أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 3 ملايين زائر لمهرجانات إجازة منتصف العام في المملكة
نشر في الرياض يوم 22 - 02 - 2018

شهد موسم إجازة منتصف العام الدراسي 1439ه، تنظيم 71 فعاليةً ومهرجاناً في معظم مناطق المملكة ومدنها ومحافظاتها، بلغ عدد زوارها أكثر من 3 ملايين زائر، وأسهمت في توفير أكثر من 26.7 ألف فرصة عمل مؤقتة تقريباً للشباب والمجتمع المحلي، وفق ما رصدته تقارير فروع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالمناطق.
وتميزت الفعاليات والمهرجانات السياحية المنفذة خلال الموسم بتنوع أنماطها، وشمولها لفعاليات تراثية وسياحية ورياضية وثقافية وشبابية ومغامرات وبيئية وترفيه وتسوق لتناسب شرائح المجتمع. كما أنها تميزت بأنها أكثر جودة، وأنها فعاليات جاذبة وترفيهية ومفيدة، مع إشراك أكبر للشباب والأهالي في تطوير وتنظيم الفعاليات. حيث تولت فروع الهيئة بمناطق المملكة وبجهود من إدارات الهيئة في المركز الرئيسي تقديم الدعم المطلوب لتنفيذ فعاليات الموسم، إضافة إلى جهود شركاء الهيئة في المناطق وعلى رأسهم أصحاب السمو أمراء المناطق رؤساء مجالس التنمية السياحية في كل منطقة ومحافظة.
وكشف التقرير الختامي لموسم إجازة منتصف هذا العام الصادر عن قطاع المناطق بالهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، أنه تم تقديم الدعم لعدد 6 برامج سياحية، وتنفيذ 27 رحلة لبرنامج عيش السعودية خلال هذا الموسم السياحي، 8 رحلات إلى ملتقى الطيران السعودي الرابع لطلاب عيش السعودية من الرياض والمدينة المنورة وجازان، إضافة إلى 3 رحلات للمشي الجبلي "هايكنج"، وتنظيم 3 رحلات سياحية بيئية ضمن برنامج لا تترك أثر، بجانب 43 برنامجاً سياحياً لمنظمي الرحلات السياحية في عدد من المناطق استهدفت الأسرة والشباب، حيث تجاوز عدد المستفيدين من هذه الرحلات 14 ألف سائح.
وأوضح أنه في جانب تفعيل مشروع المسارات السياحية خلال الموسم، تم تنفيذ برنامج "كنوز المملكة" في المنطقة الشرقية لتسويق مسارات المنطقة الشرقية والأحساء، وعقد ورشتين للمسارات السياحية في مكة وجدة، وأيضاً زيارة ميدانية مع البنك الدولي لمسارات عسير "مسارات المشي"، والتنسيق لتسويق مجموعة من المسارات السياحية بالمناطق. أما في جانب مشاركة الحرفيين والحرفيات وأنشطة برنامج بارع خلال هذا الموسم، فقد بلغ عدد الحرفيين والحرفيات المشاركين في فعاليات إجازة منتصف العام 215 حرفي وحرفية، شاركوا من خلال 7 فعاليات ومهرجانات في منطقة الرياض والقصيم والجوف ومكة المكرمة.
وذكر التقرير أنه تم تزويد مركز الإتصال السياحي بالعروض المحفزة لاستقطاب السياح، حيث بلغ عدد عروض الموسم 566 عرض تخص الفنادق والشقق المفروشة والفعاليات ومنظمي الرحلات السياحية ووكالات السفر، وتم التسويق لها من خلال عدد من القنوات مثل مركز الاتصال السياحي وموقع السياحة السعودية ودليل المعلومات السياحية الإلكتروني والنشر بالصحف المحلية وموقع روزنامة فعاليات السعودية، فيما بلغ عدد الاتصالات الواردة إلى مركز الاتصال السياحي خلال الموسم 1877 اتصال.
ولفت إلى الجهود الكبيرة التي تبذلها الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في الرقابة على الأسعار والرقابة الموسمية على نشاط الإيواء السياحي والمهن السياحية في مناطق المملكة، حيث تم عمل 817 زيارة رقابية لنشاط الإيواء السياحي، 171 زيارة رقابية لأنشطة السفر السياحي، وقد بلغ إجمالي الضبط 324 وإجمالي الشكاوى 673 شكوى تم حل ما نسبته 56% منها، وتركزت المخالفات على نشاط الإيواء السياحي، فيما تم إصدار 71 رخصة. مشيراً إلى أن 97 متحف عام وخاص في مناطق المملكة شارك خلال الموسم وبلغ عدد زوارها ما يقارب 323 ألف زائر، فيما تم الاستفادة من 48 موقعاً للتراث العمراني في مناطق المملكة خلال الإجازة.
وتدعم الهيئة هذه المهرجانات والفعاليات والبرامج فنياً وإعلامياً وتسويقياً بشكل كبير، حيث بلغ عدد المواد الإعلامية التي قامت الإدارة العامة للإعلام وعلاقات الشركاء بالهيئة بنشرها وبثها وعرضها عبر وسائل الإعلام في موسم إجازة منتصف العام 193 مادة إعلامية، تتضمن إصداران و17 مادة تلفزيونية و22 إذاعية و152 صحفية. إضافة إلى إطلاق فيلم عن الطائف باللغتين العربية والإنجليزية، وفيلمين للوجهات السياحية بجدة، وفيلم ترويجي عن منطقة عسير.
كما تم إرسال نشرة العروض والفعاليات إلكترونيًا إلى ما يقارب 70 ألف بريد إلكتروني، وإرسال رسالة قصيرة SMS إلى ما يزيد عن 121 ألف رقم جوال، ورسائل ترويج أسبوعية للفعاليات، ونشرات بريدية لمكتبة الصور خلال الموسم، حيث بلغ إجمالي الوصول من جميع الوسائل الإلكترونية أكثر من 2.5 مليون. وأيضاً الترويج لعروض وفعاليات الموسم من خلال حسابات التواصل الاجتماعي للسياحة السعودية على تويتر وفيسبوك وانستجرام، بجانب توزيع 350 جهاز مركز معلومات على مختلف فروع المملكة مدعومة بالمعلومات السياحية كالعروض والفعاليات وجميع مايمس احتياج السائح، وكذلك تولى المختصين في فروع الهيئة بالمناطق توزيع مطبوعات تخص الفرع والمنطقة في عدد من المواقع. وفيما يخص المواقع الإلكترونية، فقد تم إنشاء صفحة Landing Page للموسم على موقع السياحة السعودية للعروض الخاصة والفعاليات السياحية وأدوات التخطيط والحجوزات، وتحديث محتوى بوابة فعاليات السعودية بالفعاليات السياحية للموسم والترويج لها بنشرات إلكترونية أسبوعية، حيث تم تصفح بوابة السياحة السعودية خلال فترة الموسم لأكثر من 19 ألف متصفح فيما تصفح المستهدفون بوابة فعاليات السعودية بعدد 7 ألاف تصفح.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.