الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفى حراء العام .. خدمات علاجية للحجاج على مدار الساعة
نشر في الندوة يوم 02 - 11 - 2011

قام مستشفى حراء العام بإعداد خطة متكاملة لتقديم الرعاية الصحية الشاملة لحجاج بيت الله الحرام ضمن منظومة القطاعات الصحية الأخرى بمكة المكرمة التي تم تجهيزها.
واوضح مدير المستشفى الدكتور وليد عبدالحليم محمد حسين ان المستشفى يقوم بتأمين الخدمات الطبية والعلاجية لعموم المرضى على مدار 24 ساعة ويولي جل اهتمامه للحجاج وقاصدي البيت الحرام حيث تم الترتيب للعديد من الأنشطة التعليمية والندوات المتعلقة بالحج وأهمها “ ندوة الحج السنوية للتمريض “ ، كما قام المستشفى بإعداد المرافق والأقسام الطبية وتكثيف الجولات الميدانية للتأكد من سلامة الأجهزة وصلاحية الأدوية والمستلزمات الطبية وتأمين الضروريات الطبية لصحة الحاج وزيادة الطاقة الاستيعابية بما في ذلك العناية المركزة من 20 سرير إلى 38 سرير والتأكد من كفاءة الأجهزة والمعدات الطبية بجميع الأقسام الطبية وتكثيف الصيانة الطبية وتأمين جميع الأدوية للمرضى المنومين بأقسام المستشفى وخاصة الأدوية المتعلقة بحياة المريض وتأمين الحقائب الخاصة بقافلة الحجاج.
وأوضح الدكتور محمد حسين أن المستشفى جند كامل طاقاته لتقديم أفضل الخدمات الصحية والعلاجية وتوفير القوى العاملة للأقسام الطبية الحيوية بالقدر الذي يتناسب مع الزيادة المتوقعة في عدد المترددين على المستشفى خلال موسم الحج وتجهيز الطوارئ لاستقبال الحالات الطارئة مع دعم القوى العاملة وتزويد مدخل الطوارئ بغرف مجهزة بالحقائب الإسعافية والملزمة الطبية وتجهيز الفرق الطبية التي تغطي العمل على مدار الساعة وتوفير مكان خاص لإسعافات الإخلاء الطبي وتجهيز المهبط لاستقبال حالات الإخلاء الطبي الجوي للحالات البالغة الخطورة ( حال الحاجة لذلك ) وتخصيص عيادتين للفرز بمدخل الطوارئ إحداهما للمرضى الرجال والأخرى للنساء ، وللأطفال بهدف استقبال الحالات البسيطة وتخفيف الضغط على قسم الطوارئ الرئيسي والاستمرارية في تشغيل العيادات الخارجية لأقسام ( الجلدية ، الأسنان ، الباطنة ، النساء والولادة ، الأنف والأذن والحنجرة ، العيون ) وبحيث تكون على فترتين من (8 صباحاً إلى 8 مساءً ومن 12 ظهراً إلى 12 ليلاً ) .
وأفاد مدير مستشفى حراء العام توفير 50 سريراً في قسم الطوارئ لزيادة استيعابية استقبال الحجاج والمعتمرين ومراجعة الجداول الخاصة بالفرق المتحركة وتجهيز فرقتين متحركتين للانطلاق للمواقع المطلوبة وتنشيط تجارب الإخلاء الطبي.
ولفت الانتباه إلى استيعاب منسوبي المستشفى لأدوارهم ، ورفع درجة الاستعداد بقسم الأشعة والمختبر لمواكبة الزيادة في أعداد المرضى ، والاستعداد لاستقبال جميع الحالات الجراحية والاطمئنان على اكتمال جميع التجهيزات في غرف العمليات ، مع عدم إيقاف العمليات الباردة تسهيلاً على المواطنين.
وأكد الدكتور محمد حسين على تدعيم العمل بمكتب الدخول بأحدث أجهزة الحاسب الآلي ، بهدف سهولة وسرعة فتح ملفات الطوارئ وملفات التنويم وتدوين بيانات المرضى الحجاج ومن ثم سهولة الحصول عليها والاهتمام بقسم السنترال والتأكد من كفاءة أجهزة الاتصال اللاسلكي الداخلي والخارجي مع عمليات الشئون الصحية وتوزيع القوى العاملة على أقسام المستشفى بما يتناسب مع ضغط العمل المتوقع على كل قسم.
وتطرق الى تحريك القوى العاملة بين الأقسام المختلفة عند الحاجة ضمن خطة الطوارئ السنوية للحج وعمل تجارب فرضية للإخلاء الخارجي ، حيث نفذت المستشفى تجربتين الأولى استقبال 20مصاب من حادث انقلاب حافلة ، والثانية تجربة فرضية عن حالات تسمم غذائي نجم عنه إصابة 17 مصاب.
وأشار إلى وضع البروشورات والكتيبات التوعوية للحجاج في مداخل المستشفى ، ومداخل الطوارئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.