امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دور المملكة في محاربة الإرهابيين مثير للإعجاب
السناتور الأمريكي الجمهوري تشاك هيغل في مؤتمر صحافي مختتماً زيارته إلى المملكة :
نشر في الرياض يوم 02 - 12 - 2005

أكد السناتور الأمريكي الجمهوري تشاك هيغل على أهمية العلاقات الأمريكية السعودية وتعزيزها في شتى المجالات.
وأضاف في مؤتمر صحافي عقده يوم أمس في مقر السفارة الأمريكية بحضور السناتور توم كاربر وعضو مجلس النواب الأمريكي السيدة الين توشا أن الوفد سيزور سبع دول في المنطقة، حيث بدأ جولته بزيارة إلى (إسرائيل) ثم الأراضي الفلسطينية، عقب ذلك زار الأردن وبالأمس بدأ زيارته إلى المملكة قبل أن يتجه إلى الكويت.. ثم العراق والعودة إلى الأردن مختتماً جولته. وقال إن الغرض من الزيارة هو بحث عدد من المواضيع التي تهم العلاقات السياسية والاقتصادية بين تلك الدول وبلاده. كذلك تهدف الزيارة إلى الاستماع والتفهم إلى المواضيع التي تواجه المنطقة، حيث تعتبر الولايات المتحدة المنطقة «مهمة» ولديها أصدقاء كثر فيها «ونحن نقدِّر تلك الصداقة وليس فقط مع الحكومات في المنطقة ولكن مع الشعوب».
وأضاف: «لذلك كان من المهم أن يقوم عدد من أعضاء الكونغرس الأمريكي بزيارة عدد من دول المنطقة للوقوف على أرض الواقع حيث سنتمكن من طرح الأسئلة على أصدقائنا وكذلك الاستماع إلى أسئلتهم حول المواضيع المطروحة أمامنا».
وأشار السناتور هيغل إلى اللقاء الذي تم بين الوفد وخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز والأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد، مؤكداً على عمق العلاقات الأمريكية السعودية وقال إنها علاقات تاريخية لها جذورها ونحن نرغب في تعزيز تلك العلاقات وقد تحدثنا مع القيادة السعودية في عدد من المواضيع منها تعزيز تلك العلاقات في مجال الاقتصاد والتجارة.. وطبعاً تم التطرق للوضع في العراق.
وأشار السناتور هيغل إلى أنه تم بحث موضوع التعاون بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب ونوّه في رده عن سؤال حول التعاون بين البلدين في هذا المجال بقوله: إن هناك تعاوناً كبيراً بين القطاعات الأمنية بين البلدين في مجال مكافحة الإرهاب. وأشاد بالدور الذي تلعبه الأجهزة الأمنية في التنسيق في مجال مكافحة الإرهاب والعمل على وقف العمليات الإرهابية قبل تنفيذها ومتابعة مصادر الإرهاب. وأشار إلى الدور الذي تقوم به المملكة في مكافحة الإرهاب قائلاً: إن ذلك مثير للإعجاب». وقال السناتور هيغل إنه يعمل في لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ لذلك هو مطلع على الجهود المبذولة والتي تقوم بها المملكة لمكافحة الإرهاب والتطورات التي تمت في هذا المجال. وأشار إلى تحسن العلاقات بين البلدين في تبادل المعلومات بشأن مكافحة الإرهاب.
وفي رد على سؤال حول موعد قيام رئيس مجلس الشيوخ الأمريكي بزيارة إلى المملكة.. بقوله إنه لا يعرف متى ستتم الزيارة إلا أنه حول الإجابة إلى عضو مجلس النواب السيدة الين التي ذكرت أن هناك اجتماعات عديدة لدى مجلس الشيوخ والنواب «لكن طبعاً لأهمية ومكانة المملكة فإنه سيقوم بزيارتها .. في المستقبل».
من جانبه أعرب عضو الوفد السناتور كاربر عن أمله في أن تنجح جهود الجامعة العربية في إرساء دعائم السلام في العراق، ودعا إلى شطب الديون على هذه الدولة العربية.
وأوضح السيناتور هايغل فيه اجابته على سؤال حول ان بعض أعضاء الكونغرس يمتدحون المملكة العربية السعودية عندما يزورونها والبعض الآخر ينتقدها في الولايات المتحدة وهل هذا ناتج عن نقصاً في المعلومات عن المملكة أو سوء فهم أوضح أن هناك نقص في المعلومات وسوء فهم من قبل بعض أعضاء الكونجرس وبعض فئات الشعب الامريكي عن السعودية وبسبب هذا قد يكون هناك فجوة بيننا. وقال ان هذا النوع من الزيارات مهم للغاية لفهم الامورعن قرب. وهذه الزيارة للمملكة العربية السعودية ليست الأولى لاعضاء من الكونجرس ونود أن نشجع الامريكيين وخاصة أعضاء الكونجرس على زيارة المملكة لتفهم العلاقات ويجب أن نعلم أن الولايات المتحدة لم ولن تفرض قيمها ومعاييرها ومبادئها على أي بلد في العالم لاننا نحترم كل الدول وثقافاتها وتاريخها. واعتقد أن الشعور السائد في الكونجرس عن السعودية هو شعور مشجع. وتقييمي للعلاقات هو تقييم عادل.
فيما اجاب السيناتور توم كاربير على نفس السؤال قائلا «لدينا الكثير من المصالح المشتركة مع المملكة العربية السعودية يجب التركيز عليها. والاختلاف في وجهات النظر موجود على مستوى الافراد والدول أيضا».
واجاب السيناتور هايغل على سؤال عن انضمام المملكة لمنظمة التجارة الدولية وماهي الفائدة الاقتصادية للمملكة وأمريكا من هذا الانضمام فقال «ناقشنا تقوية علاقاتنا الاقتصادية بنوع من التفصيل. واعتقد أن حكومتي وشعبي البلدين تؤيد تلك الجهود في تقوية العلاقات الاقتصادية وتقدرها.
وما يخص الانضمام للمنظمة أود القول بأني أدعم انضمام المملكة كما هي الحال مع أغلب زملائي وقد تحدثنا مع الجانب السعودي عن أهمية هذا الانضمام للمنظمة والمملكة والولايات المتحدة». وبين السيناتور كاربير.. في اجابته على السؤال ذاته ان ما سينتج عن هذا الانضمام سيكون مفيدا للمملكة وأمريكا والمنظمة. وقالت النائبة ايلين توسشر.. ان العلاقات الاقتصادية مع المملكة متينة ونحن داعمون لانضمام المملكة للمنظمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.