"وقاء نجران" يُنظّم ورشة حول أهم الآفات التي تصيب البُنّ    أمير منطقة جازان يطلق جائزة "الأمير محمد بن عبدالعزيز لمزرعة البن النموذجية" بنسختها المطورة    وكيل محافظة الاحساء يزور فرع "ترابط" لرعاية المرضى    "هيئة العناية بالحرمين": 115 دقيقة مدة زمن العمرة خلال شهر ربيع الأول    السدو.. رواية رفعة السبيعي    التكيُّف مع الواقع ليس ضعفًا بل وعي وذكاء وقوة    "التخصصي" في المدينة ينجح في إجراء زراعة رائدة للخلايا الجذعية    المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    5.9 مليار ريال تمويلات عقارية    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أكوا باور» تبدأ خطوات تنفيذ أكبر مشروع للطاقة الشمسية في العالم
نشر في الرياض يوم 30 - 07 - 1439

وقعت شركة "أكوا باور" عقد الأعمال الهندسية والمشتريات والإنشاءات الخاص بمشروع "هيئة كهرباء ومياه دبي" للطاقة الشمسية المركزة بقدرة 700 ميغاواط مع شركة "شانغهاي إلكتريك"، في حفل أقيم في مدينة شانغهاي بالصين، وهو المشروع الذي فازت به شركة "أكوا باور" ضمن المرحلة الرابعة من "مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية"، ويعد أكبر مشروع استثماري للطاقة الشمسية المركّزة في العالم، حيث تم توقيع الاتفاقية بحضور مسؤولين ممثلين عن الحكومة الصينية، وسفارات دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، وكبار المسؤولين التنفيذيين من "هيئة كهرباء ومياه دبي" وشركة "أكوا باور".
وتتولى الاتفاقية الموقعة أعمال تطوير وبناء المشروع الذي يشكّل استثماراً بقيمة 14.6 مليار ريال سعودي، وسجل أدنى تعرفة قياسية عالمية بقيمة 7.3 سنت لكل كيلو واط/ساعة، حيث يجمع المشروع بين تقنيتي برج الطاقة الشمسية المركّزة وعاكسات القطع المكافئ، التي ستجمع الحرارة وتخزنها في الملح المذاب لتزويد الكهرباء حسب الطلب، خلال النهار وطوال الليل، فيما سيبلغ ارتفاع البرج المقرر إنشاؤه 260 متراً ليكون أطول برج لإنتاج الطاقة الشمسية المركزة في العالم.
وقال الأستاذ سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي ل"هيئة كهرباء ومياه دبي"، "يسرني أن أكون هنا في شانغهاي لحضور توقيع اتفاقية الأعمال الهندسية والمشتريات والإنشاء لاستكمال مشروع المرحلة الرابعة من مجمع "محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية"، مؤكداً على أن هذه الاتفاقية "تتأسس على العلاقات القوية بين بلدينا، وتشكلت من القيم المشتركة والمصالح التجارية والاقتصادية التي تجمع بين دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية الصين الشعبية".
من جانبه، قال محمد عبدالله أبونيان، رئيس مجلس إدارة شركة "أكوا باور"، بتوقيع هذه الاتفاقية، نكون قد اتخذنا خطوة مهمة نحو البدء في الأعمال الهندسية والبناء لمشروع "هيئة كهرباء ومياه دبي" للطاقة الشمسية المركزة. فنحن ملتزمون بدعم إستراتيجية الطاقة النظيفة في دبي من خلال هذا المشروع الذي يعد إضافة قوية لمحفظة مشروعاتنا في قطاع الطاقة في إمارة دبي ".
وأضاف أبونيان أن توقيع اتفاقية اليوم تبرز تعاوناً ثلاثياً قائماً على علاقات اقتصادية وتكنولوجية عميقة بين كل من المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وجمهورية الصين الشعبية، وهو تعاون يتوافق والرؤية السعودية الطموحة 2030 التي تستهدف تنويع الاقتصاد السعودي إلى جانب توطين أحدث التقنيات والحلول في كل ما نقوم بتطويره وبنائه وتشغيله باستثمارات سعودية عالمية".
وأضاف بادي بادماناثان، الرئيس التنفيذي لشركة "أكوا باور"، "يرجع الفضل إلى "هيئة كهرباء ومياه دبي" في أن يكون هذا المشروع خير برهان على نجاح وفعالية نموذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص في تنفيذ المشروعات. إننا واثقون من أن توقيع هذه الاتفاقية مع شركة "شانغهاي إلكتريك سيضمن إنجازه المهمة المطلوبة وفق أعلى المعايير ".
وقال زينج جيانهو، رئيس مجلس إدارة شركة"شانغهاي إلكتريك، "يقدم هذا المشروع للصين والإمارات والسعودية فرصة للتعاون وتنشيط العلاقات التجارية والاستفادة من قطاع الطاقة والبنية التحتية وبما يفيد كل طرف في مجالات التصنيع والمعدات والهندسة والبناء والبنية التحتية، إلى جانب التمويل وتطوير المشروعات وإدارتها ".
وسوف توفر المرحلة الرابعة من مجمع محمد بن راشد للطاقة الشمسية 2.4 مليون طن من الإنبعاثات الكربونية سنوياً، إلى جانب توفير نصف مليون طن من الغاز الطبيعي سنوياً، ما يوفر الحاجة إلى استخدام العملة الأجنبية لاستيراد هذا الغاز عن طريق استبداله بالطاقة النظيفة والمتجددة.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.