ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنعمل على استثمار المواقع التراثية سياحياً بمنظار "رؤية ايطالية"
مشاركون بالرحلة الاستطلاعية لمواقع التراث العمراني الايطالي:
نشر في الرياض يوم 09 - 06 - 2008

أكد عدد من المحافظين ورؤساء البلديات وأساتذة الجامعة المشاركين في الرحلة الاستطلاعية التي نظمتها الهيئة العامة للسياحة والآثار لمواقع التراث العمراني في إيطاليا على نجاح هذه الرحلة وأهمية ما حققته من نتائج في التعرف على التجربة الإيطالية المميزة في مجال الحفاظ على مواقع التراث العمراني وتنميتها واستثمارها وتحويلها إلى مناطق جذب سياحي، وأعربوا عن شكرهم لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان الأمين العام للهيئة العامة للسياحة والآثار على تنظيم هذه الرحلة والرحلات السابقة والتي أسهمت في رفع الوعي لدى المسؤولين من شركاء الهيئة بأهمية التراث العمراني وإكسابهم المعرفة والخبرة في طريقة الاستفادة منه سياحيا واستثماريا.
عبد الله بن ناصر السديري محافظ الغاط، أكد على أن هذه الرحلة الاستطلاعية كانت ناجحة ومميزة وحققت الهدف المنشود منها في التعرف على التجربة الإيطالية في الحفاظ على التراث العمراني وتوظيفه سياحيا واستثماريا واقتصاديا.
وقال "بأن المملكة بما تملكه من تاريخ عريق تضم المئات من المواقع التراثية القيمة التي ينبغي المحافظة عليها واستثمارها، وقد خرجنا من خلال ما شاهدناه من مواقع ومن خلال ورش العمل ولقاءات واجتماعات بحصيلة جيدة عن هذه التجربة وطرق الاستفادة منها، موضحا أنه سيعمل على الاستفادة مما رآه في البلدة التراثية في الغاط التي يتم حاليا العمل على تأهيلها ضمن برنامج تنمية القرى التراثية الذي تقوم به الهيئة العامة للسياحة والآثار بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية ومحافظة الغاط، وعبر باسمه ونيابة عن المشاركين في الرحلة عن الشكر والتقدير لسمو أمين عام الهيئة على هذه البادرة، والجهد الكبير الذي تبذله الهيئة في تطوير مواقع التراث العمراني".
وأوضح الدكتور محمد بن جمعان دادا محافظ بلجرشي أن هذه الزيارة حقت الأهداف منها من خلال الاطلاع على التجارب الحديثة في الحفاظ على التراث العمراني، مشيرا إلى الاستفادة من هذه الرحلة في قيام البلديات بتسخير الإمكانات والتعاون مع الهيئة وأجهزتها السياحية في كل ما من شأنه خدمة السياحة واستثمار المواقع التراثية والعمل على تذليل الصعاب وتقديم أقصى الخدمات الممكنة في خدمة الوطن في هذا المجال.
ومن جهته أشار محمد بن سبرة محافظ تثليث أن هذه الزيارة كانت نادرة ومميزة، وتميزها يكمن في اختيار ايطاليا وتحديدا بلدة سيينا لما تزخر به هذه البلدة من إرث حضاري، وأشار إلى أن المشاركين في الرحلة خرجوا بقناعة عملية تتركز في كون الآثار والتراث ملكية عامة يستوجب حمايتها من الجميع وإشراك أجهزة السياحة في تقييم كل الآثار في المملكة وإضافتها إلى منظومة الآثار واستثمارها والمحافظة عليها من العبث والإزالة، ويقول: لقد حان الوقت في المملكة لتبني أنظمة لتطوير ما لدينا من تراث عمراني أهمل لسنوات طويلة وحان الوقت للاستفادة من الدول المتطورة في هذا المجال.
من جانبه أوضح مسفر الحرملي محافظ محايل عسير أنه استخلص من هذه الرحلة إدراك أهمية العمل المشترك بين القطاعات والأجهزة المختصة وخاصة البلديات وأجهزة السياحة للرقي بالتراث العمراني واستثماره سياحيا وبأن المحافظات لابد أن يكون لها دور كبير كقيادة محلية في دعم جهود المحافظة على التراث العمراني والتنسيق بين الأجهزة الحكومية في هذا المجال وكذلك تثقيف المجتمع وإعطائه التوعية اللازمة عن أهمية السياحة ومردودها الاقتصادي. وأشار صالح التميمي رئيس مركز جبة إلى ضرورة الاستفادة من هذه الرحلة في توثيق الشراكة بين البلديات وهيئة السياحة للاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في مجال التراث العمراني وتطبيقها في المملكة، وأكد أن مستقبل التراث العمراني بجهود الهيئة ودعم الحكومة سيحقق بإذن الله نقلات عالية في ظل ما خصص له من برامج وخطط تطويرية تستلزم تعاون مسئولي البلديات والمحافظات مع هيئة السياحة فيها.
ويقول احمد الشهراني محافظ سراة عبيدة على أن الاطلاع على مثل هذه التجارب العالمية هو إحدى الركائز المهمة للنجاح ويقول: إذا أردنا النجاح في أي أمر فلابد من الاطلاع على تجارب الآخرين والاستفادة منها، وما اطلعنا عليه جدير بالاهتمام والاستفادة ويمكن تحقيقه بعزيمة الرجال المخلصين وبدعم الدولة وجهود الهيئة العامة للسياحة والآثار فلدينا الكثير من المواقع التراثية التي يمكن تحويلها إلى مواقع سياحية كما فعل الإيطاليون الذين خططوا لذلك جيدا واستفادوا في نهاية الأمر اقتصاديا وثقافيا.
ويؤكد سعيد بن مشيط محافظ خميس مشيط على أن الزيارة أعطت الثقة لدى المحافظين ورؤساء البلديات بان العمل على استثمار مواقع التراث سيحقق النتائج الاقتصادية والثقافية المأمولة، وقال بأن أسلوب التعامل الذي رأيناه في سيينا والتعاون بين الأجهزة الحكومية كان جيدا وهذا ما يجب أن يتحقق بين الأجهزة الحكومية في المملكة من خلال العمل كفريق واحد وخاصة في المجالات المشتركة مثل المواقع السياحية والتراثية، وقال: يجب في رأيي أن نعمل كفريق واحد للمضي قدما في الاستفادة من تجارب الدول التي سبقتنا في هذا المجال.
ومن جانبه بين مغدي مسفر محافظ المجاردة أن نتائج الزيارة كانت مفيدة حيث تم الاطلاع على كيفية الحفاظ على التراث واستغلال الأماكن السياحية والأثرية بما يعود علينا بالنفع والفائدة لوطننا الغالي، ولاشك انه سوف يكون لي بعد العودة من الرحلة لقاء مع رئيس البلدية للاطلاع على ما رأيته من تجارب للاستفادة منها في الحفاظ على ما تزخر به المحافظة من تراث عمراني عريق.ويشدد حامد الغامدي محافظ قلوة على ضرورة الاستفادة الاقتصادية من مواقع التراث العمراني ويقول: سمعنا من المسؤولين في سيينا عن تجربتهم في مجال التراث العمراني ما يجعلنا نشد على أيدي بعضنا البعض لتوحيد الجهود حيث أصبح التراث العمراني صناعة اقتصادية تدر دخلا جيدا، فمثلا عدد سكان بلدة سيينا يقارب مائة ألف تستقبل سنويا قرابة أربعة ملايين سائح فكيف سيكون مردود ذلك على البلدة، وأضاف بان الزيارة أكسبته الكثير من الأفكار الممتازة التي سيسعى إلى تطبيقها في المواقع التراثية في المحافظة.
ومن جهته يشير سعد آل زميع محافظ ظهران الجنوب على النتائج الجيدة التي استخلصها المحافظون ورؤساء البلديات من هذه الجولة في التعرف على التجربة الإيطالية المميزة والعمل على تطبيق الطرق الحديثة المتبعة في البلدات التراثية التي تم استثمارها اقتصاديا، ويقول: لقد تركت هذه الزيارة الأثر الجيد في نفسي وسأعمل على تطبيق ما رأيته على ارض الواقع مشيرا إلى أهمية تطبيق الأنظمة المتعلقة بالتراث العمراني واهتمام جميع مسئولي الأجهزة الحكومية في تفعيل التعاون لخدمة التراث العمراني وتوعية المجتمع بأهمية استثمار هذا التراث سياحيا وثقافيا.
ويبين سعيد مجري محافظ أحد رفيدة أهمية التراث العمراني في المملكة وأهمية التوعية بقيمته التاريخية وآثاره الاقتصادية والثقافية قياسا بما رآه من مواقع إيطالية غيرت نظرته وقناعاته حول الاستفادة من مواقع التراث العمراني، ويقول "اكتسبنا من هذه الرحلة فوائد كثيرة في التعرف على الطرق الحديثة في توظيف المباني التاريخية لخدمة العمل السياحي، مشيرا إلى أهمية تفعيل ودعم خطط هيئة السياحة وتعاون المسئولين والمستثمرين والمواطنين لإنجاح ذلك".
وأكد عبد الله العنقري رئيس بلدية الغاط أن المشاركين في هذه الرحلة خرجوا بفوائد متعددة من أهمها الوعي بأهمية المحافظة على التراث العمراني باعتباره قيمة تاريخية واقتصادية وسياحية عظيمة وضرورة استفادة المجتمعات المحلية اقتصاديا من التراث العمراني وانه كلما كان المجتمع المحلي متحليا بالانضباط في كل شئون حياته حظي بالتقدير من الآخرين وهذا مما يخدم العمل السياحي. ويشدد الدكتور يوسف فادن الأستاذ بكلية العمارة والتخطيط بجامعة الملك سعود على أن المشاركين في الرحلة خرجوا بانطباعات مختلفة عن السابق في مجال الرؤية للتراث العمراني وجدواه الاقتصادية والثقافية ويقول: هذه الرحلة مفيدة جدا من جوانب عديدة، فقد زادتني قناعة بأهمية المحافظة على التراث العمراني واستثماره اقتصاديا والدور الذي تلعبه برامج ومشروعات المحافظة في حفظ تاريخ وثقافة المجتمع، ويضيف: إن جدوى المحافظة على التراث لا يكون إلا بالعيش فيه واستخدامه بما يتناسب بوظائف المباني دون المساس بالجذور الأصلية لإنشائه، وأفضل مثال لذلك البلدات التي زرناها مثل سيينا وسان جيمنيانو حيث يعيشون سكانها التراث ويحافظون عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.