الإنجازات الأمنية على طاولة نائب أمير الرياض    المياه الوطنية وصندوق الشهداء يوقعان اتفاقية تعاون    الذهب إلى مستويات قياسية.. والأسهم الآسيوية الأعلى في أربع سنوات    سوق الأسهم يغلق مرتفعًا عند (10518) نقطة    الحفاظ على «الأوزون».. استراتيجيات واتفاقيات    مجلس الوزراء يجدد إدانته اعتداءات الاحتلال في المنطقة ويؤكد دعم قطر    وزير الدفاع يلتقي مسؤولاً إيرانياً.. وقائد القيادة المركزية الأميركية    «الشورى»: الخطاب الملكي جسّد ثوابت سياسة المملكة الخارجية الراسخة    الغرامة بانتظار ممارسي الصيد دون ترخيص    قطر: نتنياهو لن يفلت من تبعات خرق القانون    لندن وصفته بالمتهور.. أوروبا تطالب الاحتلال بوقف هجومه على غزة    التوعية بحق الآخر    «الأرصاد» يعزز الوعي المجتمعي ب «هاوي»    في ختام الجولة الأولى بنخبة آسيا.. الهلال يقلب الطاولة على الدحيل القطري    دوري أبطال أوروبا| ريال مدريد يعبر مارسيليا بثنائية مبابي    في بداية مشواره بدوري أبطال آسيا الثاني.. النصر يستضيف الاستقلال الطاجيكي    «أليانتس أرينا» يعيد التاريخ بين بايرن والبلوز    بناء صورة جديدة للمملكة    الصناعة تتوج بجائزة التميز    نزاع على تصميم ينتهي ب«التعويض والسحب»    مصادرة 400 كجم لحوماً فاسدة بتبوك    مجلس الوزراء يوافق على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية    وفاة 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين إثر حادث انقلاب مركبة في جازان    إعطاء أفضلية المرور.. تحقيق للسلامة المرورية    «فبراير الأسود» يعيد القصبي للدراما    «العرضة» على شاشة الثقافية اليوم الأربعاء    سفاسف (الظهور)..!    هل ستستمر مواقع التواصل الاجتماعي؟    وجهة نظر في فلاتر التواصل    خطبة الجمعة المقبلة.. وحدة الصف ونعمة الأمن والرخاء ورغد العيش    قطرات عين ثورية بديلة عن النظارات    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    نشاط بركاني طويل على القمر    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    خطى ثابتة لمستقبل واعد    ولي العهد يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    بيئة الرياض تتلف 3 أطنان من اللحوم غير الصالحة وتضبط 93 مخالفة في سوق البطحاء    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    جامعة الملك سعود تُنظّم الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية    المواطن أولا رؤية وطن تتجدد حتى 2030    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دحول الصمان ملاذات الجن ومعاقل الفتيات الحسان
نشر في الرياض يوم 17 - 09 - 2025

في رحلته مع مواطنة السير أندرو سنة 1935م والتي قصدوا بها الرياض في زيارة رسمية للقاء جلالة الملك عبد العزيز -طيب الله ثراه- يذكر المستكشف البريطاني جيرالد غوري بأنهم غادروا مكان مخيمهم في الدهناء صباحا تقلهم إحدى السيارات المجهزة مستغلين برودة الرمال وتراصها في هذا الوقت الباكر لتسهيل عبورهم -تمتد الرمال شمالا وجنوبا حسب وصفه عبر منتصف الجزيرة العربية وتمتد في الطرفين في بحرين رمليين شاسعين الشمالي يدعى النفود والجنوبي يدعى الربع الخالي- بعد العاصمة يوجد شريط مزدوج آخر يجمع المنطقتين الرمليتين الرئيستين، لذلك فإن الرياض لا يمكن الاقتراب منها إلا عبر الرمال بالإضافة الى هذه الكثبان تبدو الصحراء مفتوحة ومضيافة. تجاويفها تثير الحزن لأن ثمة خشية نصف محسوسة كما قال من أن تبدأ السفوح الرملية في التحرك وأن الريح إذا هبت قد تسبب انهيار جدار من الرمل يدفن الكائن المار به.. سلسلة تتلو سلسلة من الذرى حتى الأفق تولد شعورا ألا مهرب. لكن الرمل الذي يفقد سخونته بعد ساعة من غروب الشمس ويصبح باردا بشكل لذيذ يشعر الرحالة بإحساس ممتع أكثر من ذلك التباين الشديد. وعند ما يضطجع تحت النجوم لينام على الرمال الباردة ينقلب ليأخذ حفنة من حبات الرمل ويدعها تسقط ببطء من خلال أصابع يده.
في رمال الجنوب العظيمة كما قال يمكن سماع قرع الطبول عند ما تهب الريح فوق الجسيمات على حواف نضوات النخيل. في نفود قنيفذة يسمع أحيانا صوت دمدمة خافته، ولوحظ الشيء نفسه في النفود الرئيس لشمال الجزيرة العربية -في وادي صفراء قرب ينبع وفي أمكنة أخرى قريبة من الجوف يحكي البدو عن ثمة تلة يأتي منها صوت قعقعة عالية- ينكر آخرون ذلك ولم يسمعه الرحالة حسب قوله لكنه لا يستبعد أن تكون مثل هذه الأصوات التي لا يعرف مصدرها متقطعة.
في وسط الرمال التقوا بمسافر منفرد على جمله، كان غوري قد قابله في رحلة سابقة وتبادل معه أخبار أصدقائهم المشتركين وهنا يعلق غوري: إن المسافة الكبيرة التي يتوقع العرب أن يتلقوا عبرها المعلومات الدقيقة ويتلقونها منها، كل منهم حول الآخر مذهلة والأهمية التي يتمتع بها الأفراد حتى لو كانوا مغمورين، في بلد قليلة الكثافة السكانية كالجزيرة العربية هي مصدر دهشة دائمة للأوربيين فالأجزاء الأكثر انعزالا من بادية الجزيرة العربية تبدو أكثر أنساَ من عواصم أوروبا المكتظة لأن نسبة الكائنات البشرية المعروفة هي أعلى بكثير في الصحراء.
لم توقفهم الرمال سوى مرة واحدة. في المرة الثانية إلى الشرق من عروق الرمال السبعة عرق (الدغيم) فهنأوا أنفسهم على تخطيها بسلام حيث ينزلق الرمل من حواف كثبان الجندلية مسميا بعض العروق التي اجتازوها فسماها بدءا من الشرق الى الغرب - الدحول - دغيم - سيرو - سرو - جهام - عمر - وذام ومن هذه العروق كما يقول يستمر جهام والحمراني على امتداد طولهما بالكامل بهويتهما. أما العروق الباقية في مناطق مختلفة فتغير أسماؤها أو يختفي أحدها في الآخر. ونذكر هنا بعض أهم دحول أو كهوف الصمان والدهناء التي أورد بعض أسماؤها مبهمة ومنها: (جهام - جهيم - الحمراني - السرو - الكناسية - الرويكب - عمر - أبو ثمام).
الدحول وبحسب غوري هي الكهوف الكلسية التي تكثر في الشمال الصحراوي للرمال وهي غالبا تحتجز الماء بعد أمطار الشتاء والبعض منها عميق جدا وطويل. يلتف حول الأرض وهكذا يخلق قصصا غريبة عن رجال تاهوا فيها، وعن كنوز مدفونة وعن فتيات جميلات محبوسات في غياهبها وعن العفاريت والشياطين والجن الذين يسكنون فيها، هذا السهل الوعر المنقط بالكهوف هو الواجهة للرمال الاستراتيجية التي لا يمكن للطائرات أن تحط عليها ولا يمكن للسيارات أن تعبرها إلا بصعوبة. فقط الإبل والخيول تجد فيها مرعى جيدا ويمكنها أن تتنقل داخلها بسهولة.
من أشهر دحول الصمان: أبا الجرفان - أبا السيقان - أبا الضيان - أبا الكبود - ابرقية ابن غازي - أبو حرملة - أبو خرجين - أبو رضام - أبو سخال - أبو سديرة - أبو صالات - أبو طقة - أبو طوطاحه - أبو قرون - أبو ملروة - أبو الهول - أريكة - أم حجول - أم وركين - بطن السبسب - حروري - دحول خربقاء - الخفق - سريولات - سلطان - شوحان - شوية - العجاجي - عزاره - العيطي - فتاخ - فتيخ - الفري - كهف إبراهيم - هديبان - والهشامي.
الدهناء
فوهة دحل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.