المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف تحمي نفسك من الإصابة بسرطان القولون؟
نشر في الرياض يوم 13 - 11 - 2005

لا مراء في أن سرطان القولون مرض قاتل وفتاك، ولكن احتمالات الوقاية منه تظل بالمقابل مرتفعة للغاية؛ فهو مرض يسري ببطء شديد جداً كما يقول الدكتور جيمس لينش رئيس قسم جراحة القولون والمستقيم بمستشفى بيومونت في منطقة تروي بولاية متشيغان، والذي يردف قائلاً انه يمكن في العادة منع استفحاله والحيلولة دون استشرائه بمجرد تناول الأقراص والمقويات المناسبة بالمقادير المناسبة وفي الوقت المناسب. بيد أن السؤال الذي يطرح نفسه في هذا المقام هو: ما هي المقويات المناسبة؟
يجيب الخبراء على هذا السؤال وينصحون بتناول ما يلي:
٭ الكالسيوم:
إن احتمالات ظهور وتطور المُرَجَّلات أو السلائل المخاطية (polyps)، وهي أورام في الغشاء المخاطي بالقولون يمكن أن تتحول إلى أورام سرطانية، تقل بنسبة 45٪ لدى من يتعاطون مقويات الكالسيوم يومياً بالمقارنة مع غيرهم وفقاً لما أثبته بحث حديث أجري مؤخراً في كلية طب دارتماوث. ويضيف الدكتور دونالد ديفيد رئيس قسم أمراض المعدة والأمعاء بمركز مدينة الأمل للسرطان في لوس انجلس مستطرداً: «يبدو أن الكالسيوم يلتحم بالمرَّة (الصفراء) في الجهاز الهضمي فيخرجها منه حتى لا تؤدي إلى تهييج بطانة القولون».
يشار إلى أن دراسة أجرتها الجمعية الامريكية للسرطان توصلت إلى أنه لا يمكن الحصول على الفائدة القصوى من الكالسيوم بمجرد أكل منتجات الألبان أو شرب الحليب. وعليه يوصي بتناول 1200 مليغراماً من أقراص الكالسيوم يومياً.
٭ المغنسيوم:
في دراسة سويدية أجريت على 61 ألف امرأة، اتضح أن من تناولن ما لا يقل عن 255 مليغرام من المغنسيوم يومياً تقل لديهن إلى حد بعيد احتمالات الاصابة بسرطان القولون مقارنة بمن تناولن المغنسيوم بمقادير أقل. ولضمان تحقيق أعلى درجة ممكنة من الوقاية، ينصح الخبراء بأخذ ما يتراوح بين 400 و600 مليغرام من المغنسيوم في اليوم - علماً بأن الكالسيوم يساعد على امتصاص المغنسيوم وتمثله في الجسم.
٭ السيلينيوم:
وفي دراسة أجريت في جامعة كورنل، تبين أن من كانوا يتناولوا 200 ميكروغرام من السيلينيوم يومياً انخفضت لديهم مخاطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة 38٪.
ويقول الباحث ويليام دبليو لي، وهو من مؤسسة انجيوجينيسيس وحاصل على ماجستير في الطب: «يبدو أن السيلينيوم يتفاعل مؤثراً في قدرة الخلايا السرطانية على الحصول على الدم الذي تحتاج اليه لكي تنمو وتنتشر».
يوجد السيلينيوم في جوز البرازيل؛ ومع هذا فإن الطريقة السهلة للحصول على ما يكفي من السيلينيوم تتمثل في تناول 200 ميكروغرام منه بواقع قرص واحد في اليوم.
٭ حامض الفوليك:
تشير دراسة صحة التمريض إلى أن المثابرة على تناول جرعة يومية مقدارها 400 ميكروغرام من حامض الفوليك لمدة 15 عاماً من شأنه أن يقلل الاصابة بسرطان القولون ويخفض تلك المخاطر بنسبة تصل إلى 75٪ (يوجد هذا المقدار من حامض الفوليك في معظم أقراص الفيتامينات المتعددة، ولا سيما في فيتامين ب). وينطبق هذا بصفة خاصة على الاشخاص الذين لديهم تاريخ طبي عائلي يشير إلى انتشار هذا المرض بمعدلات مرتفعة في أسرهم. وفي واقع الأمر، يؤكد الباحثون في جامعة هارفارد أن الحصول على على هذا القدر من حامض الفوليك يمكن أن يفضي إلى التخلص التام من المخاطر المتعلقة بانتشار المرض في الأسرة.
وقد توصل باحثون فرنسيون إلى أن مضادات الأكسدة الموجودة في البرتقال من شأنها أن تساعد على الحيلولة دون تتطور وتفاقم سرطان القولون. ويوصى بأكل تفاحتين في اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة