الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع المخططات الجديدة ..والتريث بالشراء يستقران بأسعار أراضي النعيرية
نشر في الرياض يوم 06 - 01 - 2009

شهد السوق العقارية بمحافظة النعيرية خلال العامين السابقين قفزات كبيرة جدا في أسعار الأراضي تجاوزت 100% بل بعضها إلى أكثر من ذلك بكثير، في تزامن مع حدوث ارتفاعات غير مبرر في أسعار الأرض ببقية مناطق المملكة سميت وقتها بطفرة العقار، مع ذهاب بعض العقاريين بالمحافظة إلى أن هذه القفزات التي في الأسعار أمر طبيعي مبررين ذلك إلى أن أسعار الأراضي في الأعوام السابقة كانت عامل جذب كبير للراغبين بالشراء في المدن القريبة مثل الدمام والجبيل وذلك للفارق الكبير في أسعار الأراضي.
وشهدت السوق العقارية في النعيرية إقبالاً كبيراً على الشراء تسبب في ارتفاعات الأسعار، ولما شكلته محافظة النعيرية بموقعها المتميز الرابط بين مدن المنطقة الشرقية والمناطق الأخرى والدول المجاورة، ولكن خلال فترة الستة أشهر الماضية تقريبا إلى هذه الأيام أثرت عدة عوامل كما ذكر المختصون في العقار على ثبات أسعار الأراضي من ذلك التريث الكبير عن الشراء والذي قد يكون تخوفا من موجات انخفاض بسبب الأزمة العالمية قد تطال قطاع العقار، بحسب المختصين بينما عزا آخرون أن التوزيع للمخططات الجديدة والتي يرون أنها أنسب من سابقاتها وانتظار استخراج صكوكها ليتم الشراء بها هو وراء الإحجام الحاصل عن الشراء في السوق العقارية بالنعيرية. وقابل ذلك إحجام عن البيع من قبل أصحاب الأراضي مما ساعد ذلك في ثبات الأسعار عند الحد الذي وصلت إليه في الآونة الأخيرة .
من جهة اخرى تأمل المستأجرون مع انخفاض أسعار مواد البناء بحوالي 20% أن يساهم ذلك في تحسن وانخفاض على قيم شقق الإيجار والتي طالتها موجة ارتفاعات غير مبرره رغم توفر المعروض من الشقق بشكل كافٍ خلال تلك الفترة . قابل ذلك توقع عكسي من قبل المختصين بأن قيم الإيجارات قد تمر بارتفاعات متوقعة أو ثبات على أفضل الأحوال بسبب توجه أصحاب المباني السكنية لطرح عقاراتهم للشركات على حساب سكن الأفراد، حيث أدى مؤخرًا وجود العديد من المشاريع الصناعية الكبيرة بالقرب من محافظة النعيرية وذلك في رأس الزور ومنيفة والسفانية إلى تزايد الطلب على الوحدات السكنية بمحافظة النعيرية بشكل مستمر وواضح، وذلك بعد توجه الشركات للبحث عن المسكن القريب من مقر المشاريع وكذلك بحثاً عن قيمة الإيجار المناسب للعقار حيث مثل قيمة إيجار العقارات قيمة إيجار مناسبة بشكل كبير لمثل هذه الشركات مقارنة بأسعار العقارات في المدن المجاورة. هذا الإقبال من قبل الشركات على العقار بالمحافظة أدى لتوجه أصحاب العقارات بالنعيرية لتخصيص عقاراتهم لسكن الشركات وذلك بعرضها بالكامل للإيجار، والذي تخوف الكثير من العقاريين من ما قد يتسبب به توجه أصحاب العقار لتخصيص عقاراتهم لسكن الشركات في حال ازداد الطلب بشكل اكبر من ماهو عليه مع قلة في المعروض كما هو الآن إلى حدوث قلة كبيرة في الوحدات السكنية للأفراد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.