4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    وزير الخارجية يلتقي الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    غوارديولا: أرقام هالاند التهديفية جنونية    تأهيل وادي قناة بالمدينة    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    نيوم يواصل تألقه بالفوز على الرياض    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    رحل من كان أبا للجميع    ضبط 18421 مخالفا للأنظمة خلال أسبوع    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    "الجوازات": للزائر حرية القدوم والمغادرة عبر جميع منافذ المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    أموريم: برينتفورد أقوى من مانشستر يونايتد    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    المملكة تستضيف الدورة ال27 لهيئة الغابات والمراعي في الشرق الأدنى    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    ملتقى علمي في سيئول يناقش الترجمة والذكاء الاصطناعي    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    مستشفى الملك فهد الجامعي يحقق إنجازًا بزراعة عظم ومفصل المرفق وترميم الأربطة المحيطة    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    د. العسكر: عيادات غير مرخصة تستغل "الخلايا الجذعية" بادعاءات علاجية خطيرة    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    رسالة سعودية إلى العالم    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    مزاد نادي الصقور السعودي.. مبيعات تتجاوز 41 مليون ريال في 5 أعوام    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    "الشؤون الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام في تشيلي    إمام المسجد الحرام: حب الوطن نعمة وواجب شرعي يستوجب الشكر والدفاع    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الامارات : حفل تأبيني للشاعر الفلسطيني محمود درويش بنادي دبي للصحافة
بحضور القنصل الفلسطيني وعدد من المثقفين
نشر في الرياض يوم 14 - 08 - 2008

أقام نادي دبي للصحافة حفل تأبين الشاعر الفلسطيني محمود درويش حضره السيد سليم ابوسلطان القنصل العام الفلسطيني إلى جانب عدد من الشعراء وعدد غفير من الصحفيين والمثقفين والمدعوين، وحضرته كذلك "الرياض" وعدد من وسائل الاعلام الخليجية والعربية والعالمية.
واشتمل برنامج الحفل على فيلم قصير عن حياة الشاعر محمود درويش بجانب كلمة نادي دبي للصحافة القتها مريم بن فهد المديرة التنفيذية للنادي اعربت فيها عن مشاطرة نادي دبي للصحافة حزن الامة العربية وجمهورعشاق الشعر العربي فى انحاء العالم العربي فقدان احد رموز الادب العربي والروح العربية.
وقالت بن فهد إن شاعر الأرض والوطن محمود درويش كان شاعرا هاما من حيث مضامين شعره وشاعريته البليغة فقد واكب شعره مسار النضال الفلسطيني منذ بدايته..مشيرة إلى ان درويش هو احد ابرز الشعراء على الصعيد العربي والدولي الذى اثبت ان القلم اقوى واكثر تأثيرا من السيف كما ان ترجمة اشعاره الى 22لغة عالمية ساهمت فى نشر التعاطف تجاه القضية الفلسطينية من كافة انحاء العالم.
وقدمت حفل التأبين منى ابوسمرة مديرة تطوير البرامج الاعلامية بنادي دبي للصحافة بدأته بجانب من قصيدته "سجل انا عربي" وقالت ان نادي دبي للصحافة يحتضن الحفل التأبينى للشاعر محمود درويش احد اهم رموز الشعر العربى الذى يوارى اليوم جثمانه الثرى ولكنه سيبقى حيا بيننا حينما نستذكر شعره الخالد.
والقى السيد سليم ابوسلطان القنصل العام الفلسطيني كلمة القنصلية استعرض فيها سيرة حياة الشاعر الراحل ومسيرته الادبية والشعرية والسياسية وارتباط شعره بالمقاومة الفلسطينية وتأثيره الكبير..كما القى أجزاء من قصائده التي تعكس التأثير الكبير لشعر الراحل.
وتحدث في الحفل كل من الشعراء الدكتور الشاعر والناقد علي جعفر العلاق والدكتورعلي بن تميم عضو لجنة التحكيم ببرنامج امير الشعراء والشاعر ابراهيم محمد ابراهيم والشاعرة هدى السعدي والشاعر العماني عبدالله العريمي وامير الشعراء الشاعر كريم معتوق حيث شاركوا بقصائد رثاء الشاعر الراحل اضافة إلى القاء كلمات تأبينية.
وكان الشاعر الفلسطيني الذي توفي عن 67عاما قد توفي في اعقاب خضوعه يوم الاربعاء الماضي لعملية قلب مفتوح لعلاج أحد الشرايين الذي تعرض لتضخم خطير، أجريت له في مستشفى "ميموريال هيرمان" في هيوستن بولاية تكساس الامريكية.
وكان درويش الذي ولد في عام 1942في قرية البروة في الجليل (قضاء عكا) التي دمرت عام 1948من الشعراء العرب القلائل الذين يكتبون نثرا لا يقل في صفائه وجماله عن الشعر ولا تخلو نصوصه من روح الشعر، وخاصة ما كتبه في رثاء الشاعر المصري صلاح جاهين والرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات.
وترجمت أعماله لأكثر من 20لغة وتم تكريمه في العديد من الدول العربية والأجنبية ونال جوائز منها درع الثورة الفلسطينية عام 1981ولوحة أوروبا للشعر عام 1981ومن الاتحاد السوفييتي جائزة ابن سينا عام 1982وجائزة لينين عام 1983.كما فاز عام 2007بجائزة ملتقى القاهرة الأول للشعر العربي حيث ضمت لجنة التحكيم شعراء ونقادا عربا قالوا في بيان الجائزة إن درويش نالها بإجماع نقدي لافت على تعدد مشارب أعضائها وتمثيلها لكل التيارات الفاعلة في الحياة الأدبية... درويش رمز للقدرة على تطوير الذائقة العربية ويمثل الحيوية الدافقة في أعلى ذروة بلغها الشعر العربي كما أنه لا يكرر نفسه انطلاقا من ثقافة موسوعية ورؤية كونية حتى استطاع أن يعرج بالقصيدة العربية إلى أفق انساني رحيب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.