1408 ه من تلكم النماذج الفذة فكان أستاذاً في الإدارة وحسن التعامل وقضاء الحاجات أنموذجاً في حسن التعامل مع مرؤوسيه ومراجعيه يقضى حاجاتهم مصداقاً لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: « من سعى لأخيه المسلم في حاجة، فقضيت له أو لم تقض غفر الله له ما تقدم من ذنبه وما تأخر، وكتب له براءتان براءة من النار وبراءة من النفاق”،الشيخ محمد الشبيلي رحمه الله المتوفى عام 1409ه سفير خادم الحرمين الشريفين في العديد من الدول وآخرها في دولة اندونيسيا،أنموذج آخر فكان مثالاً على رجل الدولة الذي يسعى إلى رفع اسم بلده وخدمة مواطنيه باسلوب فذ قلما يجارى فكل من سمع عنه أو قابله يذكر محاسنه ويدعو له بالرحمة والمغفرة والرضوان.
معالي الدكتور علي بن سليمان العطية نائب وزير التعليم العالي من تلكم الأمثلة والنماذج التي سمعت وقرأت عنها يعمل بأسلوب إداري اختص به لوحده إن صح التعبير ذلك النهج من السهل الممتنع فهو لم يتخصص بعلم الإدارة أو التخطيط، ولكنه انتهج له منهجاً واضحاً لخدمة مراجعيه وتسهيل مهماتهم وذلك لرغبة منه في مساعدة من هم تحت مسؤولياته وفق توجيهات ولاة أمره فقلما يخرج منه المراجع إلا راضيا قانعا سواء أعطاه أو منعه مصداقاً لقول الرسول صلى الله عليه وسلم «اللهم من ولي من أمر أمتي شيئاً فشق عليهم فأشقق عليه، ومن ولي من أمر أمتي شيئاً فرفق بهم فأرفق به» رواه مسلم. فالمهارة الإنسانية تعكس قدرة القائد على التعامل مع الأفراد ومن هنا فإن اكتسابها أكثر صعوبة من اكتساب المهارات الفنية ذلك أنها تدخل في مجال العلاقات الإنسانية، إذ إن التعامل مع الأفراد أكثر صعوبة وتعقيدا وتغيرا وتنوعا لتنوع أفراد المجتمع وفق طبقاتهم وشرائحهم فامتلك تلكم المهارة بجدارة واستحقاق علما أنني لم يسبق لي أن قابلت هذا الرجل الأنموذج أو هاتفته، إنما سمعت وقرأت عنه مثلما قرأت وسمعت عن الأنموذجين السابقين والناس كما جاء في الأثر (الناس شهود الله في أرضه )
فهنيئا لبلادنا بهذه النماذج الفذة الذين يسعون في خدمة دينهم ومليكهم ووطنهم وفق توجيهات ولاة أمرهم نسأل الله سبحانه وتعالى أن يغفر ويرحم ميتهم وأن يعين ويسدد حيهم.
* مدير مكتب التربية والتعليم بشمال الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.