مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمل تونس معلق بجنوب افريقيا.. والسنغال مرشحة لتجاوز انغولا
الإثارة لازالت مستمرة في بطولة الأمم الافريقية
نشر في الرياض يوم 27 - 01 - 2008

يلتقي المنتخب التونسي حامل اللقب عام 2004مع نظيره الجنوب افريقي بطل عام 1996اليوم الاحد في تامالي في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الرابعة ضمن النسخة السادسة والعشرين من نهائيات كأس امم افريقيا لكرة القدم المقامة حاليا في غانا وتستمر حتى 10شباط - فبراير المقبل، وتلتقي السنغال مع انغولا ضمن المجموعة ذاتها.
وكانت الجولة الاولى اسفرت عن تعادل السنغال مع تونس 2-2، وانغولا مع جنوب افريقيا 1-1، في اول تعادلين في الدورة حتى الآن. ويتعين على المنتخب التونسي الفوز اذا اراد عدم الخروج من الباب الضيق للمسابقة وقطع شوط كبير للتأهل إلى الدور ربع النهائي خصوصا وان مباراة قوية تنتظره في الجولة الثالثة الاخيرة امام انغولا الخميس المقبل.
وكانت تونس افلتت من الخسارة امام السنغال علما بانها كانت الافضل في الشوط الاول قبل ان يتراجع مستواها في الشوط الثاني امام سيطرة السنغال التي كانت قريبة من الفوز لولا هدف المدافع مجدي تراوي في الدقائق الاخيرة.
ويدرك المنتخب التونسي وتحديدا مدربه روجيه لومير ان اي تعثر غدا قد يعصف بآمال ابطال 2004في مواصلة المشوار وان كانت الامور ستحسم في الجولة الثالثة خصوصا وان التعادلين في الجولة الاولى ابقيا على حظوظ المنتخبات الاربعة في التأهل إلى ربع النهائي، لكن الاكيد هو ان المنتخب الذي سيحصد 3نقاط في الجولة الثانية سيخطو خطوة كبيرة لبلوغ الدور ربع النهائي وقد تكون تلك النقاط كافية له لتخطي الدور الاول.
يذكر ان جنوب افريقيا احرزت لقبها القاري الوحيد حتى الآن على حساب تونس عام 1996في جنوب افريقيا بالذات بفوزها عليها 2-صفر.
والتقى المنتخبان بعدها في مباراة تحديد المركز الثالث في دورة نيجيريا وغانا عام 2000وكانت الغلبة مرة جديدة لجنوب افريقيا بركلات الترجيح 4- 3بعد انتهاء الوقتين الاصلي والاضافي بالتعادل 2-2، ثم التقيا في الدور الاول للنسخة الاخيرة في مصر وفازت تونس 2-صفر.
وأكد لومير "اعتقد بان التعادلين في الجولة الاولى ابقت حظوظ المنتخبات الاربعة في التأهل إلى الدور ربع النهائي قائمة، كل منتخب بإمكانه فعل الكثير لذلك يجب أن لا نتوقع أن تكون المهمة سهلة بالمرة بل يجب أن نكون في كامل الاستعداد فالمنتخبان الأنغولي والجنوب إفريقي لهما إمكانيات ممتازة".
واضاف "مباراتنا ضد السنغال اعطتنا ضمانات جديدة، لقد واجهنا منتخبا قويا وينافس على احراز اللقب بينما يبحث منتخبنا على توازنه والتموقع على الساحة الافريقية بمجموعة من اللاعبين الجدد والشباب"
وتابع "كنا نبحث عن الثقة ومعرفة القدرات الحقيقية للمجموعة وأعتقد بأن أهم مكسب هو استعادة الثقة بالنسبة للمجموعة من لاعبين واطار الفني".
ويستمر غياب النجم الصاعد امين الشرميطي بسبب الايقاف لمباراتين بعدما غاب عن الاولى امام السنغال، بيد ان تونس تملك من الاسلحة ما يخولها تحقيق الفوز في مقدمتها عصام جمعة هداف التصفيات وفرانسيليدو دوس سانتوس الذي لم يظهر بمستواه في المباراة الاولى.
وقال سانتوس "انا مستاء جدا للنتيجة التي حققناها وكذلك لفشلي في هز الشباك"، مضيفا "دور المهاجم هو تسجيل الاهداف لكني لم انجح في ذلك، سأحاول التعويض امام جنوب افريقيا".
يذكر ان سانتوس كان افتتح التسجيل لتونس في مرمى جنوب افريقيا (2-صفر) في مباراة المنتخبين الاخيرة في النهائيات عام 2006، علما بانه انهى البطولة باربعة اهداف بعد ثلاثية في مرمى زامبيا (4-1).
من جهته، سيحاول المنتخب الجنوب افريقيا بقيادة جهازه الفني البرازيلي كارلوس البرتو باريرا كسب النقاط الثلاث لتعزيز حظوظه في التأهل ومحو الصورة الباهتة التي قدمها في امام انغولا حيث كان قاب قوسين او ادنى من الخسارة لولا هدف التعادل في الوقت القاتل.
وفي المباراة الثانية، يلتقي المنتخبان السنغالي والانغولي في قمة ساخنة متكافئة بالنظر إلى العروض التي قدماها في الجولة الاولى.
وكان المنتخبان الاقرب إلى الفوز في مباراتيهما امام تونس وجنوب افريقيا بيد ان شباك كل منهما استقبلت هدفا في الدقائق الاخيرة واضطرا إلى الاكتفاء بالتعادل. واذا كانت صفوف السنغال تعج بالنجوم وخصوصا في خط الهجوم بتواجد القائد الحجي ضيوف وهنري كامارا ومامادو نيانغ، فان انغولا لا تقل شأنا وتحوي في صفوفها لاعبين بارزين في مقدمتهم نجم الاهلي المصري فلافيو امادو هداف منتخب بلاده في التصفيات برصيد 5اهداف، والنجم الجديد لمانشستر يونايتد ماشودو مسجل الهدف الوحيد في مرمى جنوب افريقيا في الجولة الاولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.