نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الملك سلمان: نسأل الله أن يحفظ ويسدد أبطالنا البواسل وجنودنا المرابطين    حجم إصابة علي لاجامي    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرعية تستعيد السيطرة على قعطبة وانسحاب وهمي للحوثي من الحديدة
نشر في الرياض يوم 17 - 05 - 2019

أعلنت القوات الحكومية سيطرتها الكاملة على مدينة قعطبة شمالي محافظة الضالع بعد معارك مع الانقلابيين الحوثيين خلفت عشرات القتلى والجرحى في صفوفهم.
وقالت قوات الشرعية: إنها طهرت الأحياء الشمالية لمدينة قعطبة بعد هجوم واسع من عدة محاور شنته على تلك الأحياء التي كانت تتمركز فيها القوات والميليشيات الحوثية، وواصلت تقدمها صوب منطقة الفاخر ضمن عملية معركة قطع النفس التي أعلنت عنها قبل أيام.
وكانت الاشتباكات بين قوات الحزام الأمني وميليشيات الحوثي تجددت في جبهة مُريس في وقت سابق في محافظة الضالع. وقالت مصادر ميدانية: إن مواجهات عنيفة اندلعت فجر الجمعة في المحور الشرقي والغربي لجبهة مُريس، حيث تحاول ميليشيات الحوثي تغيير سير المعركة في جبهات الضالع باتجاه مريس بعد أن فشلوا في التقدم من اتجاه العود والمعزوب والحشاء وقعطبة. وقصف الانقلابيون بصواريخ الكاتيوشا مدينة الضالع، من مواقع تمركزها في مدينة قعطبة.
هذا وأدى التصعيد العسكري للحوثيين في الضالع منذ عدة أسابيع إلى توقف للحركة التجارية ونقل البضائع من ميناء عدن عبر الضالع إلى المحافظات الشمالية من البلاد.
فتصعيد الحوثي في جبهات القتال في دمت ومريس وحمك والعود شمالي الضالع أدى إلى توقف حركة الشاحنات المحملة بالضائع نحو محافظات صنعاء وذمار وإب وبقية المحافظات، إثر قيام الحوثيين بقطع الطريق العام في دمت، فيما أدت المواجهات بجبهات حمك والعود وحجر والحشاء إلى قطع الطريق البديل نحو محافظة إب ومنها إلى بقية المحافظات.
وتسببت المواجهات أيضا بإيقاف حركة تنقل المواطنين بشكل كامل.
ويعد طريق عدن الضالع صنعاء وطريق عدن الضالع إب الطريق الوحيد لنقل البضائع والمواد التجارية من ميناء عدن نحو المحافظات الشمالية؛ بعد تسببت الحرب في تعز بقطع الطريق بشكل تام منذ سنوات.
من جانب آخر، قالت مصادر عسكرية في القوات المشتركة: إن ميليشيات الحوثي أطلقت 7 صواريخ استهدفت الأحياء السكنية الواقعة تحت سيطرة القوات المشتركة شرقي مدينة الحديدة. وأضافت أن ذلك رافقه قصف بالدبابات من أحياء سكنية خلف معسكر الدفاع الساحلي ومحيط سوق الحلقة.
وكانت مصادر عسكرية أفادت بمصرع 6 انقلابيين عقب هجوم لهم على مواقع القوات المشتركة في محيط مطار الحديدة. وكانت مصادر ميدانية اتهمت الحوثيين بنشر تعزيزات وأسلحة ثقيلة وسط أحياء سكنية بمدينة الحديدة، من بينها دبابة نقلتها إلى منطقة حي الربصة جنوبي مدينة الحديدة، عقب الإعلان عن تنفيذ انسحاب لقواتهم في موانئ الحديدة. كما نشروا مسلحين وعتادا حربيا في مربعات وأحياء سكنية بالقرب من ميناء الحديدة.
كما واصل الحوثيون قصف مواقع القوات المشتركة في كل من التحيتا وحيس بريف الحديدة.
وكان صغير بن عزيز رئيس الفريق الحكومي بلجنة التنسيق وإعادة الانتشار في الحديدة نفى انسحاب الحوثيين من موانئ الحديدة، حسب ما أعلنت الأمم المتحدة، وقال: «كل ما حصل هو السماح بوصول مشروط للأمم المتحدة إلى الموانئ».
وأشار ابن عزيز إلى أن المبعوث الدولي مارتن غريفيث رأى أن الحفاظ على موقعه أهم من الحفاظ على حياة ملايين اليمنيين الذين تشير إليهم تقاريره في كل إحاطة. وقال ابن عزيز: إن مارتن غريفيث سعى لإنقاذ الحوثيين ويحاول فرضهم على الشعب اليمني وشرعنة وجودهم بكل وسيلة وهو يدعم وجود ميليشيا خارج القانون ويحاول أن يظلل عليهم بالمظلة الدولية.
وكانت مقاتلات التحالف العربي استهدفت تجمعات لعناصر ميليشيات الحوثي في جبل المنظرة بمديرية حيفان، جنوبي محافظة تعز.
كما شنت عدة غارات استهدفت مواقع للحوثيين في منطقتي البقع ووادي آل أبوجبارة بمديرية كُتاف بمحافظة صعدة. كما قصفت أهدافا ومواقع لهم في منطقة بني سويد بضواران آنس بمحافظة ذمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.