ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البيت الأبيض «منزعج» من تقارير عن مقالات أمريكية «مدفوعة الثمن» في الصحف العراقية
وصف موقف الديمقراطيين بشأن العراق ب«عدم المسؤولية»
نشر في الرياض يوم 03 - 12 - 2005

اربكت المعلومات عن نشر مقالات لضباط اميركيين باسم صحافيين مستقلين في صحف عراقية، البيت الابيض حيال هذه المبادرة التي تهدف الى تحسين صورة الولايات المتحدة لدى العراقيين.
وكانت صحيفة «لوس انغليس تايمز» كشفت الاربعاء ان الجيش الاميركي يقدم مكافآت مالية سرية الى صحف عراقية لنشر مقالات كتبها عسكريون اميركيون ثم ترجمت الى اللغة العربية بمشاركة شركة «لينكولن غروب» الاميركية للعلاقات العامة .
وتقدم هذه المقالات على انها لصحافيين مستقلين وتشيد خصوصا بعمل الاميركيين والعراقيين على الارض لاعادة اعمار العراق وادانة عمليات المتمردين.
واوضحت المجموعة الاعلامية الاميركية «نايت رايدر» الخميس ان الجيش الاميركي دفع ايضا لصحافيين عراقيين مبالغ تصل الى مئتي دولار ليكتبوا مقالات تشيد بقوات التحالف.
ويبدو ان هذه المبالغ دفعت الى اعضاء في نادي الصحافة في بغداد وهو منظمة اقامها ضباط اميركيون منذ اكثر من عام.
وفي بغداد دافع الجيش الاميركي عن هذه الممارسات موضحا انها تهدف الى تطويق «الاكاذيب» التي ينشرها تنظيم القاعدة.وقال متحدث باسم الجيش الجنرال ريك لينش «نحن لا نكذب ولا نحتاج الى الكذب بل نسمح لقادتنا على الارض بان يكونوا قادرين على نقل المعلومات الى الرأي العام العراقي».
واضاف «يواصل ابو مصعب الزرقاوي (زعيم تنظيم القاعدة في العراق) الكذب على العراقيين وعلى الاسرة الدولية».
وبرر اللفتنانت كولونيل باري جونسون المتحدث العسكري الاميركي نشر هذه المقالات، موضحا انها «برنامج يتيح نشر معلومات في الصحف العراقية عن وقائع العمليات الجارية».
واضاف ان هناك «عمليات تخويف وكثيرا من الجرائم وطرقا اخرى للتلاعب بالصحافة، لذلك اعتبرنا ان من الضروري التأكد من ان الوقائع قد نشرت».
واكد عدد من الصحافيين العراقيين في اتصالات مع وكالة فرانس برس ان عددا من الصحف معروفة بنشرها مقالات تكتبها مؤسسات اميركية.
وفي واشنطن، اعرب البيت الابيض عن «قلقه الشديد» لهذه المعلومات وطلب من وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) توضيحات.وقال المتحدث باسم البيت الابيض سكوت ماكليلان لصحافيين ان «الولايات المتحدة رائدة في الدفاع عن حرية الصحافة واستقلالها في العالم وسنستمر في ذلك. آراؤنا واضحة حول حرية الصحافة».واضاف «نريد ان نحدد الوقائع ونستطيع بعد ذلك الحديث» في القضية.كذلك رفض المتحدث باسم وزارة الدفاع براين وايتمن التعليق على هذه المعلومات.
وقال «لا املك كل العناصر» حول هذه المسألة لكن الممارسات التي تم التحدث عنها المعلومات «مزعجة»، في حال تبين انها صحيحة.من جانيه، قال مسؤول كبير في الخارجية الاميركية طلب عدم الكشف عن هويته ان هذه الممارسات تجعل عمل الدبلوماسيين «اصعب».
ونقلت «لوس انغليس تايمز» عن مسؤولين عسكريين في العراق وفي البنتاغون قولهم ان هذه الممارسات يمكن ان تضر بسمعة الولايات المتحدة وادارة جورج بوش لدى الرأي العام الاميركي.
من ناحية اخرى نعت البيت الابيض بعدم المسؤولية الديمقراطيين الذين اتهموا الرئيس الامريكي الجمهوري جورج بوش بانه يفتقر الى استراتيجية في العراق في الوقت الذي قال فيه السناتور الديمقراطي جون كيري ان هناك حاجة لحدوث تحول في السياسة ليعكس الواقع على الارض. وثار جدل حزبي بعد يوم من الخطاب الذي القاه بوش عن «خطة النصر» في العراق وان كان الديمقراطيون لم يتكتلوا ضده مثلما فعلوا من قبل.
وقال الرئيس الامريكي الذي يسعى لكسب تأييد الشعب الامريكي لحرب العراق رغم الخسائر المتزايدة في ارواح الجنود ويحاول استعادة ثقة الشعب في زعامته في الخطاب الذي القاه يوم الاربعاء ان هناك حاجة لوقت وصبر لتدريب القوات العراقية.
وقال سكوت مكليلان المتحدث باسم البيت الابيض «زعماء الكونجرس الديمقراطيون الذين يقولون اننا لا نملك خطة يتسمون بقدر كبير من اللامسؤولية». وكرر مكليلان في تصريحاته امكانية سحب بعض القوات الامريكية بحلول العام القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.