وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبات الأسر المنتجة: المعرض فرصتنا الأولى لتقديم منتجنا المحلي
طالبن بالدعم المادي ومعرض دائم لتسويق أعمالهن

في معرض الأسر المنتجة التابع لكلية التربية الفنية قدمت الطالبات إنتاجا محليا منوعا من الأثاث والأغذية ومستلزمات الأسرة بطريقة مدروسة جمعت بين التراثيات واللمسات العصرية سعيا لتميز الإنتاجية، ويغلب عليها اللمسات الأنثوية المبدعة، مما زاد إعجاب زائرات المعرض لأركان المعرض فقالب التقديم والتنسيق وطريقة التسويق مع عرض المقدم للزبونة حسب ذوقها ورغبتها من أسباب إقبال سيدات الاعمال على أعمال الأسر المنتجة، وفي هذا التقرير عن الأسر المنتجة لكلية الاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بالرياض.تتحدث فيه الطالبات عن تجربتهن في أول إنتاج لهن على مقاعد الدراسة.
فن القهوة
فاطمة الدهيمي طالبة بكلية التربية ولها ركن يعرض فيه فن القهوة والبهارات تقول بدأت منذ ثلاث سنوات لتجهيز المعرض والبحث عن أفكار وطرق جديدة لأقدم أنواع القهوة مكتسبة الخبرة من والدتي التي تقوم بصنع القهوة وبيعها منذ سنوات، وأنا أقدمها بطرق حديثة في علب خاصة بها منسقة بطريقة مميزة حسب الطلب حتى تحتفظ برونقها ورائحتها، والإقبال على القهوة مستمر ويزيد في المناسبات مثل شهر رمضان والإجازات باعتباره من المشروبات الأساسية للأسر السعودية، وأسعار القهوة تتراوح بين 45ريالا إلى 35ريالا والإقبال جيد في المعرض لان الأسعار مناسبة، والجميع يرغب في تذوق أنواع القهوة المحلية.
تدريب الأسر
نوف المديهش من الطالبات المتخرجت حديثا احتوى ركنها على مفارش الاسرة المطرزة ،والمطعمة بالكريستالات والطبعات ذات الألوان الزاهية، تذكر نوف أنها تحضر للمعرض منذ عام تعد أنواعا من المفارش بطريقة إبداعية مختلفة عن الأسواق وحسب ذوق الزبون، وأسعار بيع المفارش يتراوح بين 1500إلى 2000ريال وتابعت بدأت بتصميم الأزياء والموديلات الجديدة للزبائن، ولكن لعدم وجود التجهيزات للخياطة أتعاقد مع خياطين، وطالبت بالدعم المادي من خلال القروض الميسرة مع تدريب الأسر المنتجة على الإنتاجية الأفضل وبالتقنيات الحديثة.
ركن الهدايا
فاتن الغنام" ركن الهدايا " قالت إن تنسيق الهدايا وتجميل الأواني المنزلية موهبتي منذ الصغر، والمعرض كان فرصة لعرض هذه الموهبة وتقديم عروضنا بشكل أفضل ودفعنا للاهتمام بجودة ما نقدم من معروضات، وهذه الخطوة المميزة نحتاجها بشكل دوري فكثير من الأفكار التي لم نطبقها لصعوبة تسويقها وعدم وجود التمويل المالي اللازم لتوفير الخامات الأساسية للعمل، وأكدت على مشاركة زميلاتها لأعمالها الفنية فالمشاركة بهدف اختصار الوقت وتميز في المنتج.
تكلفة الخامات
ذكرت امل الحويتي منسقة للإكسسوارات وصواني التقديم وأبيع المعروضات بسعر لا يتجاوز 150ريالا ،كمحاولة لتغطية التكلفة المبدئية، وأكدت على أن أفكار الطالبات المشاركات تميزت كثيرا رغم بساطتها وقلة الخامات الموجودة، فنحن لا نحتاج إلا إلى الدعم المادي أو تبني الأفكار وتطبيقها ومن ثم تسويقها لان العنصر المادي هو ما ينقصنا.
لوحات لم تعرض
ليلى ال جريد ركن الألوان تعرض الاشغال اليدوية بخامات مختلفة من لوحات والصناديق التراثية والشنط والعبايات ومنذ ثلاث سنوات وأنا اخطط للمشاركة في المعرض باعتباره الفرصة الأولى للتعريف بمنتجاتنا وتسويقها، بالإضافة إلى أن بعض الشركات قدمت لنا عروضا للتعاقد معهم، وبرغم من أن المعرض كان فرصة تعريفية لنا، إلا أن هناك سوء تنظيم فالمساحات كبيرة ومخصصة للطالبات، وبرغم من هذا كان لأساتذة الجامعة نصيب الأسد مما عرقل عرض بعض اللوحات الفنية.
معرض دائم
تقول (عفاف المسعود) آم لطفلين منذ أربع سنوات كانت بداياتي في مجال تصميم الديكور واكسسورات والاوانى المنزلية وهدايا الخطوبة والمواليد كذلك الدروع المدرسية بالسيراميك، ولقد كانت الميزانية المادية هي العقبة الوحيدة ولكن استطعت التغلب عليها من خلال الربح المادى البسيط الذي كنت احصل علية من بعض التصاميم وأتمنى مع مرور الوقت افتتاح معرض دائم لمنتجاتي.
الدعم الأسري
أما (ندى المالكي) طالبة جامعية تقول (أحب عمل لوازم الأطفال من المواليد مثل المفارش وكذلك ابتكار تصاميم جديدة لتغليف الهدايا وحقيقة كانت الناحية المادية والوقت هما العائق الوحيد ولكن عائلتي كانت بعد الله الداعم الوحيد وفى المستقبل سوف اشارك في المعارض وربما يوم ما يكون لدي محل تجاري خاص بي).
تتحد ث (نهى الضويحي) طالبة جامعية قائلة(من سنتين أقوم بتصميم الاكسسورات وعبايات السهرة وحقائب الماكياج والجوال ولقد كان الوقت هو العائق الوحيد فالعمل والد راسة يتطلبان منا جهدا متواصلا أما الناحية المادية جيدة لان عائلتي تقوم بدعمي وأسعى للتوسع في نشاطي في المستقبل.
إنشاء فروع تسويقية
اما (خلود عثمان) طالبة وأم لطفلة فتقول البداية كانت عندما قمنا بشراء الشوكولا ولكن تغليفها لم يكن فيه نوع من الابتكار لذلك اتفقت مع قريبتي على ابتكار تغليف جديد للشوكولا وبيعها على الأقارب والأصدقاء وأسعى مستقبلا لافتتاح عدد من الفروع تحمل بصمة سعود يات مبدعات).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.