مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتلى وجرحي في اشتباكات مسلحة عنيفة بدارفور
نشر في الرياض يوم 07 - 02 - 2022

وقعت اشتباكات عنيفة بين قوات مشتركة، ومجموعة مسلحة بمقر بعثة الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي السابق في مدينة الفاشر حاضرة ولاية شمال دارفور غربي السودان، ما أدى لسقوط أربعة قتلى من الطرفين وإصابة آخرين.
وقالت مصادر أمنية بحسب موقع "سودان تربيون": إن المجموعة المهاجمة كانت بقيادة محمد إبراهيم أبو جمبة، لمقر "يوناميد" الذي تحرسه قوة مشتركة، بغرض نهبه، وأن الوالي الذي يرأس اللجنة الأمنية أصدر أوامره للقوات المشتركة بالتصدي للمجموعة التي كانت تصر على الخروج بعدد من الحاويات.
وأفادت المصادر، أن القوة المهاجمة بادرت بإطلاق النار ما أدى إلى مصرع ملازم من الدعم السريع، كما قتل القائد بقوات التحالف السوداني فضيل المليك.
وقالت: إن القوة المشتركة ردت على الهجوم، وقتل على إثره قائد المجموعة "أبو جمبة"، علاوة على احد مرافقيه.
وأعلن تصريح مقتضب لمكتب المتحدث بإسم القوات المسلحة، أنه تم إخلاء المصابين إلى مستشفى الفاشر العسكري، كما تمت السيطرة على الموقف، ويجري التحقيق في الحادث تحت إشراف ومتابعة لجنة أمن الولاية.
وقالت مصادر متطابقة: أن المجموعة التي هاجمت مقر "يوناميد" بقيادة أبو جمبة، منتمية في الأساس لقوات التحالف السوداني بقيادة خميس أبكر، لكنها تمردت عليه مؤخرا.
وطالب المتحدث باسم التحالف السوداني حذيفة محي الدين بالتحقيق الفوري في هذه الأحداث، واصفا المجموعة التي اشتبكت مع القوة المشتركة بأنها "ميليشيات متمردة" جاءت لغرض النهب والسرقة.
وعقدت لجنة الأمن بولاية شمال دارفور، اجتماعا طارئا برئاسة حاكم الولاية عبد الرحمن نمر، وجهت بعده الحركات المسلحة بالتزام مواقعها وعدم التحرك، توطئة لحملة كبيرة ستنفذ خلال 72 ساعة للقضاء على المتفلتين بالولاية.
وقال نمر في تصريح صحفي: إن القائد "ابوجمبة"، لديه تاريخ طويل في انتهاكات حقوق الانسان، ونهب ممتلكات المواطنين ومخالفته لأوامر لجنة أمن الولاية.
وأشار إلى أنه كان يدعي الانتماء للتحالف السوداني الموقع على اتفاق السلام، لكن اتضح لاحقا أنه ومجموعته تعمل على النهب والسلب.
إلى ذلك شارك المئات في موكب تأييد لقائد الجيش عبدالفتاح البرهان، فيما فرقت قوى الأمن والشرطة بالتزامن احتجاجات مناوئة للبرهان قرب القصر الرئاسي بالعاصمة الخرطوم.
ونظم مجلس حكماء وشباب ونساء السودان، موكبا للتضامن مع الجيش الذي يُواجه ضغوطا محلية وإقليمية ودولية، لبدء حوار مع قوى المعارضة.
ورفع المؤيدون الذين توجهوا إلى مقر بعثة الامم المتحدة شعارات تُناصر العسكر ولافتات ترفض التدخل الأجنبي في الشأن السوداني، إضافة إلى المطالبة بتشكيل حكومة مستقلة.
وحاول بعض مواطني مدينة عطبرة، شمالي السودان، تعطيل قطار يحمل عشرات الأشخاص للمشاركة في مسيرة دعم الجيش التي نُظمت في الخرطوم، قبل أن تدخل قوات نظامية وتسمح بمرور القطار.
وبموازاة ذلك، فرقت قوى الأمن والشرطة احتجاجات نُظمت قرب القصر الرئاسي، مناهضة للبرهان على الرغم من حظر التجمع في محيطه وقيادة الجيش.
وقالت لجان مقاومة بُري، شرقي الخرطوم، إنها تعتزم تنظيم موكبا لمناصرة المعتقلين، وذلك قبل يوم واحد من احتجاجات مرتقبة في معظم أحياء العاصمة الخرطوم.
وتقول لجان المقاومة إنها تعمل على إسقاط الانقلاب الذي نفذه قائد الجيش في 25 أكتوبر 2020، عبر الاحتجاجات السلمية التي قُتل فيها 79 متظاهرا برصاص قوى الأمن والشرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.