الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الذهب ينخفض».. والأسهم العالمية ترتفع مع تراجع الدولار

انخفضت أسعار الذهب بأكثر من 1 % أمس الثلاثاء، إلى أدنى مستوى لها في أسبوعين تقريبًا، حيث دفع انحسار التوترات الجيوسياسية، عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، المستثمرين إلى الابتعاد عن أصول الملاذ الآمن.
انخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 1.4 % ليصل إلى 3,319.84 دولارًا للأونصة، وهو أدنى مستوى له منذ 11 يونيو، وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأميركي بنسبة 1.7 % لتصل إلى 3,335.50 دولارًا.
وقالت إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في تاستي لايف: "يبدو أن هناك قدرًا كبيرًا من المخاطر الجيوسياسية التي تتلاشى من السوق على المدى القريب، بعد أن ظهرت، بالطبع، بوادر تهدئة بين الولايات المتحدة وإيران".
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الثلاثاء عن بدء سريان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، وطلب من الجانبين عدم انتهاكه، وصرح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن إسرائيل وافقت على اقتراح ترمب لوقف إطلاق النار، دفع هذا الإعلان الأسهم العالمية للارتفاع، بينما هبطت أسعار النفط إلى أدنى مستوى لها في أسبوعين مع انحسار المخاوف بشأن انقطاع الإمدادات.
ويأتي هذا الإعلان بعد أيام من قصف الولايات المتحدة لثلاثة مواقع نووية إيرانية. وردّت طهران يوم الاثنين بشن هجمات صاروخية على القاعدة الجوية الأميركية في قطر. وفسرت الأسواق خبر وقف إطلاق النار بشكل إيجابي، حيث ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر الأسهم الأميركية.
وابتعد المستثمرون عن أصول الملاذ الآمن كالذهب، متطلعين إلى فرص في الأسهم وغيرها من الأصول عالية المخاطر. وعلى الرغم من بعض الدعم من ضعف الدولار، إلا أن المستثمرين كانوا حذرين قبل شهادة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول التي ستستمر يومين أمام الكونغرس والتي تبدأ يوم الثلاثاء. وكان باول حذرًا بشأن الإشارة إلى تخفيف السياسة النقدية على المدى القريب.
في غضون ذلك، قال ترمب يوم أمس الثلاثاء إنه ينبغي خفض أسعار الفائدة في البلاد بما لا يقل عن نقطتين إلى ثلاث نقاط مئوية. وقالت سبيفاك: "التوقعات لأسعار الذهب أعلى، لكننا قد نشهد تصحيحًا على المدى القريب وارتفاعًا في قيمة الدولار إذا أقنع باول الأسواق بأنها لن تخفض أسعار الفائدة أكثر من مرتين هذا العام". ويميل الذهب إلى الازدهار في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
وانخفضت أسعار المعادن النفيسة الأخرى، عمومًا، مع تحول المستثمرين نحو الأصول ذات المخاطر العالية على خلفية تنامي الآمال بالاستقرار الجيوسياسي. بينما ارتفعت المعادن الصناعية مع دعم من ضعف الدولار. وانخفض مؤشر الدولار الأميركي بنسبة 0.3 % خلال ساعات التداول الآسيوية.
وتراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.5 بالمئة إلى 35.96 دولارا للأوقية، وتراجع البلاتين 1.1 بالمئة إلى 1280.58 دولار، في حين انخفض البلاديوم 2.2 بالمئة إلى 1055.15 دولارا.
وفي الوقت نفسه، ارتفعت العقود الآجلة للنحاس في بورصة لندن للمعادن بنسبة 0.3 % إلى 9693.35 دولارا للطن، في حين انخفضت العقود الآجلة للنحاس في الولايات المتحدة بنسبة 0.7 % إلى 4900 دولار للرطل.
في بورصات الأسهم، ارتفعت الأسهم العالمية مع انخفاض الدولار بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، وهو تحول جذري بعد قصف الولايات المتحدة للمواقع النووية الإيرانية خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وقال براشانت نيوناها، كبير استراتيجيي أسعار الفائدة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ لدى تي دي للأوراق المالية: "مع تزايد مخاوف الأسواق من احتمال تصاعد التوترات التجارية، من المرجح أن يتحول تركيز السوق نحو الموعد النهائي لتطبيق التعريفات الجمركية الذي يقترب خلال أسبوعين".
وأضاف: "نشعر أن الحل الأسرع من المتوقع للصراع في الشرق الأوسط يؤدي إلى توقعات بحل أسرع للتعريفات الجمركية والصفقات التجارية. لكن في الوقت الحالي، تنعم أسواق الأسهم بتراجع التوترات الجيوسياسية".
وارتفعت الأصول عالية المخاطر، حيث ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 1 %، والعقود الآجلة لمؤشر ناسداك بنسبة 1.3 %. وارتفع مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 1.3 % في التعاملات المبكرة، مع ارتفاع أسهم شركات السفر، مثل شركات الطيران، بنسبة 4 % بينما انخفضت أسهم شركات النفط والغاز بنسبة 3 %.
في وقت سابق من اليوم، قفز مؤشر أم اس سي آي، الأوسع لأسهم آسيا والمحيط الهادئ خارج اليابان بنسبة 2.2 %، بينما ارتفع مؤشر نيكاي الياباني بنسبة 1.1 %.
وتجاهلت السندات الحكومية الأخبار بشكل كبير. شكّلت الحرب تحديًا لمتداولي السندات، حيث اضطروا إلى موازنة تدفقات الملاذ الآمن مع تأثير ارتفاع أسعار النفط على التضخم. وقالت ميشيل بومان، نائبة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي لشؤون الإشراف، بأن وقت خفض أسعار الفائدة يقترب، لا سيما مع احتمال تزايد المخاطر على سوق العمل.
جاء ذلك في أعقاب تصريح كريستوفر والر، محافظ مجلس الاحتياطي الفيدرالي، يوم الجمعة، بأنه سينظر في خفض أسعار الفائدة في اجتماع 29-30 يوليو. وسيُتاح لرئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، فرصة للتعليق عند مثوله أمام الكونغرس في وقت لاحق من يوم الثلاثاء، وقد كان حتى الآن أكثر حذرًا بشأن تخفيف السياسة النقدية على المدى القريب.
ولا تزال الأسواق تُشير إلى احتمال بنسبة 22 % فقط لقيام الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة في اجتماعه القادم في 30 يوليو، ولكن الخفض في سبتمبر يقترب من السعر الكامل.
واستقرت عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات عند 4.33 % في الغالب، بعد أن انخفضت بمقدار 5 نقاط أساس خلال الليل. استقر عائد سندات الخزانة الألمانية لأجل عشر سنوات عند 3.52 %.
وشهدت أسعار الدولار الأميركي تراجعًا حادًا خلال الليل، حيث انخفض بنسبة 0.7 % ليصل إلى 145.43 ينا، بعد أن تعافى من أعلى مستوى له في ستة أسابيع عند 148 ينًا خلال الليل.
وصعد اليورو بنسبة 0.2 % ليصل إلى 1.1602 دولار أميركي يوم الثلاثاء، بعد أن حقق مكاسب بنسبة 0.5 % خلال الليل. واستفاد الين واليورو من انخفاض أسعار النفط، حيث يعتمد كل من الاتحاد الأوروبي واليابان بشكل كبير على واردات النفط والغاز الطبيعي المسال، في حين أن الولايات المتحدة تُعتبر مُصدّرًا صافيًا.
وارتفعت الأسهم الأوروبية يوم الثلاثاء مع تحسن شهية المستثمرين للمخاطرة بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل بعد 12 يومًا من الحرب. وظلت الأسهم مرتفعة رغم تصريح وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس بأنه أمر الجيش بضرب طهران ردًا على ما وصفه بصواريخ أطلقتها إيران في انتهاك لوقف إطلاق النار الذي أُعلن عنه قبل ساعات.
وأكدت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إيسنا) أن التقارير التي أفادت بإطلاق إيران صواريخ على إسرائيل بعد سريان وقف إطلاق النار كاذبة. وافتتح مؤشر ستوكس 600 الأوروبي تداولاته، مرتفعًا بنسبة 1.3 % ليصل إلى 542.2 نقطة، مسجلًا بذلك أكبر ارتفاع يومي له منذ أكثر من شهر، في حال استمرار هذا الاتجاه.
كما ارتفعت مؤشرات إقليمية رئيسية أخرى، حيث ارتفع مؤشر ألمانيا بنسبة 2.1 %، ومؤشر فرنسا بنسبة 1.3 %، ومؤشر إسبانيا بنسبة 1.4 %، ومؤشر المملكة المتحدة بنسبة 0.4 %. وأعلن ترمب في وقت متأخر من يوم الاثنين أن إيران وإسرائيل اتفقتا على وقف إطلاق النار. وبعد ساعات، أكد أن الاتفاق أصبح ساري المفعول، وحثّ البلدين على الالتزام به.
وارتفعت جميع القطاعات الرئيسية، باستثناء قطاعي الطاقة والمرافق. وافتتحت أسهم قطاع السفر والترفيه الأوروبي على ارتفاع بنسبة 3.6 %، مدعومةً بأخبار وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران.
وصعدت أسهم شركات الطيران، حيث ارتفعت أسهم إير فرانس كيه إل إم، ووز إير بنسبة 9.4 % و3.5 % على التوالي. وقفزت أسهم شركة توي، أكبر شركة سفر في أوروبا، بنسبة 6.9 %، لتكون من بين أكبر الرابحين في مؤشر ستوكس 600.
على الجانب الآخر، انخفض سهم قطاع النفط والغاز بنسبة 2.1 %، مسجلاً أدنى مستوى له في أسبوعين، متأثراً بانخفاض أسعار النفط. وانخفض سهم شركة بي بي ذات الوزن الثقيل بنسبة 4.8 %، وخسر سهم شل 3.1 %، وتراجع سهم إكوينور النرويجية بنسبة 6.3 % ليهبط إلى قاع مؤشر ستوكس.
ومن بين الأسهم الأخرى، ارتفع سهم ألستوم بنسبة تقارب 7 % بعد أن وقّعت شركة صناعة القطارات الفرنسية عقدًا بقيمة 1.7 مليار يورو (1.96 مليار دولار) لتوريد 96 قطارًا إضافيًا من الجيل الجديد لخط سكة حديد في فرنسا. وتقدم سهم نوفو نورديسك بنسبة 1.6 % بعد أن أطلقت شركة الأدوية الدنماركية دواءها الرائد لإنقاص الوزن "ويغوفي" كحقنة أسبوعية في الهند.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.