الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللواء جميل أربعين : تحديد موقع المتصل للإبلاغ عن حادث عبر المصورات الجوية في موسم الحج
إخضاع جميع مدن الحجاج للإشراف الوقائي واشتراطات السلامة
نشر في الندوة يوم 08 - 10 - 2012

أكد اللواء جميل أربعين مدير الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة استعدادات مديرية الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة لتنفيذ المهام المنوطة بها في خطة مواجهة الطوارئ خلال موسم الحج هذا العام من خلال إداراتها في جميع مدن ومحافظات المنطقة. مشيراً إلى أن الاستعدادات لمهمة الحج بدأت منذ وقت مبكر بما يتناسب مع أهمية المهمة بدءاً من أعمال السلامة والمسح الوقائي والمتابعة الميدانية لمنشآت إسكان الحجيج والمراكز التجارية والخدمية ولفت اللواء أربعين إلى نشر عدد من فرق التدخل السريع والمجهزة بالدراجات النارية والسيارات الصغيرة في كافة أماكن تواجد الحجاج والأماكن التي تزيد فيها الكثافة البشرية ، للتدخل في حالات الطوارئ ، والاستفادة من عامل الوقت لحين وصول وحدات الدفاع المدني المتخصصة في أعمال الإطفاء والإنقاذ والإسعاف كما تم تغطية جميع مداخل المنطقة ومواقف السيارات والطرق السريعة بوحدات ثابتة وأخرى موسمية ، بما يتناسب مع الزيادة الكبيرة في عدد المركبات والحافلات طوال موسم الحج.
وفي مجال أعمال الحماية المدنية قال اللواء أربعين أن هناك عدد من الفرضيات يبلغ 12 فرضية للمخاطر المحتملة يتم على ضوئها اتخاذ تدابير الدفاع المدني خلال موسم الحج تشمل إلى جانب الحرائق والعواصف والزلازل والأمطار والتلوث البيئي وارتفاع معدلات تلوث الهواء في الأنفاق مؤكداً نشر عدد كبير من فرق الرصد الكيميائي وفرق الإخلاء الطبي في جميع أماكن تجمع الحجاج.
وعبر اللواء أربعين عن سعادته بالمستوى الرفيع لعمليات الدفاع المدني بالعاصمة المقدسة وما يتوفر لها من تقنيات حديثة في التعامل مع البلاغات وتحديد مواقع الحوادث ومنها نظام تتبع المركبات وإرسال الرسائل النصية للتحذير من التغيرات المناخية وتحديد موقع المتصل للإبلاغ عن حادث عبر المصورات الجوية أو من خلال واصل أو رقم اشتراك الكهرباء وكذلك نظام الربط الشبكي الحديث والذي يربط كافة أنظمة الإنذار والإطفاء والمصاعد بالمنشآت الحيوية آلياً بعمليات الدفاع المدني لرصد أي قصور أو أعطال أو إنذار فيها خلال 3 ثواني فقط.
وكشف اللواء أربعين عن وجود خطة إسناد بين إدارات الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة تتضمن قيام إدارة الدفاع المدني بالعصمة المقدسة بإسناد مراكز الدفاع المدني بالمشاعر متى دعت الحاجة لذلك.
وأشاد اللواء أربعين بمستوى التنسيق والتعاون بين مديرية الدفاع المدني بمكة المكرمة ووزارة الحج في مجال التوعية الوقائية وكذلك التنسيق مع هيئة الطيران المدني والمؤسسة العامة للموانئ لإخضاع جميع مدن الحجاج للإشراف الوقائي ومتابعة تنفيذ قرار منع الطبخ العشوائي بها كذلك التنسيق مع وزارة النقل فيما يخص حركات النقل الترددية والتعاون مع الإدارية المركزية للمشاريع التطويرية بوزارة الشؤون البلدية والقروية بشأن تأمين سلامة الحجاج مستخدمي قطار المشاعر وكذلك التعاون مع وزارة الصحة والهلال الأحمر لتنفيذ خطط الإخلاء الطبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.