الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة البريطاني: شركة استثمارية مشتركة رأسمالها 2.3مليار ريال
أكد أنها ستتيح فرصاً وظيفية للشباب
نشر في الرياض يوم 12 - 03 - 2008

قدر وزير التجارة والاستثمار في بريطانيا اللورد ديجبي جونز، السوق المصرفية في بريطانيا بنحو 250مليار جنية استرليني تستحوذ لندن على الجزء الأكبر منها بنسبة نمو 15في المائة.
وقال الوزير خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد في منزل سفير دولة بريطانيا أمس، إن القطاعين العام والخاص السعوديين يصرفان على البنية التحتية والتحديث 680مليار دولار، معتبرا أن ذلك سيزيد من نزف الأموال على هذه الإنشاءات، وأن هناك آليات حديثة أقل تكلفة وأكثر إنتاجا في بريطانيا مثل: محطات توليد الكهرباء، وكذلك تطوير الاتصالات وسكة الحديد.
وتابع: أن الشركة الاستثمارية الجديدة "سعودية بريطانية" والتي يبلغ رأس مالها حوالي 2.3مليار ريال، هي إحدى نتائج الاجتماعات السعودية البريطانية، وهي شركة لا تتبع الحكومة، وإنما هي أموال القطاعين الخاصين بين البلدين، وستخلق هذه الشركة الجديدة والمزمع انطلاقها في الصيف المقبل فرصاً وظيفية للشباب السعودي، علماً أن هذه الشراكة بمثابة ثروة للمجتمع السعودي بسبب الشراكة بين البلدين "السعودي البريطاني" وهذا يُعد مثالاً ناجحاً في أول اتفاقية جديدة، وسيتبعها اتفاقيات واستثمارات كبيرة جداً، في المستقبل القريب.
وبين أن محركات طائرات "إيرباص" في جميع مطارات العالم صنعت في بريطانيا وأن هناك صناعات أخرى مثل : السيارات، والرافعات، وأجهزة البناء، معتبرا أن بريطانيا في هذا العصر عاصمة الرأسمالية وليست أمريكا، وذلك يعود على قوة الاستثمارات وعمق سوق المال في لندن والاقتصاد البريطاني بشكل عام.
واعتبر اللورد ديجبي جونز، أن البريطانيين يبحثون في عصر العولمة عن شركاء استراتيجيين سواء في السعودية أو في الخليج العربي، معتقدا أن القرن الواحد والعشرين يشهد تنافساً قوياً على الشرق الأوسط، ولذلك سيتجه رجال الأعمال البريطانيون إلى الاستثمار في عدة مجالات في السعودية غير البترول والأسلحة.
وأشار إلى أن رجال الأعمال البريطانيين، يبحثون عن الفرص الاستثمارية في أي دولة بشرط ألا يوجد في بيئتها معوقات إجرائية وتنظيمية، وإنما البحث عن البيئة التي تسهل جميع الإجراءات اللازمة، إضافة إلى أن يكون دفع الضريبة قليلاً مقابل استثماراتهم الكبيرة، لافتا إلى أن تنقل البضائع والعمالة إلى الدولة المراد الاستثمار فيها يحتاج إلى سوق شفافة وتنافس شريف وتطبيق العقود المتفق عليها، مفيداً في الوقت ذاته إن ذلك من أهم الأساسيات التي يطمح إليها رجال الأعمال، في جميع أنحاء العالم.
من جانبه، قالت بارونيس سيمونس رئيس المجلس السعودي البريطاني، أن هذه الزيارة مهمة جداً، وفرصة ذهبية للتوقيع على اتفاقيات اقتصادية واستثمارية جديدة بين البلدين، لافته إلى أن أول ثمار زيارة خادم الحرمين الشريفين في أكتوبر 2007إلى بريطانيا هذا المشروع الجديد "السعودي البريطاني".
وذكرت بارونيس سيمونس أن الشركة الجديدة سيتم لاحقاً إطلاق اسم لها يعبر عن الشراكة السعودية البريطانية، مبينة أن خلال زيارتها للسعودية شهدت نمواً اقتصادياً كبيراً وتطورات جديدة في عدة مجالات استثمارية، خصوصاً في القوى البشرية والاهتمام بالتدريب بشكل ملحوظ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.