تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء مفتوح مع عضوات هيئة التدريس والباحثات بجامعة الملك سعود
نشر في الندوة يوم 12 - 01 - 2012

نظم برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار بجامعة الملك سعود بالتعاون مع وحدة البرامج التطويرية بوكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي اللقاء المفتوح مع عضوات هيئة التدريس والباحثات وطالبات الدراسات العليا بالجامعة، وذلك بحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور علي بن سعيد الغامدي عبر الدائرة التلفزيونية.
وعرض المشرف على برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار الدكتور أحمد الخازم الفرص التي يتيحها البرنامج ، وآلية تقديم المقترحات والخدمات التي يقدمها كالتصحيح اللغوي، والتأكد من الاقتباس، والمساعدة في تعبئة النماذج، ودور اللجنة النسائية، والخدمات المقدمة من قبلها، والإفادة من تجارب الباحثات الحاصلات على مشروعات بحثية من برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار.
وقدمت الدكتورة ابتسام بنت محمد العليان مساعد وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الشكر للدكتور الغامدي على دعمه المتواصل للقسم النسائي، وحرصه على أن تواكب الباحثات الحراك التطويري في الجامعة،كما شكرت الدكتور أحمد الخازم على إتاحته الفرصة لإقامة هذا اللقاء ، والإجابة عن الاستفسارات المطروحة من عضوات هيئة التدريس وطالبات الدراسات العليا.
من جهته رفع الدكتور الغامدي الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين على إطلاق مبادرة الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار،التي تعد منعطفاً كبيراً في تاريخ البحث العلمي في المملكة العربية السعودية.
وقال إن هذه المرحلة وإن كان تمويل البحث العلمي فيها يعتمد فى معظمه على التمويل الحكومي، فإن هناك تطلعاً إلى أن يكون للقطاع الخاص دور أكبر في دعم البحث العلمي فى المرحلة القادمة إذ أن القطاع الخاص في الدول الصناعية هو الرئيس في دعم البحث والتطوير وليس الدعم الحكومي فقط حيث لم يواكب هذا القطاع المهم جهود الدولة في تمويل ودعم البحث والتطوير حتي الآن، مشيراً إلى وجوب التنافس بشدة لدعم الاقتصاد الوطني، من خلال تعزيز اقتصاد المعرفة ، والانتقال بنتائج البحوث من المعامل إلى الصناعة، وتحويل البراءات لسلع وخدمات وطرائق إنتاج ومشروعات اقتصادية.
وأثنى على الجهود التي تبذلها مدينة الملك عبدالعزيز في متابعة الخطة الوطنية خصوصاً نائب رئيس المدينة سمو الأمير تركي بن سعود على تذليل العقبات والصعوبات من أجل إنجاح هذا المشروع الوطني الضخم.
وأكد الدكتور الغامدي أهمية دور المرأة في ظل ما تجده من رعاية كريمة ودعم من خادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - ووجوب مساهمتها في برنامج الخطة الوطنية، واستغلال هذا اللقاء لتحقيق أكبر قدر من الفائدة، مشيراً إلى أن برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية للعلوم والتقنية يضع كل إمكاناته فى خدمة عضوات هيئة التدريس بالجامعة لتفعيل مشاركتهن فى مشروعات البرنامج، ورفع نسبة المشاركة.
وتوقع أن ترتفع نسبة المشاركات من عضوات هيئة التدريس والباحثات إلى ثلاثة أضعاف على الأقل خلال هذا العام.
بعد ذلك قام فريق برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار بتقديم عرض تعريفي للبرنامج، تلاه شرح للنموذج الذي يتم تقديمه للبرنامج، إلى جانب إعطاء تفصيل للقواعد والإجراءات المالية الواجب اتباعها في مشروعات الخطة الوطنية، والخدمات الإلكترونية بالبرنامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.