فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنوب أفريقيا: المؤتمر الوطني الأفريقي يحقق الأغلبية المطلقة في الانتخابات
مؤيدو زوما يحتفلون بالفوز في المدن الكبرى
نشر في الرياض يوم 26 - 04 - 2009

فاز المؤتمر الوطني الافريقي بالاغلبية المطلقة في الانتخابات العامة في جنوب افريقيا مما يسمح لزعيم هذا الحزب جاكوب زوما بتولي رئاسة بلد ما زال يعاني من الفقر بعد 15 عاما من سقوط نظام الفصل العنصري.
واعلنت اللجنة الانتخابية ليل الجمعة بعد فرز 99% من الاصوات ان المؤتمر الوطني الافريقي حصل على 11,6 مليون صوت اي اكثر من نصف الناخبين المسجلين البالغ عددهم 23 مليونا. وحصل التحالف الديموقراطي (معارضة سابقة في نظام الفصل العنصري) على 16,54% من الاصوات ومؤتمر الشعب الذي اسسه في كانون الاول/ديسمبر منشقون عن المؤتمر الوطني الافريقي على 7,42% من الاصوات. وتقاسمت الاحزاب الاخرى الاصوات المتبقية. وبذلك سيصبح زوما الرئيس الاسود الرابع لجنوب افريقيا. واستبق آلاف من مؤيدي زوما المحامي الذي ينتمي الى قبائل الزولو، النتائج وتجمعوا في عدد من المدن الكبرى للاحتفال بفوز المؤتمر الوطني الافريقي الحاكم منذ اول اقتراع متعدد جرى في 1994. ففي دوربان عاصمة اقليم كوازولو ناتال على المحيط الهندي (شرق) وجوهانسبورغ، احتفل انصار زوما بالرقص والغناء في الشوارع وهم يهتفون "زوما في بريتوريا" مقر رئاسة البلاد. وقال الناطق باسم هذا الحزب جيسي دوارتي "حصلنا على تفويض من الشعب بدون شك". لكن المؤتمر الوطني الافريقي سجل تراجعا عن النتيجة التي حققها في الانتخابات السابقة التي جرت في 2004 حيث فاز ب69,7% من الاصوات. وسينتخب البرلمان رئيس الجمهورية في جلسة استثنائية ستعقد في السادس من ايار/مايو. ويفترض ان يقسم زوما اليمين في التاسع من الشهر نفسه في بريتوريا. ورحبت الصحف الجنوب افريقية بالاجماع منذ امس بفوز المؤتمر الوطني الافريقي. وكتبت صحيفة "ذي تايمز" ان الحزب "اكد حجم التأييد الذي يتمتع به على الرغم من التحديات الكبيرة للحملة". والى جانب الانشقاق الذي حدث فيه، اضطر الحزب للدفاع عن نفسه في مواجهة التشكيك في نزاهة زوما الذي تخلى القضاء عن ملاحقته بتهمة الفساد في اللحظة الاخيرة. من جهتها، كتبت الصحيفة الاسبوعية "ميل اند غارديان" ان "جاكوب زوما والمؤتمر الوطني الافريقي خاضا حملة موفقة ونجحا في اجتياز انتخابات 2009 عبر معركة بين البيض والسود من جهة وغالبية السود الكبرى من جهة اخرى". واشارت الى قدرة زوما الذي كان يتيم الاب وامه تعمل خادمة على "التطابق مع تهميش الفقراء"، لكنها حذرت من انهم "قد ينقلبون عليه اذا فشل في تحقيق تطلعاتهم". وتابعت ان زوما "لم يشعر بعد بالخوف من حجم البطالة والفقر والجريمة ولا من ضعف نظامي التعليم والصحة، لكنه سيشعر بذلك قريبا". وجنوب افريقيا هي الاقتصاد الاول في القارة السوداء لكن اكثر من 43% من سكانها يعيشون تحت عتبة الفقر بينما تبلغ نسبة البطالة نحو اربعين بالمئة. وهذه الارقام يمكن ان ترتفع بينما تستعد البلاد لمواجهة انكماش للمرة الاولى منذ 17 عاما. ومنذ 1994، اقيم اكثر من مليوني مسكن ومدت شبكات للمياه والكهرباء والصرف الصحي الى عدد كبير من الاحياء.
لكن ملايين الاشخاص وخصوصا من الغالبية السوداء ما زالوا يعيشون في مدن للصفيح. ويعيش نحو 43% من السكان باقل من دولارين يوميا بينما تناهز نسبة البطالة اربعين في المئة. كما فشلت الحكومة في احتواء الاجرام الذي سجل مستوى قياسيا بوقوع خمسين جريمة قتل يوميا، في وقف يطاول فيه مرض الايدز 5,5 ملايين شخص من اصل عدد السكان البالغ 48 مليون نسمة. وتعهد زوما معالجة هذه المشكلات، لكن مهمته ستكون صعبة بسبب تباطؤ الاقتصاد. فبعد سنوات من النمو المتواصل، سجلت جنوب افريقيا في الفصل الاخير من العام 2008 انكماشا بنسبة 1,8% في اجمالي ناتجها الداخلي. واعلن قطاعا المناجم وصناعة السيارات اللذان طاولتهما الازمة في شكل مباشر الغاء عشرات الاف الوظائف، ويتوقع ان تخسر البلاد نحو 300 الف وظيفة العام 2009. وكتب الباحث اوبري ماتشيكي في صحيفة "ذي ستار" ان "التحدي الاكبر لزوما يكمن في آمال طبقة العمال والفقراء الذين يقفون وراء ظاهرة زوما". واضاف ان "هؤلاء الناخبين (...) لديهم الامل في أن ينقذهم زوما، الرجل الذي دعموه لانه من الاصول نفسها التي يتحدرون منها. لكن الواقع هو ان دولة ما بعد الفصل العنصري ليست قادرة على تلبية تطلعاتهم في مستقبل قريب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.