تغيير موعد مباراة الوصل الإماراتي والنصر في دوري أبطال أسيا 2    تراجُع الدولار إثر قرار المحكمة الأمريكية إلغاء رسوم جمركية    2.6 مليار قيمة الفرص المعمدة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة عبر منصة فرصة العام الماضي بنمو 122%    القوات الأمريكية تعتزم استكمال انسحابها من سوريا خلال شهر    إصابة ثلاثة فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة    وزير الحرس الوطني يتفقد وحدات الوزارة بمنطقة حائل    أبو كاس راعياً رئيسياً لبرنامج "إفطار صائم" للحد من حوادث السيارات قبيل الإفطار        القيادة تهنئ إمبراطور اليابان بذكرى اليوم الوطني لبلاده    قائد الجيش الإيراني: بلادنا ليست في موقع ضعف وأميركا لم تتوقع هذه الصلابة    استمرار تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار    إنفاذا لتوجيهات خادم الحرمين..بدء تنفيذ إجراءات العفو عن النزلاء والنزيلات المحكومين في الحق العام    احتفاءً بيوم التأسيس، انطلقت المسيرة الأمنية بشارع الفن بأبها    وزير الداخلية يلتقي القيادات الأمنية والعسكرية في منطقة القصيم    مبعوث ترمب يلمح إلى قرب الاتفاق.. تفاؤل أمريكي بقمة بوتين – زيلينسكي    ثمانون عاماً من صناعة الإنسان    نمو التجارة الإلكترونية والدولية للمملكة    في الجولة العاشرة(المؤجلة).. الأهلي لحصد نقاط ضمك.. وديربي شرقاوي مشتعل    عندما يستيقظ النمر الاتحادي    البرهان يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة يوم التأسيس    مراهقون صينيون يحطمون رقمين عالميين    القيادة الكويتية تهنئ خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد بمناسبة ذكرى يوم التأسيس    يوم التأسيس .. حكاية دولة صاغها الأبطال وصانها التاريخ    نظمتها وزارة البلديات بمشاركة أممية.. ورشة لتطوير السياسة الحضرية بالسعودية    «الجوازات» تنهي إجراءات دخول معتمري رمضان    أمانة جدة تستقبل طلبات التسجيل في مبادرة «بسطة خير»    سلامات على فقندش    روسية تقتل والدتها بسبب الهاتف    احتفاء شعبي يجسد الوحدة الوطنية.. "جدة التاريخية" تحتفي بيوم التأسيس في تظاهرة وطنية كبرى وعروض استثنائية    في الجامع الأكبر بإندونيسيا.. 21 ألف صائم يجتمعون على موائد برنامج خادم الحرمين    التأسيس    الحج تصدر «دليل العمرة والزيارة» ب «16» لغة    رفض دعوى «أجنحة منزوعة العظم»    مختص يحدد مواعيد أدوية القلب في رمضان    الصين تنافس بنموذج ذكاء مفتوح    NASA تؤجل مهمتها للقمر    استخلاص نباتي صديق للبيئة    الشوكولاتة الداكنة وصحة القلب    طنين الأذن يهدد بإنذار صحي مبكر    ديوان المظالم يحتفي مع منسوبيه على أرض الدرعية بذكرى يوم التأسيس    الرياض تتزين احتفاءً بيوم التأسيس    فعاليات متنوعة في غاليريا مول في الجبيل الصناعية احتفالاً بيوم التأسيس    الأسواق الشعبية بالباحة.. عمق الهوية الوطنية    قصر القشلة بحائل.. ذاكرة يوم التأسيس    اللغة هوية الوطن    وزير التعليم يكلف سبعي بالملحقية الثقافية في الدوحة    مسيرة أمنية في أبها احتفاءً بيوم التأسيس    بين الحوكمة والتنافسية السعودية تعزز مكانتها    حوكمة الترميز العقاري    الرياضيون يهنئون القيادة بيوم التأسيس    الإفطار الرمضاني.. يعزز أواصر الجيرة في المدينة    مدفع رمضان.. صوت الإفطار في ذاكرة الحجاز    المديرية العامة لحرس الحدود تقيم عروضًا برية وبحرية احتفاءً بذكرى يوم التأسيس    صوت الحرب أعلى من صوت التفاوض    ولي العهد يزور مسجد قباء    يوم التأسيس جذور دولة ورسالة سلام    ب«2 هاتريك» وثنائية.. الثلاثي يشعل صراع الهدافين    من الكتاتيب لأجيال متسلحة بالعلم والمعرفة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة معدلات الإشغال الفندقي بالرياض 58 %.. وجدة 13 % عن العام الفائت
نشر في الرياض يوم 06 - 11 - 2022

توقع تقرير متخصص في قطاع التطوير العقاري تحقيق قطاع الضيافة والفنادق في المملكة العربية السعودية؛ أداءً جيداً بدعم من جدول الفعاليات والأنشطة الثري الذي تشهده المملكة على مدار العام وجهود الحكومة المتواصلة من أجل استقطاب الاستثمار، وأشار التقرير الصادر عن «جيه إل إل» في المملكة العربية السعودية إلى تسجيل العاصمة الرياض ارتفاعا في إجمالي المعروض من الغرف الفندقية بدخول 20 ألف غرفة إلى السوق، فيما ما يزال القطاع في سوق جدة متحفزا لاستقبال مشاريع بارزة في قطاع الضيافة مع بقاء إجمالي المعروض في المدينة مستقراً عند 15.400 غرفة، مع نظرة إيجابية ترتبط بتوقع أن يشهد الربع الأخير من العام تسليم نحو 1100 غرفة في جدة، ما من شأنه تعزيز تدفق الطلب.
وتواصل أسواق الضيافة والفنادق في كل من الرياض وجدة خطواتها نحو تحقيق مستويات تعافي ونمو إيجابية معتمدين على المميزات التنافسية التي تمتلكها كل مدينة منهما لاجتذاب وخدمة عملائها في قطاع الضيافة، فيما يواصل سوق الضيافة في مدينة الرياض خلال العام توفير خدمات ضيافة متميزة لضيوفها من المستثمرين وأصحاب الأعمال، لا تزال الفنادق والمنتجعات الفاخرة واحدة من المميزات التنافسية لمدينة جدة والخيار المفضل لضيوفها. ومما لا شك فيه أن جدول الفعاليات والأنشطة الترفيهية والمؤتمرات الكبرى الممتد على مدار العام ساهم في تحسين معدلات الطلب بصورة كبيرة، وتجلى ذلك في ارتفاع معدلات الإشغال في الرياض إلى 58 % في الأشهر الثمانية الأولى من عام 2022. وبالحديث عن جدة، فقد بلغ معدل الإشغال نسبة 52 %، بزيادة قدرها 13 % تقريباً عن نفس الفترة من العام الماضي.
ومن جانبه، قال سعود السليماني، المدير الإقليمي ل»جيه إل إل» في المملكة «لقد بذلت الحكومة جهوداً كبيرة من أجل جذب الاستثمارات الأجنبية إلى المملكة من خلال مبادرات ترتبط بتحقيق تسهيلات في إجراءات إصدار التأشيرات واستحداث تشريعات جديدة لتعزيز نمو القطاع. خصوصا مع الموافقة على نظام جديد للسياحة لتنظيم قطاع السياحة في أغسطس من أجل إيجاد بيئة تنظيمية جديدة تساعد على تسريع عملية تطوير قطاع سياحي قادر على المنافسة دولياً، وهذه الخطوات التي تتخذها الحكومة نرى أنها ستشكل عاملاً أساسياً في دعم قطاع الضيافة والفنادق في المملكة وإطلاق إمكاناته الهائلة». وعلى غرار قطاع الضيافة والفنادق، يشهد قطاع منافذ التجزئة ارتفاعاً في الأداء، إذ سجلت مراكز التجزئة بحسب تقارير حديثة ارتفاعا في مستويات الإقبال ولا سيما على منافذ المأكولات والمشروبات ومنافذ الترفيه، وانعكس تحسن معدلات ثقة المستهلكين في أحدث البيانات المتاحة من البنك المركزي السعودي، والتي أظهرت زيادة سنوية بنسبة 19 % في قيمة معاملات نقاط البيع لتصل إلى 317 مليار ريال سعودي خلال الفترة بين يناير ويوليو من العام 2022، ومقارنة بالعام الماضي، سجل متوسط الإيجارات في مراكز التسوق الإقليمية الكبرى ارتفاعا بنسبة 5 % في الرياض، في حين لم تشهد معدلات الإيجار في مراكز التسوق الإقليمية أي تغيير خلال الربع الثالث من العام الجاري. بينما ارتفع متوسط الإيجارات في مراكز التسوق الإقليمية الكبرى ومراكز التسوق الإقليمية في جدة بنسبة 3 % و2 % على التوالي. وبالرغم من أن شركات التجزئة تتطلع عموماً إلى التوسع، إلا إنها تعتمد الآن استراتيجية انتقائية من خلال التركيز على المواقع ذات مستويات الإقبال الجيدة، فضلاً عن اختيار المساحات الأصغر لتقليل نفقاتها الرأسمالية والتشغيلية وتماشياً مع التحول المتزايد نحو تجارة التجزئة المتعددة القنوات، نمت المبيعات عبر الإنترنت أيضاً في المملكة في ظل سعي شركات التجزئة إلى تلبية الاحتياجات المتطورة للعملاء. وبحسب توقعات مجموعة يورومونيتور، من المنتظر أن تحقق مبيعات التجارة الإلكترونية في المملكة نمواً بنسبة 12 % لتصل إلى 21.6 مليار ريال في عام 2022، وهو معدل أسرع بكثير من معدل نمو مبيعات منافذ التجزئة بشكل عام والبالغ 5 %.
وبشكل عام، وتماشياً مع أهداف برنامج رؤية المملكة 2030 الرامية إلى رفع نسبة ملكية المنازل بين المواطنين السعوديين إلى 70 % بحلول عام 2030، من معدلاتها الحالية التي تبلغ 62 %، انتقل ما مجموعه 117484 أسرة إلى الوحدات السكنية المقدمة في إطار برنامج سكني في الأشهر الثمانية الأولى من عام 2022. ويتمثل أحد الأهداف المهمة الأخرى في زيادة عدد سكان الرياض إلى ما بين 15 و20 مليوناً بحلول عام 2030، ما يشير إلى استمرار ارتفاع الطلب على الوحدات السكنية على المدى الطويل، وعلى صعيد سوق المساحات الإدارية، لم تشهد مدينتا الرياض أو جدة إنجاز أي مشاريع بارزة في قطاع المساحات الإدارية في الربع الثالث من عام 2022، ليبقى إجمالي المساحة التأجيرية من المساحات الإدارية في المدينتين مستقراً عند 4.9 ملايين متر مربع و1.2 مليون متر مربع على الترتيب. ومن المنتظر دخول 207 ألف متر مربع إضافية إلى سوق الرياض و19.000 متر مربع في جدة في الربع الأخير من العام الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.