الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران تؤكد مجدداً على الطابع السلمي لمفاعلها الجديد .. وواشنطن تشكك
أجرت تجربة لثلاثة صواريخ قريبة المدى..
نشر في الرياض يوم 28 - 09 - 2009

واصلت إيران الاحد التأكيد على الطابع السلمي لموقعها النووي الجديد بعد ساعات على قيامها بمناورات عسكرية تخللها إطلاق صواريخ.
وأكد رئيس المنظمة الايرانية للطاقة الذرية علي اكبر صالحي ان إيران لا تنوي تخصيب اليورانيوم 235 باكثر من 5% وهي النسبة المطلوبة للانشطة النووية المدنية، في الموقع النووي الجديد قيد البناء قرب قم في وسط ايران.
وأضاف صالحي "لو اردنا القيام بتخصيب على مستوى اعلى، لما كنا أبلغنا" الوكالة الدولية للطاقة الذرية بوجود منشأة جديدة بالقرب من قم.
والمعلوم انه لا بد من تخصيب اليورانيوم بنسبة 90 % لصنع قنبلة ذرية.
من جهته انتقد مندوب ايران لدى الوكالة علي اصغر سلطانية قادة الغرب وعلى وجه الخصوص الرئيسين الفرنسي نيكولا ساركوزي والاميركي باراك اوباما ورئيس الوزراء البريطاني غوردن براون.
واكد سلطانية ان ايران ابلغت الوكالة في 21 ايلول/سبتمبر عن وجود المنشأة التي ستصبح قابلة للتشغيل في خلال 540 يوما، مضيفا ان ايران لم تكن ملزمة بفعل ذلك لو لم ترغب به.
وأضاف "من المؤسف ألا يكون لهؤلاء القادة مستشارون قانونيون أكفاء يبلغونهم باننا غير ملزمين بابلاغ الوكالة عن المنشأة الا قبل ستة اشهر فقط من ادخال المواد الاشعاعية اليها".
واكد في مقابلة اجريت بالانكليزية نقلتها محطة برس تي.في الايرانية انه "ليس هناك من مواد نووية في المنشأة حاليا".
على الصعيد العسكري اطلقت ايران صباح الاحد ثلاثة صواريخ قصيرة المدى من انواع مختلفة في بداية مناورات عسكرية اطلقت عليها اسم "الرسول الاعظم -4" حسب ما نقل التلفزيون الناطق بالانكليزية برس تي في.
والصواريخ هي من نوع توندار (مداه 150 كلم) وفاتح 110 (200 كلم) وزلزال (حتى 400 كلم).
واعلن قائد سلاح الجو في الحرس الثوري الايراني حسين سلامي انه سيتم مساء الاحد اطلاق صواريخ من نوع شهاب-1 وشهاب-2 (متوسطة المدى) على ان تطلق اليوم صواريخ من نوع شهاب-3 التي يصل مداها الى نحو 2000 كلم اي انها تستطيع نظرياً إصابة إسرائيل.
وقال الجنرال سلامي ان الحرس الثوري اجرى تجربة على "منصة صواريخ متعددة لاول مرة"، الا انه لم يدل بمزيد من التفاصيل.
ووصف سلامي المناورات الصاروخية بانها "مؤشر" على "ارادة ايران القوية بالدفاع عن مبادئنا واهدافنا" مضيفا "لقد رفعنا مستوى دقة صواريخنا .. ونأمل في ان تساهم هذه التجارب الصاروخية في قدراتنا الردعية والدفاعية".
إلا أنه حرص على التأكيد في الوقت نفسه على ان "صواريخنا لا تمثل اي تهديد لجيراننا".
من ناحية اخرى شككت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون في ان يتمكن النظام الايراني من اقناع الدول الكبرى بالطابع السلمي لبرنامجه النووي، كما قالت في مقابلة بثت الاحد قبل اربعة ايام من بدء مفاوضات جديدة حيال هذا الموضوع.
وقالت كلينتون لشبكة سي بي اس "لا اعتقد ان بامكانهم ان يقدموا (الخميس في الاول من تشرين الاول/اكتوبر في جنيف) ادلة مقنعة بان برنامجهم سلمي بحت، لكننا سنختبرهم".
واضافت انه كان على ايران ان تكشف عن وجود المركز الثاني لديها لتخصيب اليورانيوم "لو كان هذا المركز لاستخدام سلمي".
واضافت الوزيرة التي غالبا ما تصنف داخل معسكر الصقور في ادارة الرئيس باراك اوباما في مجال السياسة الخارجية "يقولون اليوم بقوة ان هذا المركز ذات استخدام سلمي (...). لا تؤكدوا ذلك. اثبتوه".
وستجري الدول الست الكبرى (المانيا والصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا) التي تطلب من ايران العمل على تطابق برنامجها النووي مع قواعد حظر الانتشار النووي، في جنيف الخميس اول مفاوضات مع الجمهورية الاسلامية منذ 14 شهرا.
وأوضحت كلينتون ايضا للشبكة التلفزيونية أن الوسيلة الوحيدة التي تملكها ايران لإقناع الدول الست بحسن نيتها ستكون "فتح نظامها كليا والسماح بالتحقيق الشامل الذي تستدعيه الوقائع".
وكانت كلينتون رحبت السبت بقرار طهران السماح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بتفتيش موقعها الجديد لتخصيب اليورانيوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.