هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكبر صفقة في 2023
نشر في الرياض يوم 12 - 10 - 2023

شهد هذا الأسبوع حدثاً استثنائياً في الأسواق العالمية، حينما أعلن رسمياً الأربعاء، عن إتمام أكبر صفقة استحواذ هذا العام، حيث اشترت شركة إكسون موبيل، شركة بايونير إحدى أكبر شركات التنقيب والإنتاج في منطقة حوض بيرميان غرب تكساس، وذلك بقيمة 60 مليار دولار، في دلالة واضحة على أن سياسة الطاقة الأميركية المستقبلية لن تتحرك بقوة ضد استثمارات الوقود الأحفوري، فضلاً عن أن الصفقة تعد بمثابة إنقاذ لعام فقير في الإقبال على إبرام الصفقات الكبرى، وبالرغم من أن الصفقات بهذا الحجم تظل نادرة نسبيًا، إلا أن الأمر يعد منطقياً بالنسبة لشركة بقيمة وحجم "إكسون موبايل"، فقد تضاعف سعر أسهمها ثلاث مرات خلال السنوات الثلاث الأخيرة، طاوية بذلك خسارة فادحة بقيمة 22.4 مليار دولار تكبدتها خلال عام 2020.
تبدو أهمية الصفقة الراهنة في قدرتها على إزالة الأجواء الباهتة المهيمنة على السوق، حيث أحجمت الشركات خلال عام 2023 عن إبرام صفقات كبرى، بسبب التهديد المستمر من الاحتياطي الفيدرالي برفع الفائدة، بالإضافة إلى التباطؤ التقليدي في السوق خلال فصل الصيف، وعموماً، فقد بلغ إجمالي صفقات الاندماج والاستحواذ الأمريكية خلال الأرباع الثلاثة الأولى من العام الجاري حوالي 1.12 تريليون دولار، وهذا يعد انخفاضاً بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، والتي اجتذبت 1.65 تريليون دولار، بينما استقطبت هذه النوعية من أموالاً ب 2.19 تريليون دولار خلال عام 2022 بأكمله، وبالإضافة لذلك، فإن هذا الإعلان يعني أن "إكسون موبيل" ستعمق اعتمادها على الوقود الأحفوري بالرغم من تزايد القلق بين صناع السياسات العالميين بشأن التغير المناخي، وتسريع التحول إلى الطاقة النظيفة، والواقع، أن "إكسون موبيل" تتمتع بأموال ضخمة، حيث سجلت العام الماضي أرباحاً بلغت 56 مليار دولار، وهذه يمكن أن تستثمرها في حقول "بايونير" غير المستغلة، وهذا هو الدافع الأساسي للصفقة.
تشعرني الصفقة، عموماً، بنوع من التحدي المكتوم بين عملاق النفط الأميركي والرئيس جو بايدن، والذي حرص منذ توليه سدة الحكم في 20 يناير 2021 على تشجيع التحول إلى السيارات الكهربائية، والانتقال بالمرافق العامة إلى الطاقة المتجددة، وإذا كان المنتجون الأميركيون يواجهون أساساً صعوبة في العثور على مواقع جديدة للتنقيب، فإن صفقة "بايونير"، تعتبر أسهل ل "إكسون موبيل" من محاولة التنقيب عن موقع جديد، والأهم، أن الصفقة تجعلها اللاعب المهيمن في حوض بيرميان، متفوقة بكثير على "شيفرون"، أكبر منافسيها، حيث تندمج 850 ألف فدان من "بايونير"، مع 570 ألف فدان من "إكسون موبيل"، مما يجعلها واحدة من أكبر مخزونات النفط والغاز في العالم.
إجمالاً، تعيد الصفقة الحالية "إكسون موبيل" إلى بيتها القريب، بعدما أمضت عقودًا تستثمر في مشاريع حول العالم، وعلى سبيل المثال، فقد استثمرت "إكسون موبيل" 28 مليار دولار في عملياتها الخارجية على مدى العقد الماضي فقط، والآن أصبحت قريبة من قاعدتها الرئيسية في هيوستن، حيث يقع معظم إنتاجها النفطي في تكساس، ويبدو أنها تراهن بقوة على بقاء أسعار النفط مرتفعة نسبيًا خلال السنوات المقبلة، وقد كانت حريصة خلال الأعوام الأخيرة على تقليل استثماراتها، والتركيز على جنى الأرباح وإعادة شراء أسهمها، وهى الآن تعيد تشكيل استراتيجيتها بشكل كبير، لأن شراء "بايونير" التي تعد ثاني أكبر مالك للموارد في حوض بيرميان سيؤدي إلى المزيد من إنتاج النفط، ومضاعفة إنتاج "إكسون موبيل" في حوض بيرميان إلى 1.3 مليون برميل من النفط والغاز يوميًا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.