نساء جدة يقتحمن الأسواق وينافسن الشباب    طريق الحج الشامي مسار تاريخي    روبوت يتفوق على البشر    حياة الفهد قصة نجاح ألهمت الأمهات.. وداعا سيدة الشاشة الخليجية    مادة نباتية تثبط التهاب الأمعاء    حيل بسيطة تعزز الذاكرة الحسية    المملكة تدين مخططاً إرهابياً استهدف وحدة الإمارات    دارة الملك عبدالعزيز تتيح الاطلاع على مجموعة خير الدين الزركلي الوثائقية    مغادرة أولى رحلات المستفيدين من مبادرة "طريق مكة"    ارتفاع أسعار الذهب    K ضياء عسير تختتم «براعة 3» بتمكين نوعي ل13 مستفيدة    ولي العهد يستعرض مع الرئيس السوري أوجه العلاقات وفرص دعمها    وزير الدفاع يبحث مع كروسيتو الشراكة السعودية - الإيطالية    «بيئة جازان» تنفذ9401 جولة رقابية    «البيئة» تعيد هيكلة التحالف السعودي للتقنيات الزراعية    المملكة تتصدر الخليج لصافي شراء الأجانب للأسهم ب2.6 مليار دولار    أمير الجوف يناقش استعدادات الجهات المشاركة في الحج    الشؤون الدينية للحرمين تستقبل طلائع الحجاج    "الشؤون الإسلامية" تختتم مسابقة القرآن الكريم في كوسوفو    خمسة شهداء في خروقات إسرائيلية في غزة وتكلفة الإعمار تُقدر ب71.4 مليار دولار    رئيس الجمهورية العربية السورية يغادر جدة    سعود بن نايف يدفع ب3464 متدرباً لسوق العمل    في نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2.. النصر يواجه الأهلي القطري في دبي    تخطى شباب الأهلي بهدف وحيد.. ماتشيدا يضرب موعداً نارياً مع الأهلي في نهائي النخبة الآسيوية    مبابي وفينيسيوس ينقذان ريال مدريد من فخ آلافيس    الأهلي: لن يتم توزيع تذاكر مجانية في نهائي «نخبة آسيا»    دعم الدور الصناعي للمرأة    تخريج دفعة جديدة من كلية الملك عبدالعزيز الحربية    "الداخلية" تدعو للإبلاغ عن كل من ينقل مخالفي أنظمة الحج    رحب باسم خادم الحرمين بوصول ضيوف الرحمن.. ولي العهد مترئساً مجلس الوزراء: تسخير الإمكانات والقدرات لإنجاح خطط موسم الحج    بوصلة السماء    أودية وشعاب الأسياح.. لوحة طبيعية ريفية    «القيثاريات» تزين سماء السعودية والوطن العربي    وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الإيطالي    ترمب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران    دعوة للمواهب لتشكيل فرقة للفنون الأدائية    الرواية المفضلة عند بعض الروائيين    موسيقى العُلا تبدأ من الطريق..    مدينة غامضة تحت المحيط    الذهب الأسود.. حين يتحول النفط إلى تجربة إنسانية    "ما كنت معاهم بالغرفة"!    أكد مواجهة التحديات الراهنة.. البديوي: التكامل الخليجي ركيزة أساسية لحماية المكتسبات التنموية    محتال يخدع أربع نساء ويخرج من السجن    رئاسة الشؤون الدينية بالحرمين تكشف عن خطتها التشغيلية في لقاء تنويري غداً    السعودية تعزز حركة التجارة العالمية    ترسية عقدين للمرافق الأساسية.. إكسبو 2030 الرياض.. التزام راسخ بالاستدامة والابتكار    في ختام الجولة 30 من يلو.. الفيصلي والعروبة يسعيان لنقاط جدة والزلفي    إدارة الأطباء ومغالطة جديدة    ضمادة ذكية تعالج جروح السكري    "يمناكم " بجازان توقّع اتفاقية مجتمعية مع دعوي صبيا"    نائب أمير تبوك يواسي أسرة السحلي في وفاة فقيدهم    الهلال الأحمر بعسير يؤهل الفريق الكشفي المشارك في حج 1447ه    موقف رونالدو من تعاقد النصر مع محمد صلاح        استقبال طلائع الحجاج بمكة وخدمة جديدة للمعتمرين    السعودية تشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية الإماراتية في تفكيك تنظيم إرهابي استهدف الوحدة الوطنية    رئيس مجلس السيادة الانتقالي في جمهورية السودان يصل إلى جدة    أمير منطقة جازان يستقبل القنصل العام لجمهورية غانا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام الأميركي: إغلاق قاعدة العديد يُبرهن على الحزم مع الإرهاب
نشر في الرياض يوم 27 - 10 - 1438

نشرت كبرى المجلات الأميركية "الفورين بوليسي" قبل أيام مقالاً عن الأزمة القطرية سلط الضوء على استغلال قطر لقضية حقوق الإنسان للضرب بجاراتها "الدول الداعية لمكافحة الإرهاب" في واشنطن، متهمةً الدولة العربية بانتهاك حقوق الإنسان من خلال إجراءاتها.
وقالت المجلة إن هذه الادعاءات لن تلقى آذاناً صاغية في واشنطن بسبب إطلاع الجميع على سجل قطر بالنسبة لحقوق الإنسان بما فيها حقوق المرأة وحق حرية التعبير فهي التي حكمت على شاعر بالسجن لمدة 15 عاماً بسبب قصيدة ألقاها، كما أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" درس إمكانية سحب تنظيم كأس العالم للعام 2022 من قطر بسبب معاملتها السيئة للعمالة المشرفة على التجهيز لفعاليات كأس العالم التي وصفتها تقارير الفيفابمعاملة أشبه بالعبودية.
ومع ثبات الدول العربية وعلى رأسها المملكة في موقفها من مقاطعة قطر التي لا تبدي أي جدية أو نية للالتزام بشروط جيرانها، بدأ الخبراء الأميركيون والأروقة السياسية والإعلامية الأميركية تبحث في أبعاد مستقبل العلاقة الأميركية مع قطر في ظل نبذها من محيطها العربي والإسلامي، حيث كتبت تارا كوب في موقع "ميليتيري تايمز" وهي خبيرة في شؤون الدفاع الأميركي نقلاً عن المتحدث في البنتاغون الكابتن جيف دافيس: "قاعدة العديد لا تزال مفتوحة لكن الولايات المتحدة تحضرت وأصبحت تملك البديل في حال حدوث المزيد من التصعيد ضد قطر".
كما كتب ايليوت باكير وهو محلل إستراتيجي أميركي في مجلة "الفيديراليست" أمس مقالاً مطولاً بعنوان "لماذا حان الوقت لإزالة القاعدة الأميركية من قطر"، حيث شرح باكير المخاطر المحدقة بالمصالح الأميركية إذا أبقت على القاعدة في هذا الوقت الذي فقدت فيه قطر هيبتها دولياً أكثر من أي وقت مضى.
كما وضّح باكير للقارئ الأميركي أن قاعدة العديد تفيد الدوحة أكثر من الولايات المتحدة وخاصة في المرحلة الحالية التي تغيرت فيها إستراتيجية أميركا واختلفت عن أيام باراك أوباما الذي نأى بنفسه عن المنطقة، حيث تقوم رؤية الرئيس الأميركي دونالد ترمب للشرق الأوسط على تشجيع دول المنطقة على أخذ دور فعال في مكافحة الإرهاب والالتفاف حول قيادة المملكة، لذلك فإن إزالة القاعدة الأميركية من أكبر "مثيرة للشغب" في المنطقة كما وصفها الكاتب سيبرهن للشرق الأوسط أنها مرحلة جديدة من الحزم مع الإرهاب والشراكة مع المنطقة.
ولا يستبعد الكاتب قيام ترمب بخطوة إزالة العديد من قطر لأنه أرسل عدة إشارات تنبئ بحدث من هذا النوع حيث اتهم الدوحة مباشرة بدعم الإرهاب كما قال "إنه لدينا أكثر من عشر أماكن نستطيع إقامة قاعدة فيها في المنطقة"، ويقترح الكاتب إمكانية إقامة قواعد بنفس قدرات قاعدة العديد بالبحرين أو الإمارات.
ومن جملة ما نشره الإعلام الغربي حول قطر مفارقة مضحكة وهي سرد الهوفينغتون بوست الأميركية مقالاً مطولاً حول المأزق الذي أوقعت قطر نفسها فيه ووجوب تغيير سياساتها،بينما تذهب الهوفينغتون بوست العربية "مدفوعة الثمن من الدوحة" إلى اتخاذ موقف لصيق بموقف الحكومة القطرية وجماعة الإخوان.
فقد قالت الهوفينغتون بوست الأميركية إن موقف أميركا العلني حيادي، أما تحت الطاولة فالخارجية والبيت الأبيض يضغطان باستمرار على قطر للقبول بشروط جيرانها. كما اتهم الكاتب وهو لوك كوفي "مدير السياسات الخارجية في معهد التراث" قطر بأنها أتعبت المنطقة من دعمها للإخوان وجماعات تلتقي مصالحها في نهاية المطاف مع مصالح إيران.
وأضاف الكاتب: "شهدت بأم عيني دعم قطر لجماعات مشبوهة في ليبيا، كما لاحظنا إرسال قطر لعدد من قواتها إلى ليبيا لتدعم هذه المليشيات بأحدث الأسلحة في انتهاك صارخ لقوانين الأمم المتحدة التي تحرّم تسليح هذه الجماعات، كما اطلعت على تقارير خطيرة حين كنت مساعد وزير الدفاع البريطاني أكدت دعم قطر لجماعة (راف الله السحاتي) والتي تحولت فيما بعد لجماعة أنصار الشريعة الجماعة المسؤولة عن اغتيال السفير الأميركي في ليبيا وثلاثة من مرافقيه"، مؤكداً أن الدوحة ما تزال تدعم مليشيات تمنع حدوث أي استقرار في ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.