"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبات «الاحتياجات الخاصة » بجامعة الطائف يبدعن فنياً
نشر في الرياض يوم 25 - 02 - 2018

نظمت سلسلة من الفعاليات تضمنت الاحتفال باليوم العالمي لطريقة (برايل)
طالبات الاحتياجات الخاصة بجامعة الطائف يبدعن فنياً
الطائف - نواف بن خيشوم
شهدت ورشة عمل "فن الرسم والمواهب الابداعية"، التي نظمتها جامعة الطائف ممثلة بوحدة الاحتياجات الخاصة بوكالة شؤون الطالبات، تقديم المشاركات فيها أعمالاً إبداعية متميزة.
وهدفت ورشة العمل إلى تنمية المواهب الابداعية في الرسم والخط العربي والفنون التشكيلية، وتعليم الطالبات أساسيات الظل والضوء والألوان، وشاركت في تقديمها عضو هيئة التدريس بكلية التصاميم والفنون التطبيقية الدكتورة إيناس عزت، وامتدت الدورة لخمسة أيام متفرقة.
وأكدت المشرفة على وحدة الاحتياجات الخاصة بوكالة شؤون الطالبات بجامعة الطائف إيمان الغامدي، على أهمية تنمية المواهب لطالبات الاحتياجات الخاصة في الرسم والفن التشكيلي، وصقل مواهبهن للمشاركة في المعارض المصاحبة في فعاليات الجامعة، والتي تتضمن عروض لأهم انجازات طالبات الاحتياجات الخاصة الموهوبات.
كما أكدت الغامدي أهمية الرسم من الجانب النفسي، كونه يمكن الطالبات من التعبير عن أفكارهن ومشاعرهن بكل حرية، ووصف ما بداخلهن من خبرات بكل ثقة، من خلال الرسم للتفريغ الانفعالي، إلى جانب تشجيعهن على إبراز مواهبهن وقدراتهن الإبداعية.
إلى ذلك، نظمت وحدة الاحتياجات الخاصة بوكالة شؤون الطالبات بجامعة الطائف، مؤخراً، فعالية الاحتفال باليوم العالمي لطريقة "برايل"، ضمن الخطة المعتمدة لأنشطة وحدة الاحتياجات الخاصة للطالبات في المسرح الجامعي.
وهدفت الفعالية إلى تعريف المجتمع الجامعي بطريقة "برايل"، التي يعتمد عليها المكفوفين في التعلم، إذ تم إشراك الطالبات في كتابة المناهج الدراسية بصيغة "وورد"، تمهيداً لطباعتها بطريقة "برايل" لخدمة زميلاتهن الكفيفات.
وأكدت المشرفة على الوحدة إيمان الغامدي، أهمية تفعيل اليوم العالمي لطريقة "برايل" لتوعية المجتمع الجامعي والطالبات بهذه الطريقة الخاصة بالمكفوفين.
وأوضحت الغامدي أن الفعاليات تضمنت التعريف بمبادرة الفريق التطوعي "أيادي مضيئة" في تقديم يد العون والمساعدة في كتابة المناهج الدراسية على "الوورد" لتحويلها إلى الطباعة بطريقة "برايل".
وذكرت المشرفة على وحدة الاحتياجات الخاصة أن برنامج الفعاليات تضمن التعريف بالعالم لويس برايل، مخترع هذه الطريقة للمكفوفين، إضافة الى عروض لأهم انجازات طالبات الاحتياجات الخاصة الموهوبات والمبدعات.
وأشارت الغامدي أن الفعاليات استعرضت جهود جامعة الطائف لرعاية المكفوفين، لاسيما تجهيز معمل الحاسب الآلي لذوي الاحتياجات الخاصة، وتوريد أجهزة المكفوفين وطابعات "برايل" لخدمة الطالبات الكفيفات.
كما نظمت الوحدة دورة تدريبية ل "مهارات إدارة التسويق"، ضمن الخطة المعتمدة لأنشطة وحدة الاحتياجات الخاصة للطالبات في قاعة التدريب، بهدف إكساب المتدربات من ذوي الاحتياجات مهارات التسويق في المجالات المختلفة وزيادة الوعي للطالبة في كيفية التسويق.
واشتملت الدورة على محاور عدة، شملت تعريف التسويق وأهميته ومهامه وخطواته، للوصول إلى تسويق ناجح وهادف، وتولت تدريب المشاركات عضو هيئة التدريس بكلية إدارة الأعمال حنان المحياوي.
وتعود أهمية الدورة إلى إسهامها في تأهيل المتدربات من طالبات الاحتياجات الخاصة بجامعة الطائف لسوق العمل، وإكسابهن المعلومات والمهارات السلوكية اللازمة، وفنون الاقناع في مجال الإعلانات لتسويق منتجاتهن من الأعمال فنية ولوحات الرسم التشكيلي، عن طريق استخدام طرق التسويق الإلكتروني والتواصل الاجتماعي، لمساعدتهن على انشاء مشروعات خاصة بدون رأس مال.
كما أتيحت الدورة لحضور جميع الطالبات إلى جانب زميلاتهن طالبات الاحتياجات الخاصة، لتعم الفائدة بالنفع على الجميع، وتبادل الآراء والأفكار والخبرات فيما بينهن.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.