تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضالة الهلال!
نشر في الرياض يوم 05 - 01 - 2018

عاد الهلال ليقلق أنصاره أمام الفيصلي ويواصل أهدار النقاط وإظهار عجزه الهجومي على الرغم من عودة المصابين لاعبي الوسط نيكولاس ميليسي والمدافع محمد البريك؛ وهي العودة التي لم تضف للفريق كثيرًا، ربما لحاجتهما لمزيد من الوقت لاستعادة مستواهما، أو ربما لأن غيابهما لم يكن هو السبب في اختفاء الهلال في الفترة الماضية كما سبق وأن ذكرت في مقالٍ سابق.
بعيدًا عن التشخيص الفني المعقد لحال الهلال، الفريق يعاني هجوميًا بسبب غياب الأدوات القادرة على صنع الخطورة الهجومية الحقيقية وتهيئة الفرص التهديفية الكافية للمهاجمين، والكثير من الاستحواذ والعشرات من التمريرات الروتينية في عرض الملعب وأطرافه وعشرات الكرات العرضية العبثية والكرات الثابتة والضربات الركنية التي تضيع هباءً بسبب سوء التنفيذ ورتابته وعدم القدرة على اختراق العمق سوى في حالات نادرة هي مشكلة الهلال الأولى التي جعلته على الرغم من صدارته متساويًا مع التعاون صاحب المركز السابع في عدد الأهداف ومتأخرًا عن ملاحقيه على الصدارة الأهلي والنصر والفيصلي.
الفارق النقطي بين الهلال ومنافسه على الصدارة الأهلي تقلص، وسيزداد تقلصًا ويتلاشى إذا لم تتمكن إدارة الهلال ومدربه من جلب صانع ألعاب متمكن يملك الحلول الهجومية المتعددة في وسط الهلال والقدرة على صناعة فرصة الهدف من نوع "أنت وضميرك" أسوة بما يفعله كارلوس فيلانويفا مع الاتحاد، وجهاد الحسين مع التعاون، وروجيريو كوتينو مع الفيصلي، إضافة إلى ضرورة أن يكون مجيدًا للكرات الثابتة التي لا يستفيد الفريق منها إطلاقًا، على الرغم من أنها سلاح مهم يحتاجه الهلال أكثر من غيره في ظل جنوح معظم الفرق التي يواجهها محليًا وقاريًا لإغلاق المناطق الدفاعية بأكبر عدد ممكن من اللاعبين.
جميع لاعبي الوسط باستثناء الغائب للإصابة كارلوس إدواردو يؤدون أدوارًا متشابهة، وكلهم قادرون على تحقيق الاستحواذ، لكنهم عاجزون عن صناعة الهيبة الهجومية المطلوبة، وعاجزون عن ابتكار الحلول القادرة على كسر الحصون الدفاعية التي أصبح يتقنها معظم خصوم الهلال ويعمقون بها معاناته التهديفية، والمشكلة أن دياز لم يستطع أن يصل لحلول أخرى الأدوات ذاتها العاجزة، ولم يعمل على منح الفرصة الكافية للاعبين آخرين كالشاب ناصر الدوسري، بل مازال يصر على مشاركة لاعبين منهكين أو متشبعين "ضمنوا الخانة" أو أقنعوا أنفسهم أنهم يلعبون متحاملين على إصاباتهم!.
صانع الألعاب الأجنبي المتمكن سيحل كثيرًا من مشاكل الهلال الحالية، خصوصاً مع عودة المصابين وقدوم مدرب اللياقة الجديد الذي يأمل الهلاليون أن يصلح ما أفسده سلفه غير المأسوف عليه، والمفترض أن يكون أمر صانع الألعاب ربما حسم قبل فتح فترة التسجيل في الرابع من يناير، ليكون جاهزًا لمشاركة الهلال بعد مواجهة هجر في ظل الحاجة الماسة لتعويض غياب إدواردو، لكن يبدو أننا أمام تأخير ربما يكلف الهلال خسارة المزيد من النقاط التي قد يدفع ثمن خسارتها غاليًا في حسابات الدوري.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.