قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف يخدم العمل التطوعي رؤية 2030؟
نشر في الرياض يوم 05 - 03 - 2020

اختتمت فعاليات ملتقى "التطوع المتخصص والمحترف لتحقيق رؤية المملكة 2030" الذي نظمه المركز السعودي للمسؤولية الاجتماعية بالتعاون مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بمقر وكالة الأنباء السعودية "واس" بالرياض.
وخلال الملتقى أكدت مديرة عام الإدارة العامة للتطوع والمشاركة المجتمعية بوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية مشاعل آل مبارك خلال ندوة بعنوان "التطوع في خدمة الرؤية" أهمية نظام العمل التطوعي الذي وافق عليه مجلس الوزراء مؤخراً، مشيرة إلى أن من أهداف النظام تطوير وتنظيم العمل التطوعي ونشر ثقافة العمل التطوعي في المجتمع السعودي ومؤسساته، وتنظيم العلاقة بين أطراف العمل التطوعي، وتحديد حقوقهم وواجباتهم، وتعزيز قيم الانتماء الوطني والعمل الإنساني والاجتماعي، وتنمية قدرات المتطوعين وتوجيهها نحو الأولويات الوطنية.
واستعرضت آل مبارك جهود ومبادرات الوزارة في تنظيم العمل التطوعي وتفعيله في القطاعات الحكومية وغير الربحية والخاصة التي من أبرزها مبادرة بناء منظومة للمشاركة التطوعية، ومبادرة بناء ثقافة ومحفزات العمل التطوعي، ومبادرة تنظيم وتمكين العمل التطوعي ضمن مستهدفات برنامج التحول الوطني أحد برامج رؤية المملكة 2030، مشيرة في هذا الصدد إلى أن الوزارة تعمل عملاً تكاملياً مع القطاعات الحكومية الأخرى لتحقيق أهداف الرؤية في الوصول إلى مليون متطوع ومتطوعة بعام 2030.
من جانبه أكد الأمين العام لمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني د. عبدالله الفوزان أن مجالات العمل التطوعي في المملكة متعددة، لافتاً الانتباه إلى أهمية الأثر والصورة الإيجابية التي يقدمها شباب الوطن في العمل التطوعي من خلال مساهماتهم وإبراز أعمالهم.
وأشار الدكتور الفوزان إلى أن إحدى استراتيجيات مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني، مجال العمل التطوعي الذي يعد ركناً أساسياً بوصفه إحدى ركائز رؤية المملكة 2030، مستعرضاً دور المركز في تقديم دورات تدريبية ومحاضرات وندوات تتحدث عن أهمية العمل التطوعي وذلك عبر أكاديمية المركز.
بدوره تناول رئيس مجموعة المسؤولية الاجتماعية في بنك الجزيرة الدكتور فهد العليان برامج البنك في مجالات التطوع والمسؤولية المجتمعية التي من أبرزها مشروع "تطوع المحترفين" والذي يأتي بالشراكة مع وزارة الصحة، مشيراً إلى أن المشروع حقق خدمة اجتماعية تطوعية لمستفيديه.
ولفت الدكتور العليان الانتباه إلى أن بنك الجزيرة عمل من خلال مبادرات اجتماعية على تفعيل دور الشباب في الخدمة المجتمعية عبر تقديم المعارف والمهارات التي تمكنهم في الأعمال التطوعية.
وشهد الملتقى جلسة حوارية بين المشاركين والحضور طُرح خلالها عدد من الرؤى والأفكار والتحديات المشتركة في مجالات العمل التطوعي.
وكان الملتقى قد بدأ بورشة عمل بعنوان "المتطوع المحترف المسؤول" قدمها مستشار تطوير أعمال تطوعية مقبول العلياني، استعرض خلالها مفهوم التطوع المحترف ودوافعة وفوائده، إلى جانب الوعي والمسؤولية الاجتماعية للأفراد والمؤسسات الحكومية والخاصة، ومستويات التطوع في المجتمع.
وتخلل الورشة مداخلات وتفاعل كبير من الحضور إذ طرحوا استفساراتهم بشأن التطوع الاحترافي المسؤول، إضافة إلى سرد تجاربهم الخاصة بالتطوع.
كما تضمنت فعاليات الملتقى طرحا لتجارب ناجحة في مجال العمل التطوعي إذ استعرض مؤسس فريق غوث للتوعية والإنقاذ منصور العاطفي بدايات ومراحل تأسيس الفريق حتى وصل عدد المتطوعين والمتطوعات أكثر من أربعة آلاف متطوع ومتطوعة.
وتطرق إلى عدد من أعمالهم وتجاربهم التطوعية في الإنقاذ والأنشطة المقدمة في موسم الحج وفي مناطق المملكة كافة وكذلك تقديم الدورات للمتطوعين.
من جانبه أشار مدير المسؤولية الاجتماعية بنادي الهلال سعود السبيعي إلى مجالات العمل التطوعي في النادي التي تأتي ضمن جهود النادي من الناحية الاجتماعية من خلال تأسيس فرق عمل تطوعية في عدد من مناطق المملكة وأيضاً إقامة معارض توظيف بمشاركة عدد من الجهات ومشاركة اللاعبين من خلال الزيارات التي تقوم بها إدارة المسؤولية بالنادي وتقديم حوافز للمتطوعين المشاركين.
وفي ختام الملتقى جرى تكريم الفائزين في أفضل المبادرات التطوعية، والمشاركين والجهات الراعية للملتقى.
يُشار إلى أن ملتقى "التطوع المتخصص والمحترف لتحقيق رؤية المملكة 2030" تضمن معرضاً مصاحباً شاركت فيه عدد من الجهات الحكومية والخاصة والفرق التطوعية واستعرضت جهودها ومبادراتها تجاه المجتمع.
ناقش المشاركون الصورة الإيجابية لشباب الوطن في العمل التطوعي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.