إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعيين 136 قاضياً للاستئناف وتنظيم أعمال الملازمين القضائيين
نشر في الندوة يوم 06 - 05 - 2010

قرر المجلس الأعلى للقضاء ترقية ( 136 ) قاضياً من درجة رئيس محكمة ( أ ) إلى درجة قاضي استئناف ووافق على تنظيم أعمال الملازمين القضائيين تنفيذا للمادة (6/ ط) من نظام القضاء ,وإنشاء إدارة لشؤون الملازمين القضائيين تتفرع عن الإدارة العامة للشؤون الوظيفية للقضاة في المجلس الأعلى للقضاء ، يكون من مهامها ( الإشراف على ترشيح الملازمين وإعداد خطة شاملة تتضمن تأهيل وتدريب الملازمين، وإكسابهم الخبرة القضائية اللازمة لتولي الأعمال القضائية المختلفة وعرض هذه الخطة على المجلس، وأن تكون مدة الملازمة ثلاث سنوات على الأقل من تاريخ مباشرة الملازم في حق من لم يُفرغ للدارسة، أما من فُرغ للدراسة فتكون مدة الملازمة في حقه سنتان.
وحدد المجلس في اجتماع عقده على مدى عشرة أيام اختتم مؤخراً برئاسة معالي رئيس المجلس الأعلى للقضاء الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد ، حدد التنظيم أنواعاً من القضايا يستثنى الملازم القضائي من نظرها وأن ترفع الدائرة القضائية التي يعمل بها الملازم تقريراً في كل مرحلة من مرحل الملازمة وفقاً لمعايير محددة للقياس والتقويم؛ كفهم الأنظمة والتعليمات، والسير في القضايا وتكييفها ، وإنجاز العمل وإتقانه ، وحسن الصياغة.
وأحال المجلس مشروع تحديد الأعمال النظيرة لشغل الدرجات القضائية إلى اللجنة الفرعية المؤلفة من أعضاء المجلس لدراستها ، ومن ثم عرضها على المجلس , إضافة إلى فصل المجلس في تقارير الكفاية المقدمة من إدارة التفتيش القضائي حول درجة الكفاية للقضاة الذين جرى التفتيش عليهم وذلك بناء على المادة السابعة والخمسين من نظام القضاء , وتعديل على القاعدة السادسة من قواعد النقل.
وقرر المجلس نقل وتعديل مكان عمل عدد من أصحاب الفضيلة قضاة الاستئناف.
وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للقضاء والمتحدث الرسمي الشيخ عبدالله بن محمد اليحيى أن ترقية (136) قاضياً من درجة رئيس محكمة (أ) إلى درجة قاضي استئناف يأتي وفقاً لقواعد ومسوغات الترقية التي نص عليها نظام القضاء.
وأشار إلى أن هذه الترقيات جاءت بناء على الخطة الزمنية التي اعتمدها المجلس لبدء عمل محاكم الاستئناف في مناطق المملكة في كل من: منطقة المدينة المنورة، والمنطقة الشرقية، ومنطقة القصيم، ومنطقة عسير، ومنطقة جازان ، ومنطقة حائل، منطقة نجران، ومنطقة الباحة، ومنطقة الحدود الشمالية، ومنطقة تبوك، ومنطقة الجوف، وحاجة هذه المحاكم إلى القضاة، وإلى دعم محكمتي الاستئناف في كل من منطقة مكة المكرمة ومنطقة الرياض. وقد روعي في تحديد أماكن عملهم استمارة الرغبات المخصصة لذلك.
وبين أن هذا العدد من الترقيات إلى درجة قاضي استئناف يعد هو الأكبر في تاريخ القضاء في هذه الدرجة نظراً لما حظي به القضاء من دعم كبير بإحداث الوظائف القضائية من خلال مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير مرفق القضاء الذي سيمكن المجلس بإذن الله من الإسراع في بدء عمل محاكم الاستئناف.
وأفاد بترقية القضاة شاغلي درجة قاضي (ج) إلى درجة قاضي (ب) وعددهم (16) قاضياً ، وترقية عدد (16) قاضياً من درجة ملازم قضائي إلى درجة قاضي (ب) لحصولهم على درجة الماجستير وفقا لقواعد ومسوغات الترقية التي نص عليها نظام القضاء والرفع للمقام السامي لصدور الأمر الكريم بذلك ,إضافة إلى تعيين (18) مرشحاً من خريجي كليات الشريعة في عدد من جامعات المملكة على درجة ملازم قضائي والرفع للمقام السامي بذلك.
كما ناقش المجلس حاجة الإدارة العامة للتفتيش القضائي لعدد من القضاة للعمل فيها، وأقر دعم إدارة التفتيش القضائي بندب (24) قاضياً من مختلف الدرجات القضائية لمدة ستة أشهر ,إضافة إلى إقرار حركة نقل قضاة محاكم الدرجة الأولى خلال الفترة من 4 / 4 / 1431ه إلى 22 / 4 / 1431ه في ضوء الإعلان عن المحاكم الشاغرة , وندب أربعة من القضاة لمدة سنة للعمل في الإدارة العامة للقضايا بالمجلس.
ووافق المجلس على تعيين رؤساء لعدد من محاكم الدرجة الأولى في كل من : المحكمة العامة بالدمام، والمحكمة الجزئية بالخبر ، والمحكمة العامة بالقطيف، والمحكمة الجزئية بالقطيف ، والمحكمة الجزئية بالأحساء، والمحكمة العامة في جازان ، والمحكمة العامة بعنيزة ، والمحكمة العامة ببلجرشي ، والمحكمة الجزئية بالطائف ، وتعيين مساعدين لرؤساء محاكم الدرجة الأولى في كل من : المحكمة العامة في المدينة المنورة، والمحكمة الجزئية في المدينة ، والمحكمة الجزئية بجدة ، والمحكمة الجزئية ببريدة ، والمحكمة العامة في الخبر، والمحكمة العامة في نجران ، والمحكمة العامة في الأحساء.
وبين فضيلته أن ذلك يأتي تفعيلاً لقواعد وصلاحيات رؤساء المحاكم التي أصدرها المجلس مؤخراً فيما تم توجيه القضاة المرقين على درجة قاضي (ب) الذين أكملوا مدة الملازمة إلى المحاكم الشاغرة في عدد من مناطق المملكة.
من جهة أخرى التقى معالي رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد امس بمكتب معاليه بمقر المجلس بمدينة الرياض مع معالي رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء الأعلى بجمهورية مصر العربية المستشار عادل عبدالحميد عبدالله والوفد المرافق له.
وتم خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية وبحث أوجه التعاون بين المجلسين في المجال القضائي والعدلي.
واستمع معالي رئيس مجلس القضاء الأعلى بجمهورية مصر العربية ومرافقوه الى نبذة عن نظام القضاء في المملكة العربية السعودية والأنظمة العدلية التي صدرت مؤخراً،
وأثنى معالي المستشار عادل عبدا لحميد على ما شاهده من نهضة شاملة وتطور مُطّردٍ في كافة المجلات خاصة في المجال القضائي والعدلي في المملكة العربية السعودية في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله ودعمه لمرفق القضاء وتطويره , مبدياً استعداد مجلس القضاء في مصر للتعاون مع المجلس فيما يحقق أهدافه ومشاريعه التطويرية.
حضر الاجتماع معالي نائب رئيس ديوان المظالم الشيخ علي الحماد، وأعضاء المجلس الأعلى للقضاء،والأمين العام للمجلس الأعلى للقضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.