أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الرياض يتفقد ميدانياً سير العمل بمحطة مترو العليا ويترأس اجتماع المتابعة داخل النفق
أمضى ساعتين مع مهندسي المشروع على عمق (25) متراً تحت سطح الأرض
نشر في الرياض يوم 16 - 01 - 2015

تفقد صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض رئيس الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، رئيس اللجنة العليا المشرفة على تنفيذ (مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام - القطار والحافلات) بعد ظهر أمس ميدانياً الاعمال الجار تنفيذها في محطة مترو العليا كما وقف سموه على سير العمل داخل نفق العليا على عمق 25 متر تحت سطح الارض وترأس الاجتماع الدوري ال11 لمتابعة سير العمل في المشروع، الذي عقد في النفق الجاري حفره ضمن المشروع في موقع محطة العليا.
وفور وصول سموه إلى موقع العمل، استمع إلى شرح حول الأعمال الجاري تنفيذها في موقع محطة العليا الرئيسية، بعدها انتقل سموه ومهندسو المشروع عبر السلالم إلى داخل النفق، واطلع سموه على شرحٍ عن طريقة الحفر داخل النفق الذي تتواصل أعمال حفره أفقياً للمسار الثاني في الاتجاهين الشرقي والغربي، وبلغ طولها الإجمالي حتى أمس نحو 218 متراً، وشاهد تطبيقاً عملياً لأعمال الحفر داخل النفق، ولوحات تعريفية تشرح أعمال حفر النفق الجارية على مدار الساعة في الموقع والتي تتم عبر تقنية الحفر في الأنفاق القصيرة.
سموه: ما أنجز حتى الآن لم يكن سهلاً لولا تكاتف الجهود ودقة التنسيق.. ولكل مرحلة ظروفها
ووقف أمير الرياض خلال الجولة على الإجراءات المصاحبة لأعمال حفر الأنفاق في المشروع، والتي تتضمن إجراء اختبارات جيولوجية متتابعة للصخور والتربة في منطقة الحفر، واستخدام أجهزة استشعار لمراقبة تماسك التربة على سطح الأرض في المنطقة التي تعلو النفق، واطلع سموه على التجهيزات التي يحتويها النفق من نظم للتهوية والإنارة، وأجهزة لرصد مستوى الأوكسجين والغازات داخل النفق، إلى جانب تزويد النفق بتجهيزات الأمن والسلامة للحفاظ على بيئة آمنة للعاملين في المشروع.
وأعرب سموه في حديثه للاعلاميين عقب جولته داخل النفق عن فخره بما وصلت إليه الاعمال حتى الآن مؤكدا ان المشروع يحظى باهتمام ومتابعة خادم الحرمين، أيده الله، موضحا ان الفترة الماضية التي تم قطعها من العمل لم تكن سهلة لولا تكاتف الجهود والتعاون بين هيئة تطوير الرياض والائتلافات المنفذة للمشروع، والتنسيق الكامل مع كافة الجهات المعنية في المدينة في أدق الأمور.
ويطلع على معدات الحفر على عمق 25 مترًا تحت سطح الأرض
سموه يطلع على نقطة عبور طريق العليا من تحت النفق
وفي اجابته على سؤال ل"الرياض" عن نسب الانجاز في العمل حتى الآن وسؤال حول اعتبارات مخاطر الانهيارات التي قد تحدث عند البدء بالعمل بآلات حفر الانفاق العميقه..اكد سموه أنه بالرغم من الإنجازات المتحققة في المشروع، إلا أنه لن يشعر بالرضا حتى يكتمل المشروع وندخل جميعا محطة القطار بعد تنفيذ المشروع وفق أعلى المواصفات والمقاييس وينعم باستخدامه سكان الرياض، مشيداً سموه بمشاركة الكوادر الوطنية المتخصصة في تنفيذ هذا المشروع بالاستفادة من أفضل الخبرات العالمية في هذا المجال، مؤكدا في هذا الصدد على اهتمامهم بجوانب السلامة وإعطائها الأولوية في كافة مواقع العمل بالمشروع.
إنجاز 218 متراً من الحفر الأفقي للمسار الثاني ووصول 3 آلات لحفر الأنفاق العميقة إلى المملكة
السلطان: 70 موقعاً تشهد أعمال المترو حالياً وتوقيع عقود أنظمة الرحلات والتذاكر للقطار والحافلات
وأكد سموه على ان سير العمل في تنفيذ المشروع يتم وفق الجدول الزمني المحدد له، موضحا إن العمل كبير وغير مسبوق في العالم، وتختلف مراحل العمل في بدايتها عن وسطها وآخرها وينبغي لنا مراعاة هذا الأمر، الا انه شدد على ان طموحاتهم هي إنجاز المشروع في أسرع وقت وفق توجيهات خادم الحرمين أيده الله، وحول نسبة الإنجاز في المشروع أكد سموه، أنها تجاوزت 10 % بما يتفق مع الجدول الزمني للمشروع ودون وجود بطء أو تأخير في الأعمال.
من جانبه أوضح المهندس إبراهيم السلطان عضو الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض رئيس مركز المشاريع والتخطيط بالهيئة، أن الاجتماع استعرض الأعمال والأنشطة المقرّر تنفيذها خلال الشهر المقبل ضمن الجدول الزمني للمشروع بمشيئة الله، مشيرا إلى أن أبرز المواقع الجاري تنفيذها حالياً ضمن المشروع تشمل كل من محطة العليا ومحطة قصر الحكم وعدد من المحطات الرئيسية، مبنى مركز التحكم والتشغيل، مراكز المبيت والصيانة، مواقع انطلاق آلات حفر الأنفاق العميقة للمسارات تحت الأرض، محطة الصالة الخامسة على المسار الرابع بمطار الملك خالد الدولي، وأعمال تنفيذ القواعد الخرسانية للجسور على عدد من المسارات، وتحويل الكابلات الهوائية على طريق الأمير سعود بن محمد بن مقرن.
وحول وصول آلات حفر الانفاق كشف السلطان، عن وصول أول آلة لحفر الأنفاق العميقة ضمن المشروع إلى المملكة، حيث وصلت إلى ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام آلة حفر الأنفاق العميقة الخاصة بالمسار الثالث، موضحا انه سيبدأ تركيبها وتشغيلها خلال الأشهر المقبلة، فيما وصلت إلى ميناء جدة الإسلامي، آلة الحفر العملاقة الخاصة بالجزء الأوسط من المسار الخامس والتي يجري نقل أجزائها إلى الموقع على أن يبدأ تركيب واختبار الآلة خلال الشهرين المقبلين بمشيئة الله، ووصلت أيضاً آلة حفر الأنفاق للمسار الأول إلى ميناء جدة الإسلامي مؤخراً، وسيبدأ تركيبها وتشغيلها في غضون شهرين.
وأفاد بأن المشروع شهد مؤخراً توقيع عقد توريد وتركيب أنظمة الاتصالات ومعلومات الرحلات لمشروع الحافلات مع شركة ترابيز السويسرية، وتوقيع عقد توريد وتركيب نظام التذاكر الموحد للنقل العام (القطار والحافلات) مع شركة إندرا الإسبانية، حيث وقّع سمو رئيس الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض رئيس اللجنة المشرفة على تنفيذ المشروع، على العقدين في يوم الثلاثاء 15 ربيع الأول 1436ه في مكتب سموه بقصر الحكم.
وأضاف بأن الاجتماع، اطلع كذلك على سير العمل في تطبيق خطة الإدارة المرورية أثناء تنفيذ المشروع، على طريق الملك عبدالله، والتي اشتملت على إجراء عدد من التحسينات على تقاطعات طريق الأمير تركي بن عبدالعزيز الأول، وشارع التخصصي، وطريق أبي بكر الصديق، وطريق عثمان بن عفان، كما تابع الاجتماع الاستعدادات لتطبيق خطة الإدارة المرورية التي جرى تجهيزها على طريق الأمير عبدالعزيز بن مساعد بن جلوي (الضباب)، وما اشتملت عليه من تهيئة للطريق، وتعديل للأرصفة، ووضع للوحات الإرشادية.
أمير الرياض مترئساً اجتماع لجنة متابعة المشروع داخل نفق محطة العليا
أمير الرياض يشاهد لوحات تعريفية عن الأعمال الجارية بمحطة العليا
سموه ومهندسو المشروع يشاهدون عرضاً مرئياً داخل النفق للأعمال الجاري تنفيذها
الأمير تركي لحظة نزوله داخل النفق
سموه يتحدث للإعلاميين عن سير العمل في المشروع
وصول 3 آلات لحفر الأنفاق العميقة إلى المملكة
(70) موقعاً في الرياض يجري العمل فيها الآن لإنجاز المترو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.