إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. عبدالعزيز الخضيري يفتتح معرض التصميم الجرافيكي لخريجات دار الحكمة للبنات ويثني على 33 مشروعاً
الإعلان عن أول برنامج سعودي لمنح الفتيات درجة جامعية في تصميم الأزياء
نشر في الندوة يوم 19 - 05 - 2012

افتتح وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عبدالعزيز الخضيري معرض التصميم الجرافيكي لخريجات الدفعة العاشرة لعام 2011-2012 من كلية دار الحكمة للبنات والذي نظمه قسم الاتصالات المرئية في الكلية .
وعرضت 33 خريجه 33 مشروعاً من أعمالهن الإبداعية المتميزة والمتفردة تنوعت بين التصميم الجرافيكي، والرسومات التشكيليه، والرسوم المتحركة والتصوير الفوتوجرافي.ولقد أطلقت خريجات هذه الدفعه على المعرض مسمى كل شي، واللاشيء.وقام وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة بقص الشريط إيذانا بافتتاح المعرض بحضور رئيس مجلس أمناء الكلية المهندس زهير فايز وعميدة الكلية الدكتورة سهير القرشي .
واستمع الدكتور الخضيري من عميدة كلية دار الحكمة الدكتورة سهير القرشي إلى شرح عن فكرة المعرض وأهدافه.
وقالت إن شعار المعرض هو عبارة عن حجر، ورقة ،مقص والفكرة مستوحاة من لعبة لعبناها قديما ومازلنا نلعبها حتى وقتنا الحالي، وهي لعبة استلهمت الطالبات منها الإبداع والتصور عن طريق ابتكار إشارات إيحائية باليدين للمقص والورق والحجر، وما يميز تلك اللعبة أنها جماعية ودائما مليئة بالمفاجآت حيث لا يمكنك توقع ما يفكر به اللاعب الآخر. سواء ربحت أم خسرت في تلك اللعبة فانك قد تكون قد استمتعت بممارستها حتى انك قد ترغب في اعادة الكرة مرة وأخرى .
ثم قام وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة بالاطلاع على أول برنامج في التصميم والأزياء حيث عرضت 22 طالبة مستجدة لأول مرة تصميمات في برنامج التصميم والأزياء وأقمن معرضاً تحت شعار “بداية عصر”، وهي توحي لبداية عصر جديد لتصميم الأزياء في المملكة.
حيث ستمنح كلية دار الحكمة لأول مرة على مستوى المملكة العربية السعودية درجة جامعية عليا في مجال فن الأزياء حيث استمع الدكتور الخضيري من مديرة قسم تصميم الأزياء في كلية العمارة والتصميم دينا قطان عن برنامج تصميم الأزياء مشيرة إلى ان المعرض جاء متحديا جميع الصعوبات حيث ان الأعمال المعروضة من تصميم طالبات مستجدات قمن باستخدام مهاراتهن اللاتي اكتسبنها خلال عام واحد من الدراسة معربة عن فخرها بمستوى الأعمال والتي فاقت كل التوقعات مضيفة أن سوق صناعة تصميم الموضة يعد ديناميكياً وسريع النمو ويتم بمنافسة عالية ويعمل في هذا المجال عدد كبير من المختصين الماهرين، الذين لديهم الدافع والإحساس والميل للنجاح في هذا المجال.
ولفتت دينا قطان إلى ان برنامج تصميم الأزياء للطالبات يعد اليوم مجالا خصبا للمرأة السعودية لدخول مجال صناعة الأزياء بمستوى عالٍ من فهم العمل مع مهارات تفكير تحليلي عقلي وبصري عن طريق اكتشاف نطاق واسع من التقنيات والمناهج الضرورية في هذه الصناعة المبتكرة.
وشددت على أن الطالبات لديهن حس الوعي والاحترام للتنوع الثقافي، مع المحافظة على تقاليدهن الإسلامية والقيم الأخلاقية والإرث الاجتماعي الخاص بهن.
وأوضحت أن قسم تصميم الأزياء يعتبر فريداً من نوعه بحيث أن المنهج لا يركز على التصميم وحسب، وإنما يركز على مهارات الإرادة والتصميم، فالطالبة تتخرج وهي على معرفة تامة بمهارات تصميم الأزياء والمهارات التي تحتاجها في تأسيس مشروعها الخاص بها.
وشدد طالبات أول برنامج عالي في مجال فن وتصميم الأزياء أن المعرض يؤكد فلسفة فكرية لتلبية احتياجات سوق العمل وان البرنامج ما هو إلا خطوات نحو النجاح وقلن نحن نؤمن بالوسطية ونواجه الصعاب بشجاعة لنصل لأفضل الحلول في هذا الفن بما يتوافق مع عاداتنا وتقاليدنا .
وأعرب الخضيري عن سعادته وسروره بما شاهده من اعمال إبداعية خلاقة من قبل الفتيات السعوديات في مجال تخصص التصميم الجرافيكي.
وقال إن هذه الإبداعات تعكس ثقافة العلم والتعلم وكيف يمكن للإنسان ان يصور الحياة عبر مشروعات فلسفية ورؤية إبداعية فنية تحقق الهدف مشيرا إلى ان تخصص التصميم الجرافيكي يعد واحداً من التخصصات التي يحتاجها سوق العمل وهو تخصص يتوافق مع طبيعة المرأة السعودية وعاداتها وتقاليدها معربا عن سعادته بإقدام كلية دار الحكمة لافتتاح أول برنامج سعودي من نوعه لمنح الخريجات او الفتيات السعوديات درجة البكالوريوس في تصميم الأزياء.
وهنأ الخضيري كلية دار الحكمة التي تميزت بمخرجاتها في الكثير من التخصصات على مستوى عالٍ من الأداء والكفاءة والتميز.
من جهته أعرب رئيس مجلس الأمناء المهندس زهير فايز عن سعادته بافتتاح وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة لهذا المعرض مشيرا إلى الاهتمام الذي يوليه للكلية ودعمه المستمر لها في الكثير من المناسبات لافتا إلى أن المعرض الجرافيكي استغرق التحضير له 14 أسبوعا من العمل المتواصل وتم دعوة عائلات المصممات والشركات المتخصصة بالإضافة إلى الأكاديميين والمهتمين من القطاعات التعليمية والجامعات المحلية والإقليمية باعتبار أن المعرض يحاكي كل الأذواق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.