"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجاملة الحوثيين تورط غريفيث
نشر في الرياض يوم 23 - 05 - 2019

أكدت مصادر حكومية يمنية أن الحكومة الشرعية تدرس قرار وقف التعامل مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في اليمن، مارتن غريفيث، بعد رسالة مجلس النواب اليمني الموجهة إليها، الثلاثاء، التي طالبتها بعدم التعاطي مع المبعوث حتى يلتزم بعدم مخالفة القرارات الأممية ذات الصلة وعلى رأسها 2216 وتنفيذ اتفاق السويد نصاً وروحاً.
وقال مصدر حكومي يمني رفيع ل»الرياض» إن الحكومة بصدد اتخاذ قرار خلال الأيام القليلة المقبلة تحدد فيها رسمياً رفض التعامل مع المبعوث الأممي مارتن غريفيث جراء استمرار انحيازه الصارخ للانقلابيين المدعومين من إيران وانحرافه الواضح عن اتفاقية ستوكهولم ومباركته لمسرحية الحوثي في الحديدة، وإخلاله الخطير بالمفاهيم الأساسية للقرارات الدولية من خلال مجاملة الانقلابيين وتبني خططهم المعنية بتنفيذ الأجندة الإيرانية وتقويض وجود الدولة اليمنية وتثبيت الانقلاب، متحدياً قرارات مجلس الأمن الدولي التي طالبت الميليشيات الانقلابية بالانسحاب وتسليم السلاح وفرض نفوذ الدولة في كافة المدن والمحافظات اليمنية».
وقال رئيس الوزراء اليمني، الدكتور معين عبدالملك، الأربعاء، إن مهام المبعوث الأممي ورئيس لجنة إعادة الانتشار هي تطبيق قرارات مجلس الأمن والاتفاقات الموقع عليها وليس مباركة الخطوات الأحادية الالتفافية للاستمرار في الحرب ضد الشعب اليمني، وعبر عن رفض الحكومة القاطع لما جرى في الحديدة من تسليم ميليشيا الحوثي الانقلابية الموانئ لأنفسهم على مرأى ومسمع الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن ورئيس لجنة إعادة الانتشار.
وتواجه الحكومة اليمنية منذ أيام احتجاجات شعبية متصاعدة تطالبها بوقف التعامل مع المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيت، إثر انكشاف تواطئه مع الميليشيات الانقلابية المدعومة من إيران وتخليه عن مهمته الأساسية كمبعوث لتنفيذ قرارات مجلس الأمن وتمثيل الأمم المتحدة وليس الانحياز لمصالح وأجندات خاصة، كما دعت الحكومة الأمم المتحدة بتغيير المبعوث وتعيين شخصية حيادية ونزيهة تحترم القرارات الدولية وتعمل على إنهاء الحرب وفقاً للمرجعيات الثلاث المتمثلة بالمبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني اليمني وقرارات مجلس الأمن وعلى رأسها القرار 2216. واتهم البرلمان اليمني سياسة المبعوث الأممي الحالي بأنها تطيل أمد الحرب وتزيد من معاناة اليمنيين وستحول دون استعادة الدولة اليمنية ومؤسساتها، كما أنها لا تساعد على الوصول إلى تحقيق السلام المنشود.
بدوره جدد رئيس فريق الحكومة اليمنية في لجنة إعادة الانتشار في الحديدة، صغير بن عزيز، اتهام غريفيث بأنه «يسعى لإنقاذ الانقلابيين المدعومين من النظام الإيراني ويحاول فرضهم على الشعب اليمني وشرعنة وجودهم خارج القانون بكل وسيلة» مشيراً إلى أنه يريد توفير مظلة دولية للانقلاب ويحاول تسويق الحوثيين داخل المنظومة الدولية من خلال تعبيره في إحاطته الأخيرة عن امتنانه لهم ولزعيمهم عبدالملك الحوثي (المدرج في قائمة العقوبات لدى مجلس الأمن الدولي) لقتلهم الشعب اليمني غير عابه بالقرارات الدولية التي صدرت ضدهم. لافتاً إلى «أن المبعوث يرى الحفاظ على وظيفته وموقعه أهم من الحفاظ على حياة اليمنيين وإنهاء الحرب وإيقاف المعاناة وأهم من القرارات الدولية».
وسخر عضو الفريق الحكومي في المشاورات اليمنية، محمد العمراني، من «قصيدة الغزل» التي ألقاها غريفيث، في إشارة إلى إشادة المبعوث بالميليشيات الانقلابية المدعومة من إيران وتعبيره خلال إحاطته الأخيرة عن امتنانه لزعيم الميليشيا، متهما المبعوث الدولي بالسعي لتبييض الحوثيين وتصويرهم كحمائم سلام، داعياً إلى ضرورة أن يحاسب غريفيث على ذلك. واستباقاً للإعلان المتوقع من الحكومة اليمنية برفض التعامل مع المبعوث الأممي، ذكرت وسائل إعلام يمنية أن غريفيث يبحث فكرة الاستقالة من مهمته ومحاولة للخروج بماء الوجه، خصوصاً بعد صدور مذكرة البرلمان اليمني التي طالبت الحكومة اليمنية بوقف التعامل معه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.