تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم العالي يوقع عقد إسكان أعضاء هيئة تدريس الإمام ب 700 مليون
نشر في الرياض يوم 01 - 04 - 2009

وقع معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري السبت عقد مشروع إسكان أعضاء هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بمبلغ (699) مليون ريال .
وأوضح وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري أن توقيع هذا العقد يأتي امتداداً لعدد من العقود التي سبق وأن وقعتها الوزارة حرصا منها على التفعيل السريع للحوافز الإضافية لكادر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية التي أقرها مجلس الوزراء ووضع تلك الحوافز موضع تنفيذ مباشر يحقق الأهداف التي من أجلها تم إقرار تلك الحوافز الإضافية والتي كان من ضمنها تخصيص مبلغ خمسة مليارات ريال لبناء وحدات سكنية لأساتذة الجامعات في محيط المدن الجامعية حيث تسعى الوزارة لتحقيق طموحات القيادة الرشيدة في تأمين الاستقرار النفسي لأعضاء هيئات التدريس في الجامعات السعودية وتوفير البيئة الأكاديمية والاجتماعية الملائمة ومنها السكن المريح والمناسب الذي يهيئ أجواء أفضل للعمل ليستمر عطاء وإبداع هذه النخب الأكاديمية بما ينعكس إيجابا على أبنائنا الطلاب ويدعم مخرجات التعليم الجامعي بشكل عام .
وأعرب الدكتور العنقري عن شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ولسمو ولي العهد الأمين سلطان بن عبدالعزيز - حفظهما الله - على ما يوليانه لقطاع التعليم العالي ومنسوبيه من دعم سخي ورعاية كريمة .
من جانبه قال معالي مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا لخيل إن توقيع هذه العقود يأتي امتدادا لعدد من العقود التي سبق وأن وقعتها الجامعة حرصا منها على التفعيل السريع للحوافز الإضافية لكادر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية التي أقرها مجلس الوزراء ووضع تلك الحوافز موضع تنفيذ مباشر يحقق الأهداف التي من أجلها تم إقرار تلك الحوافز الإضافية والتي كان من ضمنها تخصيص مبلغ خمسة مليارات ريال لبناء وحدات سكنية لأساتذة الجامعات في محيط المدن الجامعية حيث تسعى الجامعة لتحقيق طموحات القيادة الرشيدة في تأمين الاستقرار النفسي لأعضاء هيئات التدريس في الجامعة وتوفير البيئة الأكاديمية والاجتماعية الملائمة ومنها السكن المريح والمناسب الذي يهيئ أجواء أفضل للعمل ليستمر عطاء وإبداع هذه النخب الأكاديمية بما ينعكس إيجابا على أبنائنا الطلاب ويدعم مخرجات التعليم الجامعي بشكل عام .
وأضاف الدكتور أبا الخيل يعتبر هذا المشروع من المشروعات العملاقة والكبيرة المتعلقة بالمرحلة الثالثة من إسكان أعضاء هيئة التدريس الذي يشمل 1000 وحدة سكنية على أحدث وأرقى المواصفات وقد تفادت فيها كل السلبيات والمآخذ على المرحلة الأولى والثانية.
كما تم توقيع هذا العقد الذي تبلغ قيمته ما يزيد عن قيمة 700 مليون ريال هو الجزء الأول من المرحلة الثالثة والتي إن شاء الله سيتبعها الجزء الثاني قريبا في الأيام القليلة القادمة. وأشار بقوله : مما لاشك فيه أن إقامة مثل هذه المشروعات ووجودها على أرض الواقع وفي حيز التنفيذ تدل دلالة واحدة على ماتتمتع فيه هذه البلاد المملكة العربية السعودية من نهضة شاملة للجوانب التعليمية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية وغيرها، ونعتبر هذا التوقع للعقد من قبل معالي وزير التعليم العالي رئيس مجلس الجامعة أ.د.خالد بن حمد العنقري يعكس واقع ذلك .
وأعرب الدكتور أبا الخيل عن شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ولسمو ولي العهد الأمين سلطان بن عبدالعزيز - حفظهما الله - على ما يوليانه لقطاع التعليم العالي ومنسوبيه من دعم سخي ورعاية كريمة .
ويضم مشروع التوسعة الثانية لمشروع إسكان أعضاء هيئة التدريس بالمدينة الجامعية، حيث يشتمل على إنشاء ما يزيد عن(1000) وحدة سكنية تتوزع على مجموعة من العمارات بارتفاعات مختلفة .
كما يحتوي المشروع على الشوارع والساحات والملاعب التابعة لهذا الجزء من الإسكان وكذلك المرافق والخدمات والشبكات التابعة للمشروع إضافة إلى المرافق اللازمة له من مدارس ورياض أطفال ونادي لأعضاء هيئة التدريس والملاعب، وقد تم تخطيط المنطقة بما يوفر الخصوصية لكل مسكن مع عمل حديقة خاصة للأطفال لكل مجموعة من العمارات دون الحاجة إلى عبور الشوارع، كما تم أيضاً توفير مواقف للسيارات للسكان وللزائرين في مناطق قريبة من العمارات بحيث تتوسط كل مجموعة منها .
وتتألف الوحدة السكنية (الشقة) من ثلاث مناطق، الأولى تخص قسم الرجال وتحتوي على مكتب و مجلس وصالة للطعام ومغاسل ودورة مياه للضيوف، أما الثانية التي تخص العائلة فتحتوي على صالة للمعيشة مع دورة مياه، ومطبخ بموقع مناسب ملحق به ركن للفطور ومستودع صغير وغرفة للغسيل .
أما المنطقة الثالثة فتحتوي على جناح النوم الذي يشتمل على غرفة نوم رئيسة وثلاث غرف نوم مع دورات المياه اللازمة لها، كما أن هناك وحدات سكنية أخرى تحتوي على غرفة نوم رئيسة وأربع غرف نوم . وتبلغ المساحة الإجمالية للشقة ذات خمس غرف نوم حوالي (335) م2 أما الشقة ذات أربع غرف نوم فمساحتها حوالي (322) م2 وتبلغ تكاليف هذه المرحلة نحو (1.700.000.000) مليار وسبع مائة مليون ريال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.