البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياضات التقليدية لن تعمر
نشر في الرياض يوم 01 - 11 - 2023

يوجد في السعودية قرابة ثمانية ملايين لاعب نشط، وأكثر من 100 فريق على هيئة شركات مسجلة في اتحاد الرياضات الإلكترونية، ومن غير المستبعد أن تعمل الرياضات الإلكترونية على إزاحة نظيراتها التقليدية مع الوقت، بانتظار توطين صناعتها وتفعيل مبادراتها وإنتاج ألعابها محلياً في المستقبل القريب..
إعلان سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان قبل عشرة ايام كان ملهماً، وفيه أن المملكة ستقيم بشكل سنوي، اعتبارا من صيف 2024، بطولة كأس عالم للرياضات الإلكترونية، وستضع مؤسسة غير ربحية للإشراف عليها، وقد سبق هذا الإعلان، الذي كان بحضور وزير الرياضة ورئيس الفيفا والنجم المعروف كريستيانو رونالدو وآخرون، إطلاق الاستراتيجية الخاصة بهذه الرياضات في 2022، وقبلها إنشاء الاتحاد الرياضى المعني بها في أواخر 2017، ومن ثم تأسيس مجموعة (سافي غيمز قروب) التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، واستحواذها على شركة (إي سي إل) المهتمة بإنتاج المنافسات الرياضية الإلكترونية، ودمجها مع منصة الألعاب (فيسيت) بعد الاستحواذ عليها، والشركة الجديدة استحوذت على شركة ثالثة لتكنولوجيا الرياضات الإلكترونية اسمها (فيندكس).
بجانب شراء حصص في أكثر من سبع شركات عالمية ومهمة في اللعبة أبرزها (نينتندو) والأخيرة يعتبر الصندوق السيادي السعودي، أكبر مساهم خارجي فيها، وبنسبة 8,6%، وكلها ستعمل على الوصول السعودي المدروس إلى قائمة الثلاثة الكبار، وذلك في إعداد اللاعبين الأفراد المحترفين في الرياضات الإلكترونية، بالإضافة إلى رفع مساهمة قطاع الألعاب الإلكترونية في الناتج المحلي، ليصل إلى حوالي 13 مليار دولار خلال السبعة أعوام القادمة، وإعادة المليار دولار التي ينفقها السعوديون عليها سنوياً إلى الاقتصاد الوطني.
أول مسابقة رسمية للألعاب الإلكترونية كانت في 1972، وأقيمت في جامعة ستانفورد الأميركية، على لعبة (سبايس كورد)، وتنافس فيها عشرة لاعبين، باستخدام شبكة محلية صغيرة لأجهزة الكمبيوتر، وزادت شعبيتها عن طريق ألعاب (الأركيد) ك(باكمان) و(ستريت فايتر) وألعاب وحدات التحكم ك(الآتاري)، وحضرت لاحقا ألعاب الغرافيك الملونة ومن أشهرها (سوبرماريو).. ولعل كوريا الجنوية قامت بدور أساسي في نقل الألعاب إلى مستوى أعلى، بفعل تطوير بنيتها الرقمية التحتية، واستطاعت إدخال الألعاب إلى مجال الأونلاين، وإلى اللعب المباشر مع جنسيات متنوعة حول العالم، وفتح الباب لإقامة الأندية والمنافسات بين القيمرز وتنظيم البطولات الرسمية، وحرصت شركات الألعاب نفسها على تنظيم المسابقات، وعلى تقديم الجوائز العالمية لألعابها.
حتى إن جوائز (دوتا تو) في نسخة 2021 تجاوزت 40 مليون دولار، وتستفيد بطولات الرياضات الإلكترونية ك(فيفا) و(ببجي) من عقود إعلانات ورعاية كبيرة، تقدمها شركات الكمبيوتر والمشروبات والسيارات وغيرها، بخلاف عقود البث على الشبكات الرياضية، وإيرادات التذاكر والملبوسات، تماماً كالرياضات التقليدية، وتوجد ملاعب لهذه البطولات، كفيوجن إي سبورت ارينا في أميركا، وزونجيان إي سبورت في الصين، وملعب باركليز سنتر الأميركي، الذي أقيم فيه نهائي لعبة (أوفر ووتش) التي حضرها اثنان وعشرون ألف متفرج، والحكومة الأميركية تعامل لاعبي (ليغ اوف ليجندز) باعتبارهم رياضيين محترفين، وتعطيهم درجات أعلى في الثانوية العامة، كما تفعل مع لاعبي كرة القدم الأميركية، ويمنحون كذلك تأشيرات أميركية للعمل تحت مسمى قيمرز، ويتم توقيع عقود معهم، ويخضعون لساعات نوم محددة، وأنظمة غذائية، وتمارين للمحافظة على لياقتهم الجسدية والعقلية، وعلى طريقة لاعبي كرة القدم في الدوري السعودي، لأنها في الحقيقة لا تختلف عن الرياضات البدنية.
وبحسب دراسة اسكندنافية في الصحة العامة، أجريت في 2013، فإن المكافئ الأيضي للمهام، وهو طريقة لقياس الجهد الجسماني للشخص في الأنشطة المختلقة، سجل رقما يتراوح ما بين أربع إلى تسع درجات عند ممارسي الرياضات الإلكترونية، مقارنة بدرجتين لممارسي المشي البطيء، وثماني درجات لممارسي كرة السلة، ما يعني أن القميرز يقومون بمجهود أكبر من لاعبي كرة السلة، وأكدت دراسة نشرت عام 2012 في مجلة (كارينت بيولوجي)، أن ممارسة الرياضات الإلكترونية تعمل على تطوير مهارات متعددة، وبالأخص التي تحتاج إلى دقة عالية، كالجراحة بالمنظار أو توجيه الطائرات بدون طيار، وتوجد جامعات أميركية تقدم تخصصات أكاديمية في الرياضات الإلكترونية، وفي الداخل السعودي مراكز تدريب تقوم بهذا الغرض.
متابعو منافسات الرياضات الإلكترونية على يوتيوب، يتفوقون بمراحل على كل متابعي الأفلام والمحتوى الرياضي والإخباري والتعليمي في ذات المنصة، والمعنى أن المملكة تلتقط التجارب الناجحة وتبني عليها، وتستثمر فيها أيضاً بأشكال مختلفة، وقد قال سمو ولي العهد في حواره مع قناة فوكس نيوز قبل أكثر من شهرين: أن نمو هذا القطاع الاستراتيجي سنوياً يقدر بحوالي 30%، وأضيف بأن سوق الرياضات الإلكترونية العالمي قيمته 200 مليار دولار، وفق إحصاءات العام الجاري، ومن يمارسون هذه الألعاب ويتابعونها يزيد على ثلاثة مليارات، 60% منهم تتراوح أعمارهم ما بين 16 و34 عاماً، واللاعبون المحترفون لا يتجاوزون 15% أو 450 مليونا، ويوجد في الأراضي السعودية قرابة ثمانية ملايين لاعب نشط، وأكثر من 100 فريق على هيئة شركات مسجلة في اتحاد الرياضات الإلكترونية، ومن غير المستبعد أن تعمل الرياضات الإلكترونية على إزاحة نظيراتها التقليدية مع الوقت، بانتظار توطين صناعتها وتفعيل مبادراتها وإنتاج ألعابها محليا في المستقبل القريب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.